АСИ: автоматизация таможенного оформления поможет продвижению РФ в рейтинге Doing Business

ДЖАКАРТА, 31 октября. /ТАСС/. Россия заняла 35 место среди 190 стран в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018, опубликованном во вторник. При этом у РФ 100-е место по столь важному показателю, как международная торговля, которое может быть изменено за счет полной автоматизации всех процедур таможенного оформления и перехода на бумажный документооборот, сообщил ТАСС директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

Делегация АСИ и Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса с 31 октября по 2 ноября находится в Джакарте (Индонезия). Представители агентства изучают индонезийский опыт привлечения инвестиций и практики по улучшению инвестиционного климата.

«Что касается международной торговли, конечно хорошо, что есть движение. Но мы понимаем, что 100-е место по данному показателю никого не устраивает, и это не предел. Дальнейшее продвижение мы видим за счет полной автоматизации всех процедур таможенного оформления и перехода на безбумажный документооборот. Необходимо как можно быстрее внедрить полноценный механизм "единого окна", когда унифицированный комплект документов подается один раз в электронном виде», - сказал он корреспонденту ТАСС в ходе визита в Джакарту.

По его словам, для ускорения совершения таможенных процедур также необходимо развивать таможенную инфраструктуру, как в морских, так и в автомобильных пунктах пропуска через границу, создавать и развивать железнодорожные и автомобильные подходы к морским портам, оснащенным современными инспекционно-досмотровыми комплексами.

Аветисян отметил, что еще в 2011 году РФ занимала в рейтинге 124 строчку, а по подключению к электросетям - последнее, 183-е, место. По его словам, во многом достичь таких высоких результатов к этому году удалось благодаря слаженной работе правительства и бизнеса в рамках дорожных карт национальной предпринимательской инициативы (НПИ), разработанных на площадке АСИ.

«Мы сейчас находимся с Клубом лидеров с бизнес-миссией в Индонезии. Пользуясь случаем, также хотел бы поздравить наших местных коллег. Республика улучшила свои позиции и теперь занимает 72 место, в прошлом Индонезия занимала 91-е» , - добавил он.

Продвижение в рейтинге

Аветисян отметил, что «чем ближе к лидерам рейтинга, тем сложнее дается продвижение». При этом такие направления, как «Подключение к электросетям»и «Международная торговля» в этом году в наибольшей степени повлияли на продвижение России в рейтинге. «По направлению «Подключение к электросетям» предприниматели в России теперь проходят процедуру за 83 дня, вместо прошлогодних 160,5 дней, а индекс надежности - максимальный (восемь из восьми), тогда как средний показатель в Европе и Центральной Азии - 5,3», - сказал он.

Несмотря на то, что по направлению «Международная торговля» Россия заняла 100-е место, стране удалось улучшить свои позиции на 40 пунктов. «Это произошло за счет сокращения стоимости импорта и экспорта - пограничный и таможенный контроль - с $1,125 тыс. до 400 и с $765 до 665 соответственно. Также сокращено время на экспорт - пограничный и таможенный контроль - с 96 часов до 72 часов, а также время на экспорт (оформление документов) с 26 часов до 24 часов», - отметил представитель АСИ.

Директор направления «Новый бизнес» пояснил также, что в марте этого года Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса проводил контрольные закупки в морском порту Санкт-Петербурга по методологии Всемирного банка, «и результаты в целом подтверждают цифры, приведенные в рейтинге».

«Единое окно» для строителей

Аветисян отметил, что нельзя считать удовлетворительным позиции России по показателю «Получение разрешений на строительство». «Мы по-прежнему занимаем 115-ю позицию. Дальнейшее улучшение в сфере строительства возможно только благодаря работе по таким направлениям, как перевод услуг в электронный вид, - насколько я знаю, в Москве 12 услуг в сфере строительства уже оказываются онлайн, - а также важно внедрять принцип полноценного «единого окна», - сказал он.

По его словам, в России в общей сложности необходимо обратиться в несколько организаций, однако очного присутствия в этих организациях не требуется, услуги предоставляется онлайн, а в Москве все осуществляется через «единое окно" в «Кабинете застройщика» .

