Светлана Чупшева: Необходимо формировать межрегиональную кооперацию, чтобы у бизнеса появился потенциал для развития

О необходимости кооперации на межрегиональном уровне как важном условии для развития бизнеса сказала глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на панельной сессии «Новая региональная политика - преемственность или перемены» 15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018».

«У нас много предприятий, которые сконцентрированы на внутрирегиональном пространстве, субъекты зачастую закрыты друг от друга. Необходимо формировать единый российский рынок, который создаст большой потенциал для развития бизнеса и выхода его за пределы территорий», - предложила Светлана Чупшева.

При этом, она отметила, что есть отдельные практики межрегиональной кооперации. В качестве примера эффективного взаимодействия она привела Северо-Западный федеральный округ, в котором 7 регионов подписали соглашение о сотрудничестве в трех отраслях - рыболовство, туризм и логистика.

Кроме того, Светлана Чупшева подчеркнула, что развитию бизнеса мешает не только проблема межрегиональной разобщенности, но и неэффективное взаимодействие между федеральными структурами. 

«Некоторые федеральные программы сегодня конкурируют друг с другом. Бывают случаи, когда Министерство промышленности узнает, что в том или ином регионе строится индустриальный парк, только по факту. Например, Фонд моногородов выделяет субъекту деньги на инфраструктуру, а потом этот же регион получает статус территории опережающего развития. Резиденты с одной площадки просто переходят на другую, и федеральные средства расходуются неэффективно. Такая нескоординированность на всех этапах порождает в регионах атмосферу неопределенности», - пояснила она.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что эту проблему поможет решить стратегия пространственного развития России на период до 2025 года, которую в настоящий момент разрабатывает Министерство экономического развития РФ.

По его словам, практической частью этой стратегии должен стать инфраструктурный каркас нашей страны, состоящий из федеральной, региональной и муниципальной инфраструктуры, технологически взаимосвязанной между собой.

«Необходимо скорректировать все планы и программы по инфраструктурному благоустройству территорий в стране и нормативно закрепить их в едином документе. Тогда и ресурсы будут более эффективно использоваться, и бизнес будет ориентироваться на наши планы, принимая инвестиционные решения, и регионы получат дополнительные условия для экономического развития», - пояснил Дмитрий Козак.

В долгосрочную стратегию пространственного развития также необходимо внести положение о подготовке квалифицированных кадров среди чиновников, считает глава Удмуртской Республики Александра Бречалов.

«Нам нужны не просто кадры, способные прочитать проект и удовлетворительно сопровождать его, а кадры, готовые управлять изменениями. Управление изменениями, на мой взгляд, одна из самых ценных компетенций сегодня. Естественно, когда средняя заработная плата главы муниципального образования составляет в среднем 22-25 тысяч рублей, сильного менеджера, который уже умеет управлять изменениями, я не смогу привлечь. Необходимо сделать нормальные заработные платы для чиновников и разработать систему мотивации, как это уже сделано в бизнесе. В противном случае любая стратегия и проекты будут менее эффективно и по срокам, и по качеству реализовываться», - отметил Александр Бречалов.