В центре прикладных квалификаций КАМАЗа в Татарстане могут обучаться более 2000 человек в год

Как при помощи налоговых льгот сделать инвестора полноправным участником системы подготовки кадров в регионе и насколько далеко от входа в заводской цех должны располагаться двери ресурсного центра? Об этом и не только представителям направления «Молодые профессионалы» АСИ рассказали заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев.

Татарстан вошел в число пилотных субъектов РФ, где в ближайшие полтора года внедрят стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. План его поэтапной реализации обсуждался на стратегической сессии в Казани 5-6 сентября 2016 года. По итогам мероприятия представители профильных министерств региона пояснили, на каких элементах будет строится обновленная система профобразования, как она соотносится с приоритетами инвестиционного и промышленного развития и какую роль в этой системе играет кадровый стандарт.

- Зачем вам кадровый стандарт?

Андрей Поминов: На сегодняшний день у нас хромает система оценки качества подготовки. Если в системе общего образования есть ЕГЭ, некая универсальная планка, в соответствии с которой мы измеряем уровень, качество знаний учеников, то в системе профобразования есть итоговая государственная аттестация. Но ее проводит то же образовательное учреждение, которое учит. В регстандарте декларируется, что будет независимая система оценки качества подготовки.

Айрат Шамсиев: Мы пытаемся за всех жителей близлежащего учебного заведения определить их судьбу на 5-10 лет вперед. Но кто сказал, что человек не уедет в другой регион (по разным причинам), а прогноз и потребности того региона в кадрах мы сегодня не знаем. Может, такие специалисты там тоже нужны? И, наоборот, в другом регионе учат профессиям, в которых мы чувствуем дефицит. Мы пытаемся решить проблемы только своей региональной экономики, без взгляда на соседей. Регстандарт позволяет учесть потребности всех регионов, собрать все лучшие практики, задать рамку.

- В прошлом году в республике была утверждена стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2030 года. Один из ключевых блоков документа связан с развитием человеческого капитала. Расскажите, какие шаги вы предприняли в этой области?

Айрат Шамсиев: Главным заказчиком кадров у нас выступают предприятия. Образовательные программы для среднего профобразования были сформированы с учетом требований работодателей. Не только студентам, но и преподавателям необходимо пройти стажировку на рабочих местах, там, где применяются лучшие практики. Для учета всех этих требований в каждой из трех экономических зон республики, определенных в стратегии, создаются ресурсные центры.

Каждая зона предполагает развитие экономики по направлениям. В Закамской зоне - автомобилестроение, нефтехимия и нефтепереработка, в Альметьевской зоне - нефтедобыча с сопутствующим сервисом. Казанская зона - это машиностроение, IT. В соответствии с направлениями открываются ресурсные центры. В Казанской зоне - центре авиастроения, судостроения – создан ресурсный центр судостроения, открыт авиастроительный колледж, колледж обслуживания авиатехники. В Альметьевской зоне ресурсные центры готовят специалистов в сфере нефтедобычи. 

Региональная сеть в Татарстане насчитывает уже 20 ресурсных центров, всего запланировано к открытию порядка 30.

- Какую функцию выполняют эти центры?

Айрат Шамсиев: Центры позволяют пройти работникам ускоренный курс обучения новой профессии. Это альтернатива многолетнему образовательному процессу. Тем более многие профессии не требуют длительного времени подготовки. Например, по профессии токарь обучение идет полгода. Ресурсные центры помогают максимально быстро решить проблемы, стоящие перед работодателями, в сфере кадрового обеспечения. 

Андрей Поминов: В соответствии с зонированием мы отмечаем, на базе какого образовательного учреждения мы можем создать ресурсный центр по тому или иному направлению. Для себя мы четко определили, что в каждой экономической зоне должно быть минимум по одному ресурсному центру по педагогическому образованию, по строительству, сервису и сельскому хозяйству. Для обновления материально-технической базы, переподготовки кадров выделяются серьезные ресурсы.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов

- Но зачастую работодатели не готовы ждать специалиста 4 года, пока он пройдет полный образовательный цикл по традиционным «длинным» программам

Андрей Поминов: Под новые бизнес-проекты нужны «короткие» программы обучения, заточенные под конкретные потребности предприятий. Поэтому одним из ключевых показателей эффективности ресурсных центров мы обозначили реализацию краткосрочных программ обучения под нужды предприятий. В 2017 году мы планируем внедрить механизм реализации таких программ за счет республиканского бюджета.

- Предприятия участвуют в этих программах?

Андрей Поминов: 1 сентября [2016 года] Минобрнауки Татарстана совместно с КАМАЗом открыли многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения на территории предприятия. Студенты проходят практическое обучение, это пример дуальной подготовки. 

Ресурсный центр расположен буквально «дверь в дверь» с заводом. Он создан на основе государственно-частного партнерства - КАМАЗ и республика совместно вкладывают средства в реализацию проекта. Затраты автозавода на запуск МЦПК составили более 108 млн рублей.

- Сколько человек, по вашей оценке, смогут пройти обучение в этих центрах?

Андрей Поминов: МЦПК рассчитан на повышение квалификации работников КАМАЗа и других предприятий, обучение персонала новым профессиям. Центр принимает обучающихся с предприятий и учебных заведений других регионов России. Программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала здесь будут проходить более 2000 человек ежегодно.

Автомобильный завод КАМАЗ в Набережных Челнах

- Насколько популярны в регионе рабочие специальности? Охотно ли молодые люди идут на обучение программам начального профессионального образования?

Андрей Поминов: Я бы не разделял начальное и среднее профобразование. Популярность зависит от направления и конкретного образовательного учреждения. Сегодня большую популярность у населения получили создаваемые ресурсные центры.

Айрат Шамсиев: В этом году в ресурсные центры конкурс от 3 до 8 человек на место. По педагогическим специальностям 8 человек на место. На строительные специальности 5-6 человек на место. Это бюджетные места. А раньше был недобор.

- При обсуждении плана внедрения стандарта среди основных проблем вы выделили отсутствие у предприятий прогноза потребности в кадрах. Как вы намерены ее решать?

Айрат Шамсиев: До 2014 года горизонт планирования у нас был 5 лет, в последние годы мы его увеличили до 7 лет. Но большинство предприятий не могут спрогнозировать свои производственные программы на 2-3 года вперед. А прогноз кадров строится на основании производственной программы. Кроме того, в республике издается инвестиционный меморандум. Предприятие, чей инвестпроект включен в меморандум, имеет право на получение налоговых льгот. Одним из важнейших условий является создание предприятием новых рабочих мест и подготовка по специальностям, которые ему необходимы. Если инвестор претендует на налоговые льготы, он участвует в подготовке кадров.