АСИ окажет поддержку лидерам социальных проектов на Камчатке

Создать ресурсный центр для НКО и социальных предпринимателей, изменить механизм субсидирования затрат на туристические услуги, сократить взносы прокатных компаний в Фонд кино и компенсировать расходы на адаптацию фильмов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также включить добровольческую (волонтерскую) деятельность в трудовой стаж предложили лидеры социальных проектов в ходе встречи с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой на Камчатке.

С инициативой изменения механизма субсидирования социального туризма в России выступил руководитель Камчатского туристического центра «Росомаха» Александр Мещанкин.

Центр действует на основе принципов социального предпринимательства, когда прибыль, получаемая от профильной деятельности, направляется на субсидирование стоимости услуг, оказываемых социальным туристам. Проект охватывает 3 целевые аудитории – молодежь, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Наш центр начал работу с предоставления услуг для молодежи из других регионов, которая хотела посетить уникальный уголок - Камчатку. Я нашел способ решить эту задачу через социальное предпринимательство - создал гостевые дома, что снизило затраты, и мы пользовались субсидированием перелетов для молодежи. Это позволило нам сделать достаточно дешевые маршруты плюс мы работаем с местными туроператорами, которые идут навстречу и снижают цены, где-то работают даже по себестоимости. Наш заработок – от размещения. Стоимость размещения [туристов в гостевых домах] одна из самых низких на рынке. Затем к нам начали обращаться пенсионеры, они тоже стали интернет-активными. Сейчас мы создаем вторую базу для социального туризма, меняем формат и ищем такой подход, который позволил бы тиражировать наш опыт в других регионах. И сразу же подготавливаем базу так, чтобы она была адаптирована на других людей, потому что сейчас мы начали получать заявки от людей с инвалидностью», - пояснил Александр Мещанкин.

При этом он отметил, что туры «Росомахи» все равно остаются достаточно дорогими по сравнению с другими регионами из-за особого географического положения Камчатки.

«Мы не можем получить субсидирование на эти туры по законодательным причинам, так как все субсидирование социального туризма направлено на жителей тех регионов, откуда поступают субсидии, а эти люди едут именно к нам. Поэтому мы хотим такую инициативу внести - изменить немножко механизм субсидирования социального туризма через возможность тем или им регионам выдавать ресурсы, субсидии для самих социальных туристов. То есть они должны принимать решение, куда бы они хотели поехать», - сказал Александр Мещанкин.

Светлана Чупшева предложила рассмотреть социальный туризм на Камчатке в качестве кейса по оптимизации системы межбюджетных отношений на уровне регионов.

«Это вообще система, которая касается не только этой части - субсидирования перевозок и оказания туристических услуг, но и других услуг - здравоохранение, социальные услуги - из региона в регион не переходят. Я думаю, что какие-то изменения сейчас будут в этой части, потому что по тем же детям онкобольным, когда нужно из Татарстана, например, в Москву привезти ребенка, межбюджетные отношения пока этого не предусматривают. Мы можем посмотреть и на ваш кейс, подумать, что можно предложить», - сказала генеральный директор АСИ.

Светлана Чупшева напомнила о поручении президента России разработать единую методику формирования тарифа на социальные услуги для государственных учреждений и НКО в субъектах РФ.

«Здесь какое конкурентное преимущество у государственных учреждений - у них есть тариф и плюс еще они получают полное финансирование их расходов - аренда, штатное расписание, госзадание - из регионального бюджета. Выходит, некоммерческая либо коммерческая организация получает только тариф - то есть никак затраты, ни какие-то инвестиционные вложения, ни операционные расходы не учитывают», - отметила она.

Александр Мещанкин предложил создать в Камчатском крае ресурсный центр для социальных предпринимателей.

«Это необходимо, потому что это новое явление, и тогда и оно будет чаще прописываться в региональных программах, а мы сможем более четко обозначать, чем мы занимаемся. Без такого центра, либо в рамках поддержки СО НКО, если туда не включить социальное предпринимательство, нам будет сложно дальше функционировать», - заявил он.

Руководитель центра «Росомаха» подчеркнул, что социальных предпринимателей в регионе очень много, просто их никто не видит из-за отсутствия юридического статуса.

«Необходимая инфраструктура, конечно, должна быть создана. Отдельный фонд [поддержки социальных проектов – прим.] точно будет на Дальнем Востоке. И можно в рамках программы министерства экономического развития по созданию инфраструктуры для малого бизнеса такую работу предусмотреть. Была еще программа под НКО, в которой тоже можно часть этих денег направить на инфраструктуру», - отреагировала на предложение Светлана Чупшева.

