Экспертный совет АСИ утвердил результаты поддержки 16 проектов

Агентство стратегических инициатив оказало поддержку 16 проектам. Результаты их сопровождения в Агентстве утвердили на заседании бюро экспертного совета АСИ 14 декабря 2017 года, которое прошло под председательством научного руководителя «Центра системных трансформаций» (МГУ) Анны Беловой.

По итогам рассмотрения проектов, с которыми работает АСИ, Анна Белова предложила сделать анализ новых технологических продуктов и сформировать систему информирования целевой аудитории - потенциальных потребителей этих решений, в первую очередь, губернаторов.

«Я говорю о создании дополнительных механизмов, которые позволили бы расширить палитру новых проектов. Должен быть общедоступный канал информации, как во всем мире, чтобы там можно было сориентироваться и найти нужную для экономики региона технологию - пластиковые колодцы, добавки к асфальту, комбикорма для сельско-хозяйственных предприятий и другие, - пояснила эксперт. - Это должен быть ресурс, на котором регулярно появляются проекты с характеристиками, позволяющими рассчитать экономический эффект, очевидный для губернаторов. Идея заключается в том, чтобы не водить за руку губернаторов к каждому проекту, а создать инструмент и запустить управленческий процесс, заставляющий их меняться».

По ее мнению, это может быть инвестиционный блок или лидерский совет при губернаторах, в обязанность которого входит еженедельный анализ проектов, появившихся на сайте и доклад главе региона, что в хозяйстве может использовано с целью снижения издержек.

Проекты, которые получили поддержку АСИ

Бизнес-проекты

«Развитие производства сборных пластиковых колодцев»
Лидер проекта: Андрей Матвеевский, директор ООО «НЭВИЛ»  

ООО «НЭВИЛ» – производитель сборных колодцев из полиэтилена и полипропилена методом бесшовного ротационного формования. Колодцы Nawell высокоэффективны при строительстве сетей водоотведения в обводненных грунтах, а также в грунтах с сезонным подъемом грунтовых вод.

Применение пластиковых колодцев позволяет существенно сэкономить на установке и последующей эксплуатации, а также обеспечить более высокое качество и надежность систем водоснабжения и водоотведения. Основные преимущества технологии: малый вес, высокая прочность, универсальность, отсутствие необходимости проведения мероприятий по герметизации стыков и гидроизоляции стенок.

Агентство оказало содействие продвижению российской инновационной технологии по производству пластиковых колодцев, организовало взаимодействие с региональными органами исполнительной власти по апробации продукции.

«Организация высокотехнологичного производства колес для автомобилей и мотоциклов из легких сплавов»
Лидер проекта: Вячеслав Таре, заместитель генерального директора ООО «СМВ Инжиниринг» 

«СМВ Инжиниринг» – инжиниринговая компания из Санкт-Петербурга, занимается разработкой новых продуктов и технологий с применением магниевых сплавов, сплавов системы алюминий-магний-скандий и других специальных сплавов. Одним из основных продуктов компании являются диски для спортивных автомобилей и мотоциклов.

Ключевые преимущества продукции компании – низкий вес при высокой прочности. Диски на основе магниевых сплавов на 25% легче алюминиевых, при этом магниевые диски производства СМВ легче аналогичных дисков других мировых производителей. Снижение веса диска дает существенное улучшение динамических характеристик спортивных автомобилей и мотоциклов. Продукция компании используется в ведущих гоночных сериях MotoGP и Formula 1.

АСИ провело консультации для компании по действующим мерам господдержки на региональном и на федеральном уровнях. Организованы коммуникации с РЭЦ по вопросу экспортной деятельности компании. Выстроено взаимодействие с Корпорацией МСП, ВЭБом, другими финансовыми организациями с которыми прорабатывается финансирование контрактов на поставку готовых дисков крупным международным автопроизводителям.

«Создание производства кормового белкового концентрата в Рязанской области» 
Лидер проекта: Марк ФАЙДЕР, руководитель инвестиционного проекта ООО «Ладесол»

Компания ООО «Ладесол» ведет строительство российского производства кормового белкового концентра (КБК) с высоким содержанием белка с целью замещения продукции иностранных производителей.

Технология позволяет производить высококачественный, высокобелковый кормовой концентрат из фуражного зерна, самого дешевого источника белка при производстве добавок. Сферы применения: животноводство, птицеводство, разведение рыбы - в качестве добавки к кормам для улучшения роста и веса.

