Глава АСИ Светлана Чупшева: «Наши двери открыты для молодых команд»

8 и 9 июня в Красногорске проходит второй Форум социальных инноваций регионов. Его организаторами стали правительство Московской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Совет Федерации, Минэкономразвития РФ и Минтруд РФ. Телеканал «360» поговорил с главой АСИ Светланой Чупшевой и узнал, как молодым предпринимателям получить поддержку, какие задачи стоят перед форумом и почему он проходит в Подмосковье.

— Каковы цели и задачи Форума социальных инноваций регионов?

— В первую очередь, поделиться лучшими практиками в социальной сфере, инновационными подходами, которые сегодня в регионах делают жизнь лучше, интереснее и креативнее.

— Почему местом проведения форума была выбрана Московская область?

— Безусловно, это личное вовлечение в такие проекты губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Его сильная позиция и готовность принять участие не только организационно, но и содержательно. Потому что очень много практик в социальной сфере инновационных, с привлечением бизнеса, сегодня реализованы в Московской области. Это площадка лучших решений, которые можно тиражировать сегодня по всей стране.

— Подмосковье в рейтинге АСИ поднялось на 12 позиций. Что позволило достичь таких результатов?

— Опять же команда. Губернатор, его команда, его личный контроль и вовлечение во все процессы. И проектное управление, которые сегодня работает и в экономическом, и в социальном блоках. Андрей Юрьевич уделяет много внимания эффективному управлению, внедрению лучших не только российских, но и международных практик.

Открытый диалог. У Андрея Юрьевича одно из лучших управленческих решений, которые мы представляем другим регионам - открытая линия губернатора, когда любой житель Московской области может обратиться к нему с какой-то проблемой, просьбой. Этот канал связи работает, он в короткий промежуток времени отрабатывается специалистами и сотрудниками администрации. Это и предприниматели, и жители видят и ценят, поэтому мы искренне поздравляем Московскую область с таким результатом.

— Как вы думаете, будет ли опыт Московской области тиражироваться в других субъектах России?

— Он уже тиражируется. В части инвестиционного климата лучшие практики, которые реализованы в регионе, представлены в сборнике лучших практик, который мы представляем всем губернаторам субъектов РФ. И в социальной сфере сегодня тоже был представлен ряд проектов, которые реализованы на основе государственно-частного партнерства. Сегодня торжественное открытие в Малаховке дома престарелых, который тоже реализован в форме ГЧП-проекта. И сегодня уже Валентина Вячеславовна Матвиенко сказала, готова ли команда тиражировать этот проект в других субъектах РФ.

— АСИ активно поддерживает проекты, в которых работу человека может заменить искусственный интеллект. Насколько сложно внедрять такие проекты в государственную систему, где в бюрократических процессах традиционно задействованы сотни тысяч россиян?

— Даже не АСИ этим занимается, а жизнь вносит свои коррективы. И хотим мы этого или нет, но сегодня уже есть дикторы-роботы, которые комментируют матчи, новостные сюжеты. Очень много производств роботизированы. Заводы в советском понимании, где численность сотрудников была 5−7 тысяч, а сегодня средний завод — это может быть 100 человек, 500 человек. Это высокотехнологичные производства с высокой производительностью труда, и такие проекты становятся массовыми. Сегодня губернаторы думают о том, куда вовлечь людей, которые выходят из этой профессии и могут найти себя в другой сфере. Поэтому запущено очень много программ по переквалификации, очень много в социальной сфере, где человека невозможно заменить роботом и не нужно.

— Я так понимаю, что люди, которые работают на заводах, должны обладать какими-то новыми навыками, чтобы уметь обращаться с этими новыми технологиями.

— Да, и здесь очень своевременно участие России в чемпионате WorldSkills - мировом состязании по рабочим профессиям. За три года, когда президент поддержал участие России в этом движении, нами было проделано очень многое с регионами, с преподавателями, с вузовским сообществом. С точки зрения подготовки кадров для промышленности это на уровне международных стандартов. Мы теперь не только боремся за качество, но и за скорость, за умение работать на высокотехнологичных машинах, роботах.

Сегодня ребята показывают хорошие результаты в ряде компетенций. Но еще много предстоит сделать. Недавно в Краснодарском крае прошел национальный чемпионат WorldSkills, на пятки наступают JuniorSkills, молодые специалисты, которые сегодня тоже пробуют вот эти навыки с точки зрения профориентации. Конечно, радует, что сегодня желающих стать юристами и экономистами меньше, а ребята задумываются об открытии собственного бизнеса, высокотехнологичного бизнеса, каких-то стартапов.

