Проекты Vimbox и «Битва инженеров» получат поддержку АСИ

Рабочая группа экспертного совета АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров» на заседании, прошедшем в рамках баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» в «Точке кипения» Санкт-Петербурга 8 ноября, одобрила 2 новых лидерских проекта.

«Проект Vimbox соответствует тренду персонализации учебного процесса, это понятный рынок, который растет. Проект хорошо ложится в логику университета НТИ «20.35», потому что имеет распределенный характер, - отметил руководитель рабочей группы, вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников. – Для получения навыков изучения английского языка школьниками эта платформа достаточно универсальна и минимум требований к школьному оборудованию».

По его словам, проект «Битва инженеров» не столько значим с точки зрения конечного продукта, сколько с обучения и подготовки студентов к работе в условиях рынка. «Разработки, созданные первокурсниками, имеют длинную дорогу до рынка, даже в качестве прототипов, - сказал Алексей Ситников. - Но интеграция проектного обучения в образовательный процесс, создание конкретных продуктов, особенно в области протезирования, помощи людям с ограниченными возможностями, даже на 1-2 курсе бакалавриата влияет на потенциальное создание реальных продуктов уже позже, в рамках коммерческих компаний. Проект может и должен быть масштабирован».

Проекты, которые получат поддержку АСИ

Vimbox
Лидер проекта: Денис Сметнев, сооснователь Skyeng

Интерактивная платформа, позволяющая перевести процесс изучения иностранного языка в онлайн с игровой составляющей. Платформа Vimbox предусматривает различные типы интерактивных заданий для развития основных языковых навыков обучающихся, в частности, грамматики, лексики, аудирования, чтения, письма и речи.

Как отметил Денис Сметнев, с помощью Vimbox можно решить такие распространенные проблемы, как высокая загруженность учителей английского языка и устаревшая материально-техническая база, быстрая потеря интереса у школьников к изучаемому материалу и дороговизна дополнительных учебных материалов. «Платформа позволяет планировать загрузку преподавателей, предоставляет бесплатный для учеников доступ к образовательному контенту, повышает интерес за счет интерактивных заданий», - сказал Денис Сметнев. Результаты обучения можно отслеживать в личном кабинете преподавателя, а задания для учеников загружаются на платформу Vimbox. Это и тематические рассылки, и интерактивные приложения.

По его словам, от АСИ проект ждет содействия в продвижении среди учреждений школьного и профессионального образования, в доработке своей стратегии и его встраиванию в задачи университета НТИ «20.35», а также информационную поддержку.

«Битва инженеров»

Лидер проекта: Артур Биктимиров, врач нейрохирург, ДВФУ

Проект по разработке медицинских изделий в области нейроинженерии (протезы, системы управления ими, реабилитационные экзоскелеты, программное обеспечение), по разработке и производству имплантируемых устройств (нейростимуляторы, развитие инвазивных технологий киберптротезирования), направленный на формирование проектных студенческих команд для создания нейроинженерного кластера «Нейростарт» в структуре ДВФУ.

«Соревновательная составляющая в проекте отражена в разделении ребят на команды, каждая из которых разрабатывает в течение учебного года свой проект. В конце года они презентуют прототипы своих продуктов приглашенным экспертам. В качестве приза в этом году, например, были тревел-гранты от ДВФУ», - сказал редакции сайта АСИ Артур Биктимиров. По его словам, соревновательный формат изначально был выбран для того, чтобы привлечь молодых людей к участию в проекте. «В прошлом году у нас было 3 команды, и это было соревнование. Но сейчас мы выходим на новый уровень, работаем над созданием нейрокластера, но почему-то соревновательный формат продолжает пользоваться популярностью», - пояснил лидер проекта.

Две из прошлогодних команд, по его словам, продолжают работу по созданию протезов верхней и нижней конечностей. В 2018-2019 годах планируется разработка - системы очувствления протеза верхней конечности; миодатчиков; имплантируемого нейростимулятора для лечения болевых синдромов, болезни Паркинсона, эпилепсии; устройства для персональной реабилитации верхней конечности – экзоскелет; системы контроля состояния основных параметров жизнедеятельности для лиц, работающих в условиях повышенной группы риска.

«Мы целенаправленно выбираем широкий ряд продуктов, практически все проекты между собой имеют технологическую связь. Данная стратегия, как нам кажется, позволит реализовать большее количество проектов. Основные заказчики продуктов на данный момент – компания «Моторика» и ДВФУ, в структуре которого есть медицинский и реабилитационный центры, все разработки нашего проекта востребованы», - сказал Артур Биктимиров.

От АСИ проект ждет поддержки в привлечении в команду наставников, готовых влиться в проекты и курировать их исполнение, содействие в организации стажировок участников проекта в российских и международных компаниях.