Агентство оказало поддержку по тиражированию проекта – найдена новая площадка для строительства второго завода. При содействии Агентства получены данные объемов производства фуражных и технических культур, мощностей потенциальных потребителей продукции, возможных мер господдержки в регионах локации. Получены экспертные мнения Минпромторга России и Минсельхоза России, организовано взаимодействие с финансовыми организациями.

«Применение высококачественного стабилизатора в асфальтобетоне при строительстве дорог» 
Лидер проекта: Олег Тусумханов, генеральный директор ООО «ОМ» 

Компания ООО «ОМ» производит стабилизирующие добавки «Хризопро», использующиеся при строительстве дорог на основе щебеночно-мастичных асфальтобетонов.

Проект способствует снижению затрат на строительство автомобильных дорог за счет низкой цены, меньшего расхода смеси и лучших эксплуатационных характеристик в сравнении существующими на рынке конкурентными решениями - согласно заключениям ряда независимых, в том числе государственных лабораторий.

Продукция проекта уже применена при строительстве трассы формулы 1 в Сочи, трассы в Калининградской области, развязки дорог во Владивостоке и Находке и других крупных проектах.

АСИ оказало поддержку по представлению проекта в ряд регионов РФ. Получены положительные заключения о продукции компании от Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор».

Образовательные проекты

Направление «Молодые профессионалы» представило экспертам 6 проектов в рамках Форсайт-флота. 

«Форсайт-флот. Санкт-Петербург»  
Лидер проекта: Вячеслав Трактовенко, директор по развитию бизнеса ЗАО «Банкирский Дом Санкт-Петербург»

«Форсайт-флот. Республика Саха (Якутия)» 
Лидер проекта: Анатолий Семенов, генеральный директор ГАУ Технопарк «Якутия»

«Форсайт-кэмп. Ставропольский край» 
Лидер проекта: Кирилл Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

«Форсайт-кэмп. Тамбовская область» 
Лидер проекта: Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области

«Форсайт-флот. Пермский край, Республика Удмуртия, Республика Башкортостан» 
Лидер проекта: Сергей  Бровцев, генеральный директор инвестиционной группы Custom Capital

«Форсайт-кэмп. Ивановская область»
Лидер проекта: Денис Севрюгов, программный директор «Точки кипения» в Иваново

Год назад было принято решение тиражировать эту практику на региональный уровень от Форсайт-флота до Форсайт-навигации. На конкурсной основе было отобрано 12 заявок от региональных команд.

«Конкурс проводился для того, чтобы дать франшизы Форсайт-флота региональным командам, которые могут организовать проект, за счет собственного финансирования. Нам было важно сформировать команды, которые максимально соответствуют формату. Для этого мы провели с ними обучение - в течение 5 дней они прошли нашу форсайт-школу с погружением в методику», - пояснил заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Андрей Силинг.

Координирующую роль в проекте осуществлял штаб Форсайт - навигации, в который вошли 2 представителя направления и члены сообщества, связанные с этим форматом. Каждая команда получила от штаба своего куратора, обеспечивающего методическое сопровождение, супевайзинг, которые отслеживали качество процесса и взяли на себя функцию управления рисками.

По итогам Форсайт-навигации была разработана методика, которая поможет движению развиваться в самостоятельном режиме. В ней даны подробные рекомендации с описанием по дням, что нужно делать - как собрать экспертов, как работать со СМИ, как работать с фандрайзингом. Туда включен наиболее успешный региональный опыт, например, меморандумы, в которых задаются ключевые ценности и описывается, какой коллективный образ будущего формируется у участников этого движения.

Андрей Силинг привел статистику Форсайт-навигации 2017:

  • 2 600 человек - приняли участие в навигации,
  • 14 регионов - представили свои команды,
  • 126 модераторов - подготовило АСИ,
  • в 2/3 регионах-участниках выстроен формат диалога между органами власти, бизнесом и некоммерческим сектором,
  • 176 проектов - разработано по итогам навигации, 126 из них активны в регионах.

Социальные проекты

«Развитие производства активных тяговых протезов кисти и бионических протезов верхних конечностей «Моторика» 
Лидер проекта: Илья Чех, генеральный директор ООО «Моторика»

Компания производит современные индивидуальные протезы кисти и предплечья для детей и взрослых. Технология протезирования позволяет клиентам легко освоиться с протезом. При помощи протезов «Моторики» пользователи могут вернуть основные возможности: брать, держать, взаимодействовать с небольшими предметами и вести привычную жизнь. Перед командой стоит задача тиражирования проекта в регионы России и развитие услуг по протезированию.

