Образовательному бизнесу предоставят бюджетное финансирование и упростят механизм получения лицензий

Регионы смогут оказывать финансовую поддержку не только муниципальным, но и частным организациям, реализующим программы дополнительного образования детей. В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование механизма предоставления дополнительного образования в государственных и частных организациях. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Решение о разработке дополнительных мер поддержки негосударственного сектора в образовательной сфере было принято 21 января 2016 года. «С приходом частного бизнеса появляется разумная конкуренция, а это всегда повышает качество предоставляемых услуг. Надеюсь, что эта частная составляющая в дополнительном образовании будет и дальше расширяться», - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвященном вопросам развития дополнительного образования детей.

Дмитрий Медведев отметил, что необходимо разработать дополнительные меры по развитию государственно-частного партнёрства (ГЧП) в этой сфере и обеспечить тиражирование лучших российских и зарубежных практик.

«Успешных кейсов катастрофически мало. Мы говорим даже не о ГЧП в чистом виде, а о возможных формах финансово-организационного взаимодействия бизнеса и власти», - подчеркнула директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Виной тому - административные барьеры.

Светлана Чупшева

Бизнес готов вкладываться в модернизацию системы дополнительного образования, но действующие нормы законодательства не предусматривают такой возможности, - считает Светлана Чупшева.

Еще одно ограничение, по ее словам, связано с излишне забюрократизированным механизмом лицензирования, из-за которого «в тени» оказывается порядка 22% частных организаций. «Агентство совместно с профессиональным сообществом проанализировало барьеры, которые возникают у бизнеса при лицензировании и подталкивают работать в нелегитимной зоне. В конце 2015 года мы внесли в Минобрнауки предложения по упрощению процедуры лицензирования, которые вскоре будут учтены в нормативной базе», - сообщила Светлана Чупшева.

В конце 2015 года в рамках стратегической инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей» открылись 3 детских технопарка «Кванториум» - в Ханты–Мансийском автономном округе - Югре (в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске) и Республике Татарстан (в Набережных Челнах). 

В планах на 2016 год – открытие еще 10 детских технопарков.

Резидентами «кванториумов» по отдельным образовательным направлениям стали частные компании: Copter Express, работающая на рынке беспилотных транспортных средств, Школа юных нейротехнологовКБ Информ (по направлению информационные технологии). Крупный бизнес также подключился к реализации инициативы - подписаны соглашения о партнерстве с госкорпорацией «Росатом», Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК), Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и другими системообразующими предприятиями.

Такая модель взаимодействия позволяет предпринимателям решать задачи профориентации и повышения качества подготовки кадров для будущих технологических рынков, но пока не предусматривает извлечения дополнительной прибыли. Привлечение бюджетных ресурсов и применение механизма госгарантий поможет бизнесу разделить финансовые риски и обеспечить окупаемость затрат.

Одним из инструментов поддержки бизнеса может стать Федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, который вступил в силу с 1 января 2016 года. В перспективе он должен расширить практику применения механизмов ГЧП и увеличить долю негосударственных услуг в социальной сфере.