Она отметила, что многие регионы создали центры инноваций в социальной сфере (ЦИСС) и ресурсные центры для поддержки НКО, но не везде они работают эффективно.

«Мы сделаем единый стандарт, методологию оценки работы, подготовки кадров, образовательных программ для этих площадок. Я думаю, что здесь тоже с коллегами из правительства [Камчатского края] обсудим. Если такой площадки нет, мы готовы поддержать заявку в министерстве экономического развития на следующий год, чтобы такая площадка появилась, либо уже использовать действующие площадки. Готовы передать также все компетенции, включить вас в эту сетку - и по обмену практиками, и по образовательным проектам, и по стандартам, чтобы не откладывать на следующий год эту работу», - сказала Светлана Чупшева.

Свою готовность предоставить площадку для ресурсного центра в Камчатском крае обозначили создатели дома занимательной науки и творчества «Интересариум» и музея вулканов «Вулканариум» - Сергей и Алена Самойленко.

«Мы готовы на базе своей некоммерческой организации создать ресурсный центр, в том числе и по вопросам введения НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Потому что мы сами готовы эти услуги оказывать, у нас есть перечень и для инвалидов, и для многодетных, и для пенсионеров - мы уже видим, насколько востребованы наши предложения. Мы готовы помогать и другим социальным предпринимателям, и некоммерческим организациям в эту работу включаться. Мы уже готовы в этом направлении работать, так что можете на нас рассчитывать, мы уже готовы быть флагманом в этом направлении», - сказала Алена Самойленко.

«Интересариум» и «Вулканариум» - коммерческие проекты, которые имеют ярко выраженную образовательную составляющую и адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы делаем программу для людей невидящих, в которую включаем все остальные органы чувств. Мы также разрабатываем виртуальный тур для людей маломобильных, которые не могут подняться на вулкан», - сообщила Алена Самойленко.

На площадке музея уже организованы специализированные кружки и дополнительные занятия для школьников.

«Основная цель, с которой я его создавал - это стать системой дополнительного образования, дать возможность проводить какие-то небольшие выездные уроки: краеведения, физики, математики, тематические. Ну и конечно, кружковая деятельность, которая требует определенной базы. Эту базу как раз коммерческая структура позволяет создать и поддерживать», - пояснил Сергей Самойленко.

Он также рассказал, что планирует организовывать выездные лекции и экспозиции для других регионов России.

«Тут такие сложности у нас, как у коммерсантов, - поскольку мы занимаемся социальной услугой, нам очень трудно конкурировать с госучреждениями. В Москве, например, с 1 сентября для школьников все музеи бесплатны. Мы такого себе позволить не можем, мы были бы рады, но поскольку у нас коммерческая деятельность, тут ничего не попишешь», - добавил Сергей Самойленко.

Светлана Чупшева поддержала идею проведения уроков за пределами школьных классов и предложила лидерам проекта «Интересариум» получить лицензию на образовательную деятельность.

«И физику, и химию сегодня можно и нужно преподавать не только в стенах школ, но и за пределами, на площадках вузов и в системе допобразования. Многие регионы сегодня используют сертификаты, когда деньги идут за ребенком, и родители даже в части дополнительного образования могут сами выбирать оставаться ребенку в школе или идти на дополнительные кружки на другие площадки. Мы готовы поделиться с Камчаткой этой практикой», - сказала глава АСИ.

В качестве примера она привела опыт Москвы по организации выездного урока «Технология» на территории детского технопарка «Кванториум».

«Мы дали предложения по сетевому образованию в этой части, потому что там тоже есть некоторые ограничения с точки зрения оплаты и во взаимных отношениях с учреждениями непосредственно. Поэтому я думаю, мы можем передать модель как это работает в регионах и в Москве, и отработать с коллегами, как можно помочь вашей площадке и развивать эту систему», - добавила Светлана Чупшева.

Проект «Доступное кино» генеральному директору АСИ представила Анжела Елизарова из киноцентра «Лимонад», в котором созданы комфортные условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Кинотеатр оснащен соответствующими пандусами, парковками, санузлами, лифтами, персонал оказывает дополнительный сервис для таких гостей. Кроме того, мы на постоянной основе показываем сеансы для людей с ограничением по слуху - фильмы в оригинале, какие-то кассовые блокбастеры, но с субтитрами, а также эксклюзивный контент в рамках театрального кинофестиваля – это также опера, спектакли, балет с субтитрами на языке оригинала. Еще одним результатом нашего проекта является проведение нескольких социальных некоммерческих мероприятий для людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению с показом адаптированного кино - одновременно с субтитрами и тифлокомментариями», - рассказала Анжела Елизарова.

