22 апреля в 4 городах России пройдут «Чистые игры»

22 апреля в Международный день Матери-Земли впервые одновременно в 4 городах России пройдет акция «Чистые игры» - в Москве, Челябинске, Махачкале и Хабаровске.

«Чистые игры» - это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года реализуется в Санкт-Петербурге и сегодня широко тиражируется по стране. В 2017 году к акции планируют присоединиться 23 российских города. Через игровой формат к решению экологических проблем привлекаются разные социальные группы населения. Проект помогает донести идею использования мусора как вторичный ресурс для переработки.

За 2,5 года в разных регионах страны проведено более 40 игр, в которых приняли участие 4000 человек и собрано почти 120 тонн мусора.

Чтобы принять участие в игре, нужно зарегистрировать команду на сайте проекта«Чистые игры».  

В день игры нужно прийти на место старта, где организаторы выдадут карты, перчатки, мешки и инструкции по раздельному сбору. На игру отводится 2 часа. За это время нужно получить как можно большую сумму баллов, которая складывается из количества собранного мусора. Также учитывается слаженность действий команды, раздельный сбор мусора (так он «стоит дороже»), фотографии и чекины, сделанные участниками, правильные ответы на загадки. За игровые баллы можно приобрести дополнительный инвентарь, тачки и лопаты.


Как утверждают организаторы акции, азарт соревнования и командный дух делают свое дело - все вместе участники собирают внушительное количество мусора, примерно от 3 до 5 тонн за 2 часа.

«Увидеть такой результат своими глазами, значит почувствовать, что забота о природе в твоих руках. Осознание своих сил и ответственности способствуют тому, что люди начинают задумываться, как организовать более эффективное управление отходами дома, на работе или в вузе. Кто-то начинает собирать батарейки и лампочки, кто-то переходит на эко-сумки вместо одноразовых пакетов, а кто-то добивается установки контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе», - говорит о социальной значимости проекта «Чистые игры» его лидер Дмитрий Иоффе.

Контакты региональных организаторов «Чистых игр»

«Чистые игры» в соцсетях

Справка

Проект «Экологическая программа по очистке природных и городских территорий от бытового мусора «Чистые игры» поддержан Агентством стратегических инициатив и Федеральным агентством «Росмолодежь».

В Москве эко-квест пройдет в рамках ВузЭкоФеста-2017. В Челябинске организаторы мероприятия - общественное движение «Пояс жизни».  В Махачкале «Чистые игры» проводятся по инициативе и при поддержке администрации города, а в Хабаровске организатором выступила общественная организация «Добровольцы Хабаровска».