— По какому принципу отбираются проекты, которые получают поддержку? Что нужно сделать, чтобы АСИ заметило новый проект?

— У нас несколько источников. Сайт-  любой предприниматель из любого региона может подать заявку в электронном виде. Когда мы приезжаем в регионы, мы встречаемся с предпринимателями, с экспертами. Когда коллеги просто приходят или отправляют на почту проекты. Мы рассматриваем все заявки.

У нас есть независимый экспертный совет, который включает в себя высококвалифицированных специалистов в различных областях, которые позволяют нам оценить тот или иной проект с точки зрения его инновационности, эффектируемости и масштабируемости на территории Российской Федерации.

— Где сейчас рождаются инновации? Я так понимаю, что это прежде всего мегаполисы: Москва, Санкт-Петербург. Или все-таки регионы тоже?

— У меня к инновациям всегда сложное отношение, потому что мы сегодня не называем инновациями. Мне кажется, во многих случаях это модернизация, а не инновация. Опять же, мы слышали это в речи президента Российской Федерации на Петербургском экономическом форуме, что сегодня необходимо стимулировать развитие инноваций в России.

На площадке АСИ реализуется «Национальная технологическая инициатива». Мы выбрали в стратегии не догонять уходящий поезд, а создавать новые рынки, новые отрасли там, где мы будем на шаг впереди глобальных конкурентов. Но для этого нужны инструменты, институты, инфраструктура, для того, чтобы такие инновации поддержать.

Сегодня есть прямое поручение президента госкомпаниям, высокотехнологичным компаниям — создавать у себя внутри предприятий лаборатории, исследовательские центры, венчурные фонды, которые позволят разрабатывать молодым специалистам инновационные решения. И достаточно быстро: ведь у нас [процесс] от разработки до ее тиражирования занимает много времени. А в эпоху такой конкуренции каждый день на счету. Здесь нужны механизмы быстрого регулирования, которые позволят какой-то инновационный продукт быстро внедрить и адаптировать. И, безусловно, [нужны] финансовые механизмы поддержки стартапов. Такая инфраструктура тоже будет создаваться, мы максимально задействованы в процессе.

— На сайте АСИ я прочитала, что ваш коллектив взял школьника, который может предлагать свои идеи. Меня это потрясло. Расскажите, как маленький человек может участвовать в таком большом производстве мыслей.

— Для нас это было большой неожиданностью, потому что когда запускался проект «Национальная технологическая инициатива» мы собирали экспертов со всей страны, которые компетентны в этой отрасли и могут внести серьезный вклад в реализацию этого проекта. Внутри АСИ мы решили провести открытый отбор на позиции сотрудников, которые будут заниматься внутри уже сборкой этого проекта.

Для нас было неожиданностью, когда заявку на отбор подал десятиклассник московской школы. Но когда он прошел в финал, мы сильно удивились. На финальном отборе он конкурировал на общих основаниях со взрослыми специалистами, экспертами. Экспертная комиссия была внешняя, но все единогласно приняли [решение], что он победил в этом отборе. Потому что мальчик очень умный, очень содержательный и даже в рамках собеседования очень высоко себя показал как член команды и как человек, который сможет предложить новые конкретные решения в рамках проекта. Большинством была одобрена его кандидатура и сегодня он полноправный член команды АСИ. Мы гордимся, что молодежь уже наступает на пятки мудрым и опытным специалистам, не дает им расслабляться и сама участвует в процессах, новации новых решений.

— Как вы думаете, что сформировало у этого мальчика стержень, который позволил ему сделать такой рывок в карьере?

— Мы тоже об этом задумываемся. Вот это клиповое, шаблонное мышление: у ребенка с первого по десятый класс привычка стандартно мыслить — варианты ответов, выбрал их и все. Вспомним даже нас, хотя мы еще не динозавры — различные сочинения, реализация различных проектов, когда нас заставляли думать и предлагать свои варианты решений. Сегодня в школу возвращается этот подход: проектный подход, развитие лидерских компетенций, умение работать в команде. Вот эти социальные компетенции и навыки, которые все больше входят в образовательную жизнь наших детей — мы это всячески приветствуем и поддерживаем такие проекты.

Я думаю, что нашему молодому специалисту повезло здесь с учителями, с родителями, которые поддерживали его. Он не боится ошибаться. Он ошибался, но не боялся сделать следующий шаг. А это заслуга коллектива и семьи, которая не «забивает» ребенка, а наоборот поддерживает любую инициативу. Я думаю, у этого мальчика хорошее будущее. Мы всячески готовы помогать таким ребятам, наши двери открыты для молодых команд.

Текст: Камиль Асадуллин