Реестр благонадежных НКО и рейтинг лучших практик помогут повысить качество социальных услуг в РФ

Создать единый реестр благонадежных НКО и национальный рейтинг лучших региональных практик предоставления социальных услуг предложили участники V Социального форума России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», который проходил 16-17 ноября 2015 года в Москве.

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева считает, что «необходимо целенаправленно развивать механизмы ГЧП в социальной сфере, так как бюджетная ситуация в ближайшем будущем не улучшится». Она подчеркнула, что «у населения должны сохраниться гарантии качественного исполнения всего перечня социальных услуг». 

Реестр благонадежных НКО может стать одним из механизмов страхования от подобных рисков.

«Единый реестр благонадежных некоммерческих организаций, работающих в сфере социального предпринимательства, и рейтинг лучших практик в социальном предпринимательстве помогут повысить качество социальных услуг в Российской Федерации», отметила ректор РГСУ Наталья Починок. По её мнению, надо придать более высокий статус конкурсам лучших социальных практик.

Участники форума также предложили создать ваучер для поставщиков социальных услуг, включить в число критериев отбора НКО при получении субсидий Минэкономразвития России доступность объектов для маломобильных граждан и ввести единый для всех субъектов Российской Федерации тариф на оказание социальных услуг в отдельных сферах (например, за содержание пожилых людей в домах престарелых).

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова рекомендовала Минэкономразвития перейти на целевую модель финансировании стартапов.

Еще одно предложение - создать на базе региональных ресурсных центров образовательные программы для социально ориентированных бизнесов и НКО, оказывающих социальные услуги.

«В регионах необходимо создавать проектные команды по развитию социальной сферы, которые будут обладать единым понятийным аппаратом, комплексно отвечать на вызовы, стоящие перед социальной сферой», - пояснила Светлана Чупшева.

«Только консолидация усилий на всех уровнях - активная поддержка социальных инноваций в регионах, тиражирование лучших практик и расширение круга федеральных мер поддержки для стимулирования развития социального бизнеса и государственно-частного партнерства на местах, приведут к повышению качества социальных услуг в стране», - отметил по итогам дискуссии директор департамента социального развития Минэкономразвития России Артём Шадрин.