Андрей Белоусов предложил ужесточить ответственность за невнесение проверок в единый план прокуратуры

Взаимодействие малого и среднего бизнеса с контрольно-надзорными органами в регионах Дальнего Востока по-прежнему остается проблемным. Предприниматели продолжают жаловаться на административное давление, несмотря на сокращение количества проверок. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на деловом завтраке «Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге - что дальше?», который состоялся 12 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018).

Давление контрольно-надзорных органов испытывают легальные предприниматели

«Мы такую создали систему контрольно-надзорной деятельности, когда люди, которые занимаются незаконным предпринимательством, чувствуют себя комфортно, и с ними ничего нельзя сделать, потому что они всем заплатили. При этом предприниматели, работающие легально, испытывают все больше давления со стороны надзорных органов. Ревизорам же надо кого-то контролировать. А кого? Естественно, проще контролировать того, кто работает «в белую» и нормально себя чувствует», - отметил Андрей Белоусов.

Он предложил ужесточить ответственность за невнесение проверок бизнеса в единый план прокуратуры, за невыполнение которого предусмотрено административное наказание, а также повысить результативность проводимых проверок.

«У нас вносится в реестр проверок прокуратуры только половина всех проверок по стране. Проверки идут, но никто не знает даже о том, что они идут - ни губернатор, ни прокуратура, и узнают о них задним числом. Хотя за это введена административная ответственность. Кроме того, много ли у нас проверяющих наказывается за нерезультативность проверок? Пришел проверяющий, походил, собрал деньги и ушел, ничего не выявив, потому что ему заплатили. Низкая результативность проверок, прежде всего в выявлении крупных нарушений - это вторая составляющая, на которую нам необходимо обратить более пристальное внимание», - подчеркнул Андрей Белоусов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что выявить проблемы удалось после встреч с предпринимателями, региональными органами власти и органами контрольно-надзорной деятельности. «Проблемы не изменились - это вопросы поддержки малого бизнеса, вопросы, которые остаются в части контрольно-надзорной деятельности, прозрачности проверок, прохождения проверок», - сказала она.

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов предложил тиражировать опыт региона по работе с контрольно-надзорными органами. По его мнению, необходимо дополнить общественные советы при проверяющих органах представителями бизнеса, а также использовать практику открытых коммуникаций.

«Необходимо перезапустить каналы бизнеса и проверяющих органов. У нас, к примеру, областная прокуратура запустила открытую онлайн приемную и провела конференцию на тему "Прокурорская защита прав предпринимателей". Сейчас у нас пошла нормальная дискуссия, наконец, бизнес начал задавать вопросы. Мы предлагаем тиражировать эту практику открытых коммуникаций», - отметил он.

Проблемным вопросом в программе развития Дальнего Востока остается острая нехватка кадров

По мнению Андрея Белоусова, вопросы улучшения бизнес-климата на Дальнем Востоке необходимо решать в контексте главной составляющей - создание комфортных условий для жизни людей.

«Будущее Дальнего Востока будет определяться не усилиями Москвы и даже не руководителями субъектов РФ, а тем, как будут себя вести люди, которые здесь живут. Если люди будут продолжать голосовать «ногами» - уезжать от сюда и рассматривать перспективы своих семей за пределами Дальнего Востока, то мы можем сколько угодно обзаводиться ТОРами, напривлекать сюда крупных инвесторов, но получим то, с чем уже начали сталкиваться губернаторы - инвестиции есть и рабочие места есть, а людей нет и работать некому. И проблема кадров будет с каждым годом становиться все острее и острее. Для того, чтобы нам переломить ситуацию, добиться положительной миграции, а не отрицательной, нам необходимо создать комфортные условия для жизни людей», - подчеркнул Андрей Белоусов.

Дальневосточные регионы разработали «планы быстрых побед» в национальном рейтинге инвестклимата

Светлана Чупшева сообщила, что несмотря на множество проблем развития Дальнего Востока, регионы ДФО за последний год значительно продвинулись в работе по улучшению бизнес-климата. Она напомнила, что при составлении первого рейтинга инвестпривлекательности регионов, субъекты ДФО входили в последнюю десятку. «На сегодняшний день все 9 регионов Дальнего Востока улучшили инвестиционный климат по сравнению с прошлым годом. Хабаровский край - уже в двадцатке лучших, а три региона вошли в десятку лидеров роста - Сахалинская область, Камчатский край и Амурская область. Магаданская область и республика Саха добились очень существенных сдвигов», - напомнила глава АСИ.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко рассказал, за счет чего региону удалось продвинуться в рейтинге инвестклимата.

«Мы начали откровенно работать с бизнесом, мы переформатировали институт экспертов, ввели в бизнес и власть - откровенный разговор, где уполномоченный по бизнесу собирает представителей МСП, мы со своей стороны приглашаем представителей исполнительной власти и на таких встречах очень много решалось вопросов по снятию административных барьеров», - отметил Олег Кожемяко.

Для попадания в топ-30 национального рейтинга, по мнению генерального директора АСИ, регионам Дальнего Востока нужно еще немало сделать.

«Мы рекомендовали регионам ДФО такой инструмент, как план быстрых побед. Смысл в том, чтобы с участием бизнеса выявить проблемные точки, найти решение и зафиксировать все это в календарном плане. В итоге все регионы ДФО сформировали свои планы, которые учитывают пожелания бизнеса. Например, на Камчатке и в Магадане планируют разработать информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, а в Амурской области и Хабаровском крае - внедрить системы межведомственного электронного взаимодействия на всех уровнях власти», - пояснила Светлана Чупшева.