Российским экспортерам окажут поддержку в регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом

На площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Участники рассмотрели ряд пунктов, связанных с упрощением порядка прохождения экспортных процедур, повышением доступности финансовых услуг для экспортеров, а также разработкой программ по расширению мер поддержки экспорта.

Члены рабочей группы поддержали направленный Минэкономразвития России доклад в Правительство России с предложениями по созданию механизма поддержки в регистрации на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности российских производителей и экспортеров. Создание такого механизма предусмотрено пунктом 25 «дорожной карты». В ближайшее время должна быть сформирована система консалтинга, а также утвержден порядок по финансированию подобных затрат.

Кроме того, положительную оценку получила и разработка методических рекомендаций Росфиннадзора об учете обстоятельств, связанных с незначительным нарушением срока зачисления денежных средств. «Раньше неполучение валютной выручки в срок, указанный во внешнеторговом контракте, по умолчанию считалось нарушением и влекло административную ответственность, - отмечает заместитель руководителя рабочей группы Николай Шапилов. - Однако на практике часты ситуации, когда при осуществлении транзакционных операций случаются определенные задержки в поступлении валютной выручки на счета экспортеров - как правило, это происходит по причинам, независящим от экспортера или его контрагента». Теперь, если срок зачисления денежных средств из-за действий или бездействия кредитной организации, осуществляющей расчеты по экспортным контрактам, превысит договорный не более, чем на 10 дней, то такая «просрