Кадастровые ошибки в Новгородской области исправят с помощью беспилотной аэрофотосъемки к 2019 году

Компания «Геоскан» завершила первый этап реализации проекта по созданию 3D-модели Новгородской области с помощью технологий ГЛОНАСС и беспилотной аэрофотосъемки. К 2019 году в регионе планируют выявить реестровые ошибки, устранить кадастровые нарушения и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли. Об этом редакции сайта asi.ru рассказал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Семенов.

«В результате компьютерной обработки более 200 тысяч фотоснимков, сделанных 8 беспилотниками, созданы электронная картографическая основа и 3D-модель территорий Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов, - сообщил Алексей Семенов. - Весной 2018 года работа будет продолжена, а завершение проекта планируется к 2019 году».

Генеральный директор «Геоскана» подчеркнул, что Новгородская область стала первым регионом России, в котором с помощью цифровых технологий устранят все кадастровые ошибки и нарушения.

«Эта работа станет развитием проекта Национальной технологической инициативы "Цифровая модель типового региона" (ЦМТР), выполненного в Тульской области. В проекте ЦМТР было предусмотрено только выявление кадастровых ошибок и нарушений. В Новгородской области, по предварительному соглашению с руководством региона, объем работ будет значительно расширен - ошибки и нарушения будут не только выявлены, но и устранены», - отметил Алексей Семенов.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, полученные геопространственные данные позволят решить задачи инвентаризации и эффективного использования земель быстрее, точнее и с меньшими затратами по сравнению с традиционными методами.

«Информации о нарушениях правил землепользования и кадастровых ошибках раньше не было ни у органов власти, ни у жителей, ни, тем более, у инвесторов», - сказал Андрей Никитин, добавив, что все данные будут размещены в открытом доступе для вовлечения жителей в процесс управления территорией.

Результаты первого этапа «оцифровки» региона проанализируют эксперты. «Проверка результатов необходима, чтобы убедиться в эффективности технологии, насколько точно она позволяет определить слабые места, - пояснил Андрей Никитин. - На ортофотоплан будет наложена кадастровая карта, чтобы можно было сверить законность использования построек и территорий, увидеть, как используются сельскохозяйственные угодья, по назначению или нет».

В декабре в Новгородской области начала работу фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Как отметили в пресс-службе главы региона, в активной стадии реализации находится 10 проектов:

  • Цифровая модель территории Новгородской области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки.
  • Онлайн система учета и диспетчеризации энергоресурсов в ЖКХ (в пилотном проекте участвуют 200 социальных объектов).
  • Цифровая районная электросеть (пилотный этап в Валдайском районе).
  • Система поддержания работоспособности водителя (пилотное внедрение в школьных автобусах).
  • Создание системы мониторинга лекарственного обеспечения в Новгородской областной клинической больнице на основе технологий блокчейн.
  • Дистанционный мониторинг хронических заболеваний.
  • Организация публичного Wi-Fi доступа на территории Новгородского Кремля.
  • Централизованная облачная система финансово-хозяйственной деятельности органов власти (пилотное внедрение в 26 учреждениях).
  • Учебный конструктор беспилотной авиационной системы (БАС).
  • Конструктор «Юный нейромоделист».

Справка

С предложением сделать Новгородскую область пилотной площадкой для реализации проектов Национальной технологической инициативы глава региона Андрей Никитин обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое прошло в Великом Новгороде 18 июля 2017 года.