Реформа российского права вернет деньги инвесторов в страну

Исследование ФРИИ, проведенное совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), показало, что комплексная реформа российского права может обеспечить приток в экономику страны более 30 млрд рублей ежегодно. 

Подобных результатов невозможно достичь за счет изменений  только в корпоративном праве. Необходимо комплексное решение, в том числе в области подготовки судебных и юридических кадров, направленное на улучшение имиджа российских государственных и третейских судов. АСИ уже реализует ряд крупных инициатив для создания комфортного правового поля, повышения уровня доверия к российской судебной системе. 

Основная часть сделок в денежном выражении (около 70%) на текущий момент структурирована в иностранных юрисдикциях.

По мнению большинства игроков российского рынка прямых инвестиций, инвесторы редко используют российские правовые механизмы при структурировании инвестиционных сделок и разрешении корпоративных конфликтов. Основные причины – низкое качество судопроизводства (отсутствие позитивной и однозначной практики по необходимым правовым инструментам) и недостаточная проработка ряда финансовых и иных инструментов, используемых при заключении инвестиционных сделок. То есть фактически инвесторы опасаются за свои деньги из-за отсутствия определенных механизмов.

В 2014-2015 гг. с участием ФРИИ в законодательстве был отражен ряд инструментов (корпоративный договор, пут-опцион, возмещение потерь, заверения об обстоятельствах, преддоговорная ответственность, классы привилегированных, соглашение кредиторов), которые призваны значительно облегчить отношения между основателем компании и инвестором. Они позволяют прописать четкий алгоритм управления бизнесом: от голосования до распределения долей. Преддоговорная ответственность за заверения об обстоятельствах повышают прозрачность при входе в сделку, а пут-опцион - защищает инвестора от действий недобросовестных основателей, обязуя тех выкупить долю при падении стоимости компании по их вине.

ФРИИ предлагает закрепить в законодательстве еще один пакет инструментов, которые позволят сделать более прозрачными отношения между инвестором и основателем, а также предоставят механизмы для мотивации и привлечения высококвалифицированных кадров. 

Сейчас эти документы эффективно используются при структурировании инвестиционных сделок в иностранном праве, а именно - конвертируемый заем, специальный выпуск акций/долей под опционы для работников, ликвидационная привилегия, условия tag along и drag along в рамках соглашения акционеров.

Законодательное закрепление этих инструментов продолжит создание эффективного правового механизма для российского рынка венчурных инвестиций, что в будущем может «вернуть» в российское право больше компаний. Инвесторы фактически получат привычные для них инструменты, которые позволят защитить их вложения.

«Для повышения качества и доверия к российской юрисдикции в области корпоративного права необходим комплексный подход, включающий корректировку законодательства, разработку новых стандартов подготовки юридических кадров, создание судов по корпоративным спорам и другие важные аспекты. Инициатива ФРИИ - важная часть глобальной реформы российского права», - считает Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив.

Анализ экономической эффективности правовой инициативы ФРИИ, подготовленный при участии экспертов краудинвестинговой площадки StartTrack, показывает, что использование обновленного российского права в сфере венчурных и прямых инвестиций может привлекать в экономику РФ не менее 10 млрд. рублей ежегодно, что составит примерно 10% от общего объема сделок в этом сегменте. Это станет возможным, в первую очередь, за счет «переноса» существующих сделок среднего и малого бизнеса (СМБ) из иностранного в российское право и перевода «понятийных» договоренностей в юридически обязательные документы. Структурирование сделок в российском праве на рынке M&A позволит получать еще 22 млрд рублей.

Бюджетная эффективность инициативы ФРИИ по структурированию сделок в соответствии с правом Российской Федерации (как следствие, использование компаний, инкорпорированных в РФ) составит 2,2 млрд руб. в год. Также, по оценкам аналитиков, ежегодный прирост операционных компаний в российской юрисдикции, включая высокотехнологичную отрасль, может составить до 360 операционных компаний в сегменте СМБ.

Эксперты компании KPMG также считают, что, бизнес, особенно в инновационных секторах, привлекает в офшоры не только и не столько налоговая оптимизация, сколько нормативно-правовая база и развитая инфраструктура для юридической и финансовой деятельности. В частности, как следует из отчетов KPMG, уже много лет существовала потребность в комплексной модернизации российского законодательства.

Речь идет о введении разнообразных корпоративных и договорных механизмов, обеспечивающих эффективное владение и контроль над инвестициями (соглашение акционеров, трастовое соглашение, различные классы акций, опционы и так далее).

В то же время, согласно другому исследованию, проведенному совместно с изданием «Legal Insight», юристы, которые непосредственно занимаются заключением сделок и, по сути, являются консультантами по выбору юрисдикции, стали чаще использовать российское право – около 65% респондентов. Несколько лет назад эта цифра составляла лишь 10%.