Президент поручил АСИ заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций

Социальная сфера должна становиться ближе к людям, к их запросам, быть более современной и справедливой – заявил Владимир Путин в ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

Президент отметил, что приметой сегодняшнего времени стало широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции, и это движение должно найти поддержку на государственном уровне. В связи с этим Глава государства дал поручение: «Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

Владимир Путин призвал организовать работу по снятию барьеров для развития волонтерства, завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО, оказать всестороннюю помощь исполнителям общественно полезных услуг. Он обратился к губернаторам и представителям муниципальной власти: «Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации». Президент подчеркнул, что для поддержки НКО уже принят ряд мер - со следующего года для них открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

В Послании также шла речь о задачах и направлениях развития страны, к которым деятельность АСИ имеет непосредственное отношение.

Поддержка одарённых детей

Владимир Путин обратил внимание на то, что в основе системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии, и в жизни. При этом он выделил важный аспект - необходимость воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы.

«За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране», - заявил Президент. Он рекомендовал главам субъектов РФ подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей. Также Владимир Путин призвал подключиться к этой работе и бизнес, и университеты, исследовательские институты – «чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях».

Такие лаборатории – детские технопарки «Кванториумы» сегодня открываются по всей стране. Это проект, который реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. 10 декабря пройдет марафон запуска таких площадок в 17 регионах страны. 

Технологический потенциал будущего

Особое внимание Президент обратил на направления, где накапливается мощный технологический потенциал будущего. Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения – считает Глава государства. Он подчеркнул, что деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с высокотехнологичными компаниями. экономикой, системой образования – чтобы превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. 

Владимир Путин напомнил, что для решения этой задачи два года назад запустили Национальную технологическую инициативу, которая призвана обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего.

Среди приоритетов Президент выделил подготовку квалифицированных кадров, инженеров, рабочих, готовых выполнять задачи нового уровня. «Поэтому совместно с бизнесом выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов. Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков», - заявил Владимир Путин. Президент сообщил, что эти приоритеты заложены в Стратегию научно-технологического развития России, Указ о её утверждении подписан.

Президент отметил, что страны, которые смогут генерировать сквозные технологии, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении.

Термин «сквозные технологии» впервые введен в рамках Национальной технологической инициативы, программы мер для обеспечения лидерских позиций российских компаний на высокотехнологичных рынках будущего. Сквозными считаются группы технологий, которые влияют на развитие трех и более рынков НТИ. На данный момент одобрены дорожные карты для рынков «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет» и «Энерджинет». Также идет работа над рынками «Сейфнет», «Хелснет», «Фуднет», «Фешннет» и «Медианет».  

Создание благоприятного делового климата на территории всей страны

Глава государства подчеркнул, что многое уже сделано для развития предпринимательства в стране и главное – обновлена правовая база, но сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение на местах. Владимир Путин обратил внимание на то, что это чрезвычайно важное направление: «В каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим направлениям и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям. И такую принципиальную задачу нужно решить уже в следующем году. Это позволит нам обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России».

Для региональных управленческих команд АСИ предлагает новый инструмент - целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестпривлекательности субъектов РФ, перечень которых был утвержден 12 ноября на заседании президиума Госсовета. 

Видео