Обучение детей в онлайн-школах уже не революция, а эволюция

«Звучат программные заявления руководства страны, которое выбирает в качестве приоритетного проекта развитие электронного образования. Мне кажется, это способствует тому, чтобы возможность учиться онлайн в нашей стране появилась», - президент компании «ГлобалЛаб» Татьяна Крупа.

Лидерский проект АСИ «ГлобалЛаб» подвел предварительные итоги сотрудничества с компанией Discovery Education – мировым лидером в области производства цифрового контента для общеобразовательных школ. Договор о сотрудничестве был заключен в апреле этого года. Об особенностях успешной реализации проекта, а также будущем школьного образования представителям направления «Молодые профессионалы» рассказала Татьяна Крупа.

- В сентябре компания «ГлобалЛаб» объявила о начале сотрудничества с Discovery Education. Как состоялось это соглашение? Считаете ли вы, что это большой успех вашей компании?

- Переговоры начались полтора года назад. Нас выбирали из десятка различных стартапов со всего мира. В конце остались мы и представители одной компании из Индии. Мы не знаем судьбу контракта коллег из Индии, но с нами контракт заключен, и это дает нам возможность выхода на новые рынки, предоставляет новые маркетинговые преимущества. Думаю, этот контракт подтверждает – то, что мы делаем с точки зрения содержания, может вписаться в любую образовательную систему, не только российскую.

- Какие обязательства вы взяли на себя в рамках соглашения? Что должны делать?

- Я не могу раскрывать подробности контракта, скажу только, что мы стали инструментом и площадкой для создания исследовательских проектов ко всем учебникам Discovery Education. Сотрудничество подразумевает не только денежное вознаграждение. Для нас это в том числе маркетинговые возможности и возможности поработать с мировым лидером в области контента, что, несомненно, является для нас колоссальным опытом.

Мы дополнили цифровые образовательные сервисы Discovery Education новыми видами образовательной деятельности. Это коллаборативные проекты, позволяющие школьникам и педагогам проводить краудсорсинговые исследования, одновременно осваивая учебный материал и развивая навыки анализа данных и командной работы, проблемное, творческое мышление.

- В каких проектах «ГлобалЛаб» непосредственно приняла участие?

– Проекты различны по тематикам, которые, кстати, очень схожи с темами, изучаемыми школьниками в России, в частности, в курсе «Окружающий мир». Поражает креатвность подхода, разнообразие подтем в одном проекте-исследовании. У нас осталось позитивное ощущение от совместной работы. Мы со своей стороны увидели, каким образом устроено образование по ту сторону океана. Как та межпредметность и разновозрастной подход, о котором мы говорим, как об основных для себя, внедрены за рубежом, и как дети приходят в проект.

Результат этого года показал, что наше сотрудничество успешно и будет продолжено.

- Как сотрудничество с Discovery Education вписывается в план развития «ГлобалЛаб»?

- В определенный момент мы поняли, что хотим развивать так называемый корпоративный зарубежный рынок - когда нашими услугами могут пользоваться не только школы, как прямые пользователи, но и издательства, компании, которые хотят развивать детей, или занимаются развитием своих сотрудников.

Контракт с Discovery Education – удачное начало, надеемся, что число подобных клиентов будет только расти.

- Ранее вы заявили, что революция в школьном образовании начнется с того момента, когда государство допустит возможность выбора родителями обучения их детей через интернет наравне с офлайн-школами и учреждениями дополнительного образования. Революция уже началась?

- Если наблюдать за теми процессами, которые происходят, это уже не революция, это эволюция. Например, появление Российской электронной школы и ее пропаганда как проекта, который важен для России. Звучат программные заявления руководства страны, которое выбирает в качестве приоритетного проекта развитие электронного образования. Мне кажется, это способствует тому, чтобы возможность учиться онлайн в нашей стране появилась. Тем более, много родителей сейчас выбирают для своих детей домашнее обучение (Homeschooling). Это движение набирает популярность. Характерным для этого типа обучения считается объединение таких детей в разновозрастные группы, применение не совсем стандартных с точки зрения традиционного школьного образования подходов. Ведь основная институциональная задача родителей в данном случае - подготовить детей к аттестации. Среди отдельных и особо сложных задач, стоящих перед родителями, выбравшими домашнее обучение, отмечу необходимость развития ребенка в разных направлениях, в том числе в направлении умения учиться.

- Но все-таки они учатся в школе? Пусть и дома.

- Это верно, но функция школы в данном случае - аттестация, а мы говорим о том, что есть запрос на развитие, новые формы и технологии. Если от родителей и школьников существует такой запрос, должен быть соответствующий ответ со стороны платформ, разработчиков, лидеров проектов. И такие ответы есть, в том числе наш. При этом очень важно обратить внимание на нормативно-правовую базу, механизмы реализации таких подходов.

- Что детям может дать такое обучение в отличие от обычного, стандартного?

- Странный вопрос. А что детям дает ежедневное хождение в школу?

- Социализация, дисциплина, общение.