«Но в отличие от Новой Зеландии, одного из лидеров рейтинга в строительстве, где городской совет ведет стройку от начала до конца, в Москве Москомархитектура выдает градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), Москомстройнадзор выдает разрешение на строительство, надзор ведет объединенная административно-техническая инспекция города и Мосгоргеотрест, прием здания осуществляет снова Москомстройнадзор. Даже если пакет документов между этими организациями проходит через межведомственное взаимодействие - каждый орган все равно видит проектную документацию впервые, дополнительные вопросы все равно возникают. Лучшим решением было бы иметь некий аналог клиентского менеджера, который, как инспектор в Новой Зеландии, знает объект от начала и до конца», - сказал Аветисян.

Он добавил, что не так значительно удалось улучшить позицию по направлению «Защита миноритарных инвесторов». Напомню, что в прошлом году мы приняли 12-ю дорожную карту АСИ в сфере совершенствования корпоративного управления. «Проведенная АСИ и профильными ведомствами за последний год работа позволила получить четыре дополнительных балла по ряду компонентов индикатора «Защита миноритарных инвесторов», - отметил представитель агентства.

Интерес к российским инвесторам

Не только Россия стала более привлекательна для иностранных инвесторов, но и за рубежом российский бизнес ждут и принимают все более охотно. Как отметила директор по продвижению индонезийского Агентства по координации капиталовложений Наталья Ратна на встрече с делегацией АСИ и Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса, привлечение инвесторов из России является одним из приоритетов для Индонезии.

«Страны, которые больше всего инвестируют в Индонезию, это Сингапур, затем Япония, потом Южная Корея, США, и на пятом месте Малайзия. Россия занимает 44-е место, и сейчас председатель нашего агентства говорит, что будет концентрироваться на двух странах: первая - ОАЭ, вторая - Россия», - сказала она.

Ратна назвала шесть приоритетных секторов развития экономики Индонезии. «Первый - это строительство инфраструктуры, <…> также мы собираемся строить порты, потому что наша страна состоит более чем из 17 тыс. островов, <…> а также аэропорты и железные дороги. Создать экономическую зону, расширять сферу производства, которое будет использовать больше рабочей силы и будет ориентировано на развитие экспорта и замещение импорта. Также мы стараемся развивать туризм», - сказала она.

На встрече было отмечено, что работа индонезийского агентства, в которое входят представители 22 государственных ведомств, с инвесторами строится по принципу «одного окна». Пороговая стоимость проектов, с которыми они могут прийти в Индонезию, составляет 8 млн долларов.

Особенности ведения бизнеса в Индонезии

Как отметил Аветисян на встрече с директором департамента по вопросам розничных транзакций частного индонезийского банка Lestari Вайан Путри, делегация АСИ приехала познакомиться с опытом работы Индонезии по улучшению своих позиций в рейтинге Doing Business и практиками по упрощению процедур ведения бизнеса. «Наше агентство начало свою работу шесть лет назад, и за это время удалось сделать немало. Так, еще три года назад в рейтинге Всемирного банка инвестиционной привлекательности Doing Business Россия занимала 120-е место, по итогам прошлого года мы были на 40-й строчке, в этом году - на 35-й», - сказал Аветисян.

Как пояснил в ходе встречи консультант торгового представительства России в Индонезии Олег Орлов, представителям российского бизнеса, собирающимся прийти на территорию Индонезии, необходимо помнить о ряде правил и ограничений. «Нужно учитывать, что все договоры, согласно законодательству, обязательно должны быть составлены на индонезийском языке. Договор может иметь копии на двух, на трех языках, но отсутствие договора на индонезийском языке может стать формальным основанием для признания договора недействительным в суде», - сказал он.

Орлов отметил, что учитывать российским инвесторам стоит и особенности трудового законодательства, дающие работникам большее количество отгулов и праздничных дней, чем в России, позволяющее не выходить на работу в дни религиозных праздников. Также, по словам представителя торгпредства России, в Индонезии невозможно уволить недобросовестного работника без многочисленных нарушений, зафиксированных как минимум при двух свидетелях и без общественного обсуждения.