Стандарт поддержки волонтерства внедрят все регионы до конца 2018 года

Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

До конца 2018 года во всех регионах России будет внедрен Стандарт поддержки волонтерства, который разработан на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) ведущими экспертами. Его положения легли в основу федерального законодательства о поддержке добровольчества, в соответствии с которым органы исполнительной власти и местного самоуправления получили соответствующие полномочия, ликвидирована излишняя налоговая нагрузка на добровольцев, определены инструменты преодоления барьеров.

Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на совещании по поддержке добровольчества в регионах, которое прошло на площадке Точки кипения в Москве 25 июня.

«В рамках поручения Президента Российской Федерации в этом году все регионы должны обеспечить нормативное внедрение требований Стандарта – это 9 шагов для создания инфраструктуры, мер поддержки и координации развития движения добровольчества на территории регионов. Это базовые требования, сформулированные на основе лучших региональных практик», - сказала она.

По словам Светланы Чупшевой, сегодня 48 субъектов РФ реализовали больше половины пунктов документа - определены координаторы на уровне вице-губернаторов, отвечающие за добровольчество, проводится работа по снятию административных барьеров, принята региональная нормативно-правовая база, которая обеспечивает долгосрочную перспективу и стратегию развития волонтертства. Также в качестве примера успешного внедрения она привела создание ресурсных центров, которые оказывают консультационную и методологическую поддержку, проводят образовательные программы.

Оставшиеся субъекты присоединятся к внедрению Стандарта во втором полугодии 2018 года, в регионы будут направлены методические рекомендации, разъясняющие механизмы этой деятельности.

Глава АСИ сообщила, чтобы исключить бюрократизм и формальный подход в реализации Стандарта, на местах идет формирование общественных советов из представителей добровольческого сообщества, некоммерческого сектора, благотворительных фондов. В задачи общественных советов войдет обеспечение обратной связи и проведение мониторинга работы всех институтов, инфраструктуры для поддержки волонтеров.

«Вместе с Фондом президентских грантов мы хотим представить некие метрики оценки волонтерской деятельности, чтобы каждый регион, реализующий Стандарт, видел экономический и социальный эффект тех проектов, которые поддерживают и НКО, и добровольцев», - подчеркнула Светлана Чупшева.

В основу мониторинга будут положены те же принципы, которые успешно были применены при оценке реализации инвестиционного стандарта. Эксперты из числа предпринимателей оценивали каждое положение документа, реальную работу региональных органов власти, которые должны были защитить эти результаты перед экспертным советом. По такому же формату планируется проводить мониторинг внедрения стандарта по добровольчеству.

«В регионах сейчас формируются такие советы, они и будут подтверждать, действительно ли тот или иной механизм создан, действительно ли он работает. Только после оценки «двух ключей» - когда регион отчитывается, а эксперты подтверждают, что это работает, АСИ засчитывает это как выполненный пункт», - прокомментировала глава АСИ.

Организаторы проекта рассчитывают, что к общественным советам в регионах, где проходит Чемпионат по футболу, присоединятся волонтеры, прошедшие школу обучения на международных соревнованиях. Они смогут найти интерес для себя в реализации региональных стратегических задач в разных сферах.

«Это работа не на один год. Мы планируем, что оргкомитеты, созданные для проведения Чемпионата, перейдут в общественные советы по поддержке волонтерства», - сказала Светлана Чупшева.

Справка

Внедрение Стандарта добровольчества в регионах

В соответствии с рекомендациями Минздрава России и Минтруда России в 3-4 квартале 2018 года в регионах будут приняты порядки взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с добровольцами. Сейчас порядки взаимодействия действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновской области.

В 40 регионах назначены ответственные лица, курирующее вопросы добровольчества (волонтерства), - заместители губернатора, заместители председателя правительства субъектов РФ, министры. Так, в Рязанской области на контроле заместителя губернатора стоит задача - вовлечь в волонтерскую деятельность до 25 тыс. человек к 2019 году.

В 32 регионах около 40 организаций выполняют функции ресурсного центра поддержки добровольчества: обучают волонтеров и должностных лиц, методически обеспечивают добровольческое движение. Открываются профильные ресурсные центры – в Самарской области при поддержке АНО «Центр поиска пропавших людей» начал работу региональный ресурсный центр.

В 33 регионах в сфере добровольчества ведут работу общественные советы. Открытый конкурсный отбор членов совета провели Московская и Оренбургская области.

В 17 регионах работают Школы волонтеров. В Новгородской области и Республике Коми организаторов добровольческой деятельности и должностных лиц обучают по программам повышения квалификации.

Видео