- Онлайн-школа может дать знания. Может заниматься развитием ребенка. Может задавать рамки, приучать к самоконтролю, и даже развивать навыки общения (ведь не забывайте - социальные сети сейчас - самый популярный способ общения в том числе в среде школьников). Можно ли воспитывать через интернет? С моей точки зрения, можно. Но здесь другие правила. Ну, как через интернет донести идеологическую составляющую, когда в одном клике от тебя куча других идеологий и других примеров? Или научить личным примером? У многих возникает вопрос, а не способствует ли такая разноголосица появлению девиаций? Возможно, способствует. Но истории и социологии известно множество примеров того, как девиации постепенно становились общепризнанной нормой. Но конечно, вопросы остаются.

При грамотном нормативном, правовом регулировании все в конце концов сформируется, как надо. И социализацию, и воспитание тоже можно осуществлять с помощью интернета, а также открывать новые возможности, новые горизонты.

Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. О разных психологических теориях, которые говорят, что дома дети замыкаются, что они меньше общаются, что их общекультурный уровень снижается…

- Или наоборот, теряют границы дозволенного.

- Да. Но давайте избегать крайних позиций. Мы говорим о том, что онлайн-школа открывает новые возможности, в том числе тем, у кого их не было. Я верю, что будет комфортное сосуществование разных позиций – и онлайн, и оффлайн-школ, которые будут дополнять друг друга. И, скорее всего, школа превратится в воспитательный и социальный центр. Но знания и компетенции, о которых сейчас принято говорить, будут приобретаться с помощью новых технологий, в частности, интернета.

- Можно сказать, что за «ГлобалЛаб» будущее в образовательном процессе?

- Мы в это верим. Каждый производитель может заявлять, что его продукт лучше всех. У нас есть методика, с конкретными деталями которой можно не соглашаться, но важно то, что мы считаем ее общий вектор перспективным.

Не методология образования – это слишком громко сказано. Именно методика, которая позволяет заниматься развитием ребенка. Для нас самих это принципиальная позиция. Мы видим, как развивается ребенок от проекта к проекту с «заданной» скоростью, эта «заданная» скорость примерно одинакова от ребенка к ребенку, и примерно понятно, чего ребенок достигнет в собственном развитии в конце каждого процесса в ГлобалЛаб.

- У вас есть планы развития на пять, семь, десять лет вперед?

- Да, у нас есть планы. Мы для себя их строим с привязкой к определенным цифрам. Мы точно планируем еще найти зарубежных клиентов. Для нас важна испаноговорящая аудитория. Кроме двух мексиканских школ, которые участвуют в «ГлобалЛаб», у нас этот сегмент пока развития не получил. Поэтому мы ищем партнеров, которые нам помогут и станут нашими представителями.

Мы планируем увеличить количество школ, которые используют «ГлобалЛаб» в образовательном процессе. Также в планах разработать индивидуальные образовательные траектории для кружковой деятельности. Мы тестируем этот механизм, у нас есть понимание, в каких сферах мы хотим развивать кружки, дополнительное образование как отдельный сегмент. Мы планируем в ближайшее время активно включиться в работу в рамках Национальной технологической инициативы, уже начинаем работать над конкретными примерами.

- Куда вы хотите в итоге прийти?

- Мы очень хотим из рынка b2b перейти в рынок b2c. У нас для этого есть все предпосылки. Чтобы соотношение долей b2b и b2c сегментов в нашей деятельности менялось. Сейчас хороший момент. Родители - и у нас на них большая надежда - начинают понимать, что они с ребенком могут заниматься развивающей деятельностью и вне госучреждения. Мы планируем, что к 2019 году нам удастся довести соотношение в пользу b2c до 70 к 30.

- Как вы видите свою работу в рамках НТИ?

- Это в основном исследовательская деятельность в рамках определенных тематик. Эта деятельность научит ставить проблему/задачу, собирать данные для анализа, фильтровать информацию, делать выводы, собирать команду для исследования и только потом приступать к конкретной практической деятельности. Другими словами, краудсорсинговое исследование, проведенное в ГлобалЛаб, должно предвосхищать конкретные практические проекты. Анализируя данные, наблюдая различные явления и используя краудсорсинг, можно найти новые качества, которые могут быть полезны для выполнения проектов в НТИ. Посмотрите на любое из направлений НТИ - ну, например, на аддитивные технологии. Скорость изменений в этой области просто поражает. Кто знает, что такое будет профессия архитектора в будущем, через 10 -20 лет, если предположить, что, скажем, здания будут «выращиваться». Может быть, архитектор будущего будут необходимы знания из области геномики или синтетической биологии? Это значит, что уже сейчас необходимо учить детей быстро специализироваться, легко переключаться между областями, включаться в новые области, используя какие-то универсальные, надпредметные, навыки. Как нам кажется, ГлобалЛаб развивает именно эти универсальные навыки.

Мы хотим стать теми, кто готовит ребят к олимпиадам НТИ, к серьезным вещам, например, исследованию мозговой активности человека, нейротехнологиям. Мне кажется, у нас это получится.

Справка

«ГлобалЛаб» - интернет-платформа поддержки школьных краудсорсинговых проектов. Это сообщество исследователей всех возрастов, где каждый может создать собственный учебный, исследовательский или даже научный проект, привлечь единомышленников к сбору данных по всему миру, опубликовать результаты в виде инфографики и, возможно, совершить настоящее открытие. Проекту оказывает поддержку Агентство стратегических инициатив.