Застройщики Москвы смогут получать технические условия на подключение к энергосетям через межведомственное электронное взаимодействие

В Москве разрабатывается модель регулирования процедур в сфере строительства, в которой основной акцент сделан на то, чтобы ресурсоснабжающие организации предоставляли услуги по технологическому присоединению к инженерным сетям в электронном виде. Эта тема обсуждалась на специализированном семинаре для застройщиков 10 ноября в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Речь идет о включении сетевых компаний в единую систему межведомственного взаимодействия. Это позволит застройщикам получать технические условия на присоединение к энергосетям через электронный сервис, не обращаясь в ресурсоснабжающие компании в письменном виде, как это было ранее.

«В Москве создан замкнутый контур электронных административных процедур, обеспечивающих строительный процесс от начала до конца, - отметила Надежда Караванова, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы. - Например, с этого года застройщику нужно подать лишь одну заявку - для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и технических условий на подключение к системам водоснабжения и водоотведения. Сейчас мы вместе с Минстроем, Минэнерго, Правительством Москвы прорабатываем вопросы дальнейшего развития электронных услуг. В частности, речь идет о такой революционной реформе, как включение сетевых компаний в систему межведомственного взаимодействия».

Эксперт напомнила, что с 1 февраля этого года на Портале государственных услуг города Москвы обеспечена подача в электронном виде заявок на заключение договора на подключение к электрическим сетям АО «ОЭК», а с 1 марта - на получение технических условий и заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения Мосводоканала.

По словам Доврана Гарагозова, заместителя руководителя рабочей группы АСИ по строительству, за время реализации Национальной предпринимательской инициативы удалось достичь существенных результатов по снижению административных барьеров для застройщиков. Это нашло отражение в рейтинге всемирного банка Doing Business 2016 года. Россия улучшила свои позиции на 4 пункта, заняв 115 место. Так, вместо 51 процедуры в 2012 году, сейчас инвестору необходимо пройти лишь 14. В частности, в Москве были отменены процедуры инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, а также Москомстройнадзора. При строительстве небольших объектов (с количеством этажей не более двух) не нужно получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения. Теперь не требуется уведомление Москомстройнадзора о начале и завершении работ.

Эксперты отметили, что уже работает норма, при которой у застройщиков больше не запрашиваются документы, необходимые для предоставления услуг, если эта информация есть у других органов власти. Чиновники получают такие документы строго в рамках межведомственного взаимодействия.

Также на семинаре рассмотрели проблему, связанную с отказами в предоставлении госуслуг для инвестиционно-строительных проектов. Это происходит из-за ошибок, которые допускают сами застройщики при подготовке документов. По мнению организаторов мероприятия, этот и последующие семинары познакомят инвесторов и застройщиков с наиболее распространенными проблемами и дадут разъяснения, как их избежать.

Справка

Прошедшее мероприятие стало первым из серии планируемых семинаров в формате «работа над ошибками» и затронуло такие важные для застройщиков и инвесторов темы, как получение ГПЗУ и согласование проектной документации. Образовательная программа проводится в соответствии с «дорожной картой» по улучшению позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство». Напомним, что данный план мероприятий был утвержден Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, Мэром Москвы Сергеем Собяниным и Генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив» Андреем Никитиным.