При поддержке АСИ проект тиражирован в 40 регионах. Выработан механизм работы в регионах на примере Новгородской области: выявление нуждающихся в протезировании детей, передача технологий протезирования в региональные отделения протезно-ортопедических предприятий. В 15 регионах этот механизм внедрен. За время реализации проекта изготовлено более 180 протезов для граждан России и СНГ (Казахстан, Белоруссия, Узбекистан).

«Наставники: не рядом, а вместе!»
Лидер проекта: Александра Телицына, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации поддержки программы воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры»

Суть проекта заключается в организации долгосрочного общения детей, воспитывающихся в детских домах, с взрослыми волонтерами-наставниками при сопровождении профессиональных психологов. Такое общение влияет на повышение эмоциональной и социально-бытовой готовности к самостоятельной жизни ребят, снижение вероятности попадания в различные группы риска, мотивацию к получению образования и профессиональной самореализации.

Агентство помогло расширить географию проекта – он запущен в 3 новых регионах: Тульской, Московской, Ленинградской областях. Сформировано 350 пар «наставник-подопечный», привлечение более 1300 новых волонтеров. На сегодня в банке участников проекта 400 наставников и 400 подопечных.

«Создание информационной системы «Новое качество жизни» для людей с ограниченными возможностями здоровья» 
Лидер проекта: Павел Селезнев, председатель правления «Центр развития ГЧП»  

Создание единой информационной системы - агрегатора социальных услуг и технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями здоровья для удовлетворения их специфических потребностей в качественной реабилитационной и абилитационной помощи в приобретении ТСР, получении образования, в трудоустройстве, организации досуга.

В рамках сопровождения АСИ разработана концепция информационного портала «Новое качество жизни», определен генеральный партнер проекта - компания «Ростелеком». В целях продвижения проекта подписано 9 соглашений с пилотными регионами.

«Кибатлетика – социальный и технологический сдвиг. Эпоха новых героев» 
Лидер проекта: Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика» 

Учреждение и проведение регулярных соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые пользуются техническими средствами реабилитации. Это первая в России площадка не только для состязаний кибатлетов, но для демонстрации современных ТСР, производимых предприятиями отечественной промышленности, включающая сессии по обмену опытом о последних достижениях в разработке ТСР.

Агентство оказало административную поддержку в регистрации Союза разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» в Минюсте России. В 2017 году прошло первенство России по кибатлетике, в котором приняло участи 80 кибатлетов.

«Программа АНТИСТРОКС – программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга» 
Лидер проекта: Алексей Мартынов, генеральный директор ООО «Хомексфарм»

«Антистрокс» - комплекс программных мероприятий для населения и практикующих врачей по решению проблем профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Образовательные мероприятия проводят представители профессионального медицинского сообщества в содружестве с профильными общественными организациями. Реализация проекта способствует снижению смертности от острого нарушения мозгового кровообращения и цереброваскулярных заболеваний.

В рамках поддержки проекта к его реализации присоединились 17 организаций коммерческой и некоммерческой направленности.

Только в Тульской области обучено около 30% врачей, в мероприятиях по ЗОЖ приняли участие более 500 человек, было задействовано 50 волонтеров. По данным Тульской областной клинической больницы за год летальность от ОНМК снизилась до 17%.

«Забег добрых дел» 
Лидер проекта: Оксана Романчук, член правления ОПОРА РОССИИ

«Забег добрых дел» - социальный проект, направленный на поддержку детей, страдающих от редкого генетического заболевания - «буллёзный эпидермолиз». За хрупкость и ранимость кожи, сопоставимой с крылом бабочки, таких детей называют «дети-бабочки». Целью проекта является привлечение внимания к этой проблеме, а также сбор средств для лечения и обеспечения медикаментами «детей-бабочек», путем проведения благотворительных марафонов.

В 2017 году при поддержке АСИ проведены забеги в нескольких городах одновременно, причем не только в России, но и за рубежом. В Москве в забеге приняло участие 1 400 человек, собрано 2,5 млн. рублей, в Сантьяго (Чили) - приняло участие 1 200 человек, собрано 27 тыс. долларов. В каждом городе на старт вышли и сами дети-бабочки - они пробежали детскую дистанцию в 100 метров и открыли старт для всех участников забега.

Результатом реализации Проекта является проведение 14 мероприятий, в которых приняло участие порядка 14 тысяч бегунов и более 100 тысяч болельщиков, в 2 раза увеличилось количество зарегистрированных «детей-бабочек».