Регионы могут подать апелляцию по результатам национального рейтинга инвестклимата до 29 июня

1 июля 2018 года апелляционная комиссия начнет рассматривать претензии по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Регионы могут опротестовать результаты и внести предложения по изменению методологии рейтинга с 11 до 29 июня 2018 года, сообщил директор направления «Развитие регионов» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Кустарин на семинаре с участием региональных управленческих команд, который прошел 7 июня на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве.

«Комиссия будет рассматривать апелляции с 1 по 31 июля. До 29 июня у регионов есть возможность направить нам по электронной почте апелляцию или сформулировать предложения по совершенствованию методологии рейтинга», - сказал Игорь Кустарин.

Он отметил, что представители субъектов РФ могут вносить любые предложения по совершенствованию работы над улучшением инвестиционного климата в стране.

«Многие из вас в формате апелляций или предложений все эти годы высылали в наш адрес предложения по дополнительным новациям, нововведениям. И многим тогда поступали ответы, что сейчас для нас ключевым приоритетом является методологическая стабильность, для того, чтобы получить корректный временной ряд - отследить динамику. Эта потребность остается, но сейчас настал момент, когда нужно чуть более пристально и более открыто подумать о том, что мы делаем дальше с нацрейтингом и вообще с нашей работой по инвестклимату», - пояснил Игорь Кустарин.

Возможным ресурсом для изменений методологии, по его словам, могут стать внерейтинговые показатели.

«Мы их ровно для того в периметр нашего обзора и включали. Если посмотреть на динамику того, что происходит по вводу [строительных объектов] в эксплуатацию, по водоснабжению и водоотведению, она далеко не такая радужная, как по сюжетам, которые измеряются в контексте рейтинга», - подчеркнул Игорь Кустарин.

Включить результаты оценки подобных административных процедур в официальный зачет национального рейтинга инвестклимата предложила руководитель вице-президент РСПП Мария Глухова.

«Качество, например, того же подключения к газопроводу и водоснабжению, оно косвенно влияет на основные оценки, - сказала Мария Глухова. - Часть блоков, которые сейчас вне рейтинга, как минимум, заслуживает права на рассмотрение в качестве потенциальных кандидатов на включение в рейтинг».

Справка

Результаты национального рейтинга инвестклимата-2018 представила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018). Тюменская область поднялась на 5 позиций и заняла первую строчку в интегральном рейтинге 2018 года. Москва переместилась с третьего на второе место, а Татарстан впервые с 2015 года уступил место лидера, замкнув тройку призеров.