Регистрация предприятий, строительство и международная торговля подняли Россию на 11 позиций в рейтинге Doing Business

Всемирный банк опубликовал международный рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business 2017), в котором Россия поднялась на 11 позиций, заняв 40 место из 190 возможных. Наибольшая динамика зафиксирована по таким показателям, как «Регистрация предприятий», «Международная торговля» и «Получение разрешений на строительство».

Существенный вклад в улучшение позиций России, по мнению экспертов, внесли ранее проведенные реформы и частичная переоценка методологии, в том числе - рассмотрение результатов опросов, проводимых экспертами Всемирного банка.

По показателю «Регистрация предприятий» Россия поднялась на 15 ступеней, переместившись с 41 на 26 место. 

Одна из причин заключается в том, что в Москве составители рейтинга засчитали оплату государственной пошлины и подачу документов на регистрацию компании в налоговые органы как одну процедуру. Это сократило 1 день и 1 процедуру, пояснили в ФНС России.

«Эти процедуры и раньше проходили фактически одновременно, - отметил Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России. - Пока заявитель ожидает своей очереди для регистрации - по регламенту не больше 15 минут - у него есть достаточно времени, чтобы оплатить пошлину. Специально ходить куда-то для этого не требуется - все оформляется в одном месте».

Сократилось общее время регистрации предприятий - с 29 декабря 2015 года все процедуры занимают не более 3 рабочих дней. Появилась возможность дистанционно открыть счет в банке при регистрации предприятия, если регистрирующий ранее хотя бы раз - как физическое лицо - обращался в банк, пояснил глава АСИ Андрей Никитин.

При этом он отметил, что составители рейтинга снова не учли отмену обязательного заверения заявления о государственной регистрации и ставшую необязательной круглую печать. «Привычку использовать ее (печать – прим.) “по старой памяти” недавно выявили очередные опросы российских предпринимателей», - сказал Андрей Никитин.

По мнению Дмитрия Воронкова, руководителя департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ, в таких случаях необходимо более активное информационное продвижение проведенных ранее реформ - как среди бизнеса, так и среди исполнителей на местах.

Хорошую динамику Россия продемонстрировала по показателю «Международная торговля», за год переместившись на 30 строчек вверх - до 140 места.

«С начала реализации “дорожной карты” по таможне были значительно уменьшены сроки таможенных операций и объемы досмотра, - сообщил Юрий Ковалев, заместитель руководителя рабочей группы АСИ по совершенствованию таможенного администрирования. - За эти годы удалось добиться прогресса - так, вместо 15 % таможня выставляет на ИДК (инспекционно-досмотровый комплекс - прим.) не более 5% контейнеров, аналогичная ситуация и с досмотрами. Экспорт вообще досматривается менее чем в 1% случаев. Средний срок нахождения контейнеров уменьшился с 6 суток до 3».

«Контрольные закупки» Клуба лидеров выявили, что стоимость экспорта составляет не 1125 долларов, как указывал Всемирный банк ранее, а менее 500 долларов.  В этой сфере есть большое пространство для роста, считает эксперт. В частности, для реализации возможности удаленного выпуска, авторегистрации и автоматического выпуска товаров.

Продвинуться на 4 ступени удалось и в сфере строительства

«Отменены процедуры созыва утверждающей комиссии и проведения окончательной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, - сообщил Дмитрий Волков, общественный представитель АСИ в Москве. - Однако, к сожалению, учет Всемирным банком этих реформ потянул за собой ухудшение параметров, связанных с контролем за качеством строительства, что абсолютно неправильно». 

Напомним, что в 2016 году появился индикатор, оценивающий качество механизмов безопасности в строительстве, по которому Россия получила 14 из 15 баллов. В новом рейтинге Doing Business наша страна «заработала» лишь 10 баллов.

«Составители рейтинга исходили из того, что отмена этих процедур автоматически повлечет за собой ухудшение контроля, а, значит, и качества стройки, - отметил Дмитрий Волков. - Однако в этом нашу страну обвинить нельзя - все, что связано с надлежащим качеством и надежностью, всегда было приоритетным при строительстве. Объекты всегда проходят контроль - только теперь их принимает муниципалитет. В случае с Москвой это Мосгосстройнадзор».

Планомерная работа по упрощению административных процедур в сфере строительства на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также создание целевых моделей, реализация которых предусмотрена до конца 2017 года, тоже дали необходимый эффект, считает Дмитрий Волков.