Завтра начинается сегодня

Дети с помощью нейроинтерфейсов силой мысли управляют как виртуальными и механическими объектами, так и биообъектами. Это не сюжет фантастического фильма - это содержание программы дополнительного образования в детских технопарках, открывшихся при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске 28 ноября 2015 года.

Новые площадки оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением. В технопарках дети будут изучать базовые принципы передачи сигнала на нервную систему или объект, создавать роботов, тараканов-киборгов, беспилотные летательные аппараты. Образовательные программы рассчитаны на два года. Прием детей осуществляется с седьмого класса. Обучение проводится бесплатно. Пропускная способность детских технопарков в Югре составляет 2000 человек. Но уже сегодня, как отмечают специалисты, практически все направления подготовки заполнены до отказа.

«От идеи до реализации этого проекта прошло немного времени, но сегодня, благодаря совместной работе Агентства стратегических инициатив, Правительства ХМАО - Югры, Министерства образования и науки Российской Федерации, мы находимся в первом детском технопарке - кванториуме, и видим много детей, которые уже смогли испытать новое оборудование и программы, - рассказала директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева на официальном открытии кванториумов. - Первые технопарки созданы в пилотном варианте. Отработав эти программы на практике, можно будет тиражировать успешный опыт и в других регионах России».

Технопарки состоят из нескольких кванториумов, каждый из которых представляет собой образовательную траекторию по разным направлениям: нейротехнология, IT, работа с большими данными (big data), робототехника, автомобильные и космические технологии, нанотехнологии, аэротехнологии. Находясь на одной площадке и занимаясь в разных кванториумах, ребята имеют возможность видеть все направления - так возникает интеграция, синергия единых проектов. К примеру, параллельно с направлением «Нейроквантум» дети будут заниматься по программе «Робоквантум» и, изучив базовые принципы робототехники, смогут моделировать и управлять собственными прототипами.

Сначала школьники на оборудовании Lego Education научатся конструировать простые устройства и программировать их движения. Освоив базовый уровень, они смогут впоследствии прийти к созданию более сложных киберфизических устройств с искусственным интеллектом.

Образовательная программа «Космоквантум» обучит детей конструированию ракет, космических аппаратов, малых спутников, которые могут использоваться для съемки Земли из космоса. Эти данные в дальнейшем можно применить в образовательной программе «DATAквантум».

Направление «Наноквантум» познакомит детей с различными материалами, их свойствами, способами воздействия на них. Школьники научатся создавать и изменять существующие материалы. Такие компетенции в будущем помогут им сконструировать, к примеру, беспилотник, который не сможет зафиксировать ни один радар.

«Крайне важно, что образовательные программы кванториума позволят школьникам участвовать в решении важных технологических задач в нашей стране. Например, имея возможность работы с аэрокосмическими снимками, дети смогут для МЧС мониторить ситуацию с лесными пожарами. А созданные ими тараканы - киборги с помощью тепловых сенсоров смогут осуществлять поиск людей под завалами при чрезвычайных ситуациях», - рассказала лидер проекта АСИ Марина Ракова.

Помочь ребятам осваивать программы поможет музей науки, расположенный на площадке кванториума. Экспонаты музея наглядным образом демонстрируют основные физические законы, которые присутствуют в нашей жизни. Основная цель музея – привить детям интерес к науке и сформировать потребность в большем количестве знаний.

«Мы хотим создать вокруг детей игровое пространство, соответствующее самым передовым рубежам науки и техники, и через игру вовлечь школьников в решение реальных задач. Это создаст возможность для роста их профессиональных компетенций в научно-технической сфере и сформировать новое мышление на уровне середины 21 века», - отметил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой, до конца 2018 года на территории Югры планируется запустить еще 4 площадки. «Число площадок возможно будет увеличено, учитывая заинтересованность крупнейших работодателей и высокотехнологичных предприятий округа в подготовке высококвалифицированных кадров для своих производств», - сообщила Наталья Комарова.

Для достижения этой цели около 60 педагогов Ханты-мансийского федерального округа - Югры прошли обучение по образовательным траекториям кванториума. Занятия провели создатели программ – федеральные тьюторы на площадках высокотехнологичных предприятий.

Справка

Детские технопарки в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске открылись в рамках стратегической инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей», одобренной Президентом России Владимиром Путиным на Наблюдательном совете АСИ 27 мая 2015 года.

Создание технопарков стало возможным благодаря соглашению, подписанному в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме между правительством Ханты - Мансийского федерального округа - Югры и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Сеть детских технопарков получит свое развитие и в других регионах России – Республики Татарстан, Алтайском крае, Московской и Новосибирской областях. Интерес к проекту также проявили Республика Башкортостан, Хабаровский и Краснодарский края, Ульяновская, Липецкая, Свердловская и Саратовская области.

Видео