Дмитрий Медведев одобрил новую версию «дорожной карты» по рынку AutoNet

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Обновленная версия «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию рынка услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей - Автонет (AutoNet), одобрена 24 апреля на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева.

«Сегодня мы актуализируем “дорожную карту” Автонет. Она должна сосредоточиться не только на беспилотных технологиях в автопроме, хотя это важно и это действительно будущее, но и помогать создавать новый рынок услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей, инфраструктуры», - сказал председатель правительства.

По словам Дмитрия Медведева, обновленный план мероприятий позволит создать в России среду, «где будут рождаться новые продукты и услуги в системе мониторинга транспорта, удаленной диагностики, навигации, помощи водителям, кибербезопасности».

«Дорожная карта» направлена на развитие трех основных сегментов:

  • транспортно-логистические услуги,
  • телематические транспортные и информационные системы,
  • интеллектуальная городская мобильность.

Согласно документу, к 2035 году 5 компаний из РФ, работающих в этих сегментах, должны войти в топ-100 в мире по объему продаж. Доля компаний - участников AutoNet на мировом рынке должна составить 9,2%, что равно 1,1 трлн $. Объем экспорта компаний AutoNet вырастет с 1,4 млрд $ в 2017 году до 241,6 млрд $.

К 2035 году количество проектов, направленных на разработку технологических решений для рынка AutoNet, увеличится с 18 (в 2020 году) до 46, а количество проектов, использующих новые технологические решения, бизнес-модели, системы управления, способы продвижения и продаж, вырастет с 12 до 56.

До 2021 года рабочая группа рынка AutoNet, в которую входят крупные компании - ГЛОНАСС, Яндекс, АВТОВАЗ, Группа Т-1, Автодор, Внешэкономбанк, SOLLERS и МегаФон, намерена поддержать до 100 стартапов и 30 средних предприятий. Из них к 2035 году должны вырасти 5 национальных чемпионов.

Среди пилотных проектов: российская сервисная информационно-телематическая платформа (НП «ГЛОНАСС»), интеллектуальная робототехническая система логистики складов и производств (ООО «Робосиви»), навигационно-информационная система «РКС Высокая точность» (АО «Российские космические системы»).

Государственный научный центр НАМИ представил ходовой макет беспилотного микроавтобуса «Шатл», созданный в кооперации с КАМАЗом и Яндексом. В рамках проекта разрабатывается интеллектуальная транспортная система (ITS). НАМИ взял на себя дизайн и образовал с КАМАЗом совместную рабочую группу инженеров. Яндекс в проекте занимается картографией, навигацией и облачными инфраструктурными вычислениями. Беспилотник готов к перевозке пассажиров на закрытых территориях. Первой серьезной работой для «Шатла» должен стать чемпионат мира по футболу, который Россия примет летом 2018 года.

С 2008 года Группа ГАЗ ведет разработку техники с системами искусственного интеллекта совместно с ведущими образовательными организациями. Уже созданы проекты по созданию образцов беспилотного автомобиля на базе «ГАЗели NEXT», автобуса «ЛИАЗ» и грузовика «Урал». Планируется запустить серийное производство беспилотных автомобилей до 2030 года.

Проект беспилотного автобуса «Matrёshka» реализуют компании Volgabus и BMG (Bakulin Motors Group). Первые «Матрешки» выполнены в пассажирской версии - наиболее сложной, поскольку требования по безопасности повышены. Выход беспилотных транспортных средств на дороги общего пользования, согласно нормативной базе, пока невозможен, поэтому разработчики создают беспилотники для закрытых территорий. Испытания уже проходят на закрытой территории инновационного центра «Сколково».

Справка

Совет по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте Российской Федерации одобрил 8 «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ) по развитию рынков: «Аэронет» (AeroNet), «Автонет» (AutoNet), «Маринет» (MariNet), «Нейронет» (NeuroNet), «Энерджинет» (EnergyNet), «Хелснет» (HealthNet), «Технет» (TechNet), «Кружковое движение». На заседании кабинета министров 29 марта 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что это позволило запустить 540 проектов.

Ранее Дмитрий Медведев одобрил распределение средств на реализацию мероприятий Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2018 году. Из федерального бюджета выделено 9,6 млрд рублей.

Видео