Она обозначила внешние факторы, способствующие формированию избыточных административных и финансовых барьеров, которые могут повлиять на реализацию проекта.

«Это подготовленный и размещенный на сайте государственных актов проект поправок в закон о кинематографии, подготовленный Министерством культуры. Если очень кратко, то в нем сказано, что против получения прокатного удостоверения дистрибьютору теперь необходимо будет осуществить неналоговый платеж в специально созданный резерв в сумме 5 млн рублей. Основным риском проекта “Доступное кино” будет являться то, что фильмов с субтитрами или такого эксклюзивного контента, как театральный кинофестиваль, может больше просто не быть, потому что для прокатчика, для дистрибьютора этот проект уже не будет окупаем. Наше предложение в проект решений пункт 2.2.2 - это рассмотреть возможность внести изменения в статью 2 поправок в закон о кинематографии в части уменьшения этого неналогового платежа», - заявила исполнительный директор киноцентра «Лимонад».

Проблему дефицита фильмов, адаптированных для просмотра людьми с ограниченными возможностями по слуху и зрению, Анжела Елизарова предложила решить за счет компенсации правообладателям части расходов на адаптацию.

«Мы сейчас работаем в этом направлении со своими партнерами некоторыми, получаем фильмы от них, в том числе прорабатываем и получение фильма непосредственно от правообладателя. Но, к сожалению, здесь мы имеем затраты всех ресурсов, и от дистрибьюторов в том числе. Мы даже заплатили немного для того, чтобы нам изготовили эту копию, чтобы мы могли ее бесплатно показать в кинотеатре, - пояснила она. - Наше предложение в этом направлении - рассмотреть возможность создания закрытой базы адаптированных фильмов, которые потом кинотеатры могут у себя в некоммерческих мероприятиях показывать».

В ответ на это предложение Светлана Чупшева напомнила, что АСИ по поручению главы государства учредило Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». «Я знаю, что ребята очень много театральных постановок адаптировали как раз для показа слепоглухим. Думаю, что они готовы будут поделиться. И мы готовы обсудить ваш проект с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и с Минкультом именно в части создания этого контента, адаптации его для показа людям с ограниченными возможностями по слуху и по зрению», - сказала глава АСИ.

Она пообещала разобраться с неналоговыми отчислениями в Фонд кино. «С Минкуьтом тоже переговорим, надо разобраться что это за платеж. Вроде бы у нас сегодня на уровне правительства есть группа по оптимизации неналоговых платежей для бизнеса в этой части, а тут оказывается, мы одной рукой оптимизируем, а другой добавляем», - удивилась Светлана Чупшева.

С предложением фиксировать добровольческий стаж в трудовой книжке выступил волонтер Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Доминик Кароль Гонсовский, который приехал в Россию из Польши. 

Он рассказал, что занимается волонтерской деятельностью с 8-9 лет и что работает на Камчатке около 1 года.

«Для меня было бы неплохо, поскольку я здесь работаю, если бы мою волонтерскую деятельность могли записывать в трудовую книжку. Когда я работал Польше, это всегда отмечалось в документах. Это действительно важно», - подчеркнул Доминик Кароль Гонсовский.

Основным барьером для участия иностранцев в волонтерских программах на территории РФ он считает отсутствие перевода информации на российских сайтах на английский язык. «Я разговариваю на русском языке, для меня эта сфера открытая, но в основном для иностранцев Россия, в том числе Камчатка, труднодоступна с точки зрения языка», - отметил польский волонтер.

Камчатка для иностранных туристов - особый регион, согласилась Светлана Чупшева. По ее мнению, перевод информации на иностранные языки поможет сделать эту территорию более доступной и гостеприимной.

Глава АСИ отметила, что считает правильным решением фиксировать волонтерскую деятельность наравне с трудовым стажем.

«Что касается карточки волонтера, учета этой деятельности, в рамках поручения президента мы будем давать предложения на эту тему. Я думаю, что наша культура, развитие в эту сторону действительно максимально создает такие условия. Многие компании развивают корпоративное волонтерство - тот же Сбербанк, Росатом, Лукойл, ряд других компаний, которые поддерживают сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью. И действительно уже при каком-то продвижении, развитии карьеры смотрят, насколько человек был активен, - сказала Светлана Чупшева. - Я поддерживаю вашу идею и тоже считаю, что это правильно».