Проблемы межведомственного взаимодействия и сбои в системе ЕГРН тормозят регистрацию собственности

Предусмотренный «дорожной картой» по упрощению процедур регистрации собственности механизм взаимодействия между Росреестром и другими ведомствами, включая органы опеки и попечительства, суды, ЗАГС и правоохранительные органы, до сих пор не заработал. Внедрение в регионах единого государственного реестра недвижимости происходит с большими трудностями. Об этом рассказали эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) на прошедшем 12 апреля 2018 года в Москве заседании рабочей группы по регистрации собственности.

Руководитель проекта департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Роман Козлов отметил, что при рассмотрении имущественных споров суд не информирует о своем решении Росреестр. Истцу и ответчику необходимо самостоятельно передавать весь пакет документов регистратору.

«Зачастую возникают ситуации, когда, к примеру, выделение долей из общего имущества выгодно только одной стороне. При подаче заявлений Росреестр требует присутствия всех заинтересованных сторон в сделке, однако ответчик, проигравший в суде, не спешит подавать документы. В результате оформить новые доли не может никто», - рассказал о проблеме Роман Козлов. По его словам, эксперты пришли к выводу, что «нужно исключить заявителя из процесса взаимодействия Росреестра с другими ведомствами».

Участники рабочей группы АСИ также отметили, что до сих пор наблюдаются сбои в работе информационной системы единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). С 1 января 2017 года должен был заработать реестр, объединяющий две большие системы - Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). С мая 2017 года была проведена серия пилотных внедрений в нескольких регионах, включая Красноярский край, Новгородскую и Тверскую области.

«На сегодняшний день единую систему удалось внедрить только в 10% регионах страны, - отметил юрист “АМК-фарма” Руслан Латыпов. - Внедрение происходит с большими трудностями - на уровне как региона, так и регистратора».

Эти и другие нереализованные пункты «дорожной карты» должны войти в обновленный план по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, который АСИ разрабатывает совместно с Минэкономразвития России и ведущими деловыми объединениями.

«В новый план войдут мероприятия по принципу 20/80. То есть 20% - это те мероприятия, которые были запланированы в текущей «дорожной карте» и до сих пор остаются актуальными, а 80% - новые темы, диктуемые современными требованиями и нуждами бизнеса, - пояснил руководитель рабочей группы Павел Романов. - В частности, речь идет о реализации элементов цифровой экономики, включая внедрение технологий блокчейна и смарт-контрактов».

Эксперты рабочей группы АСИ по регистрации собственности представят свои предложения в план до конца апреля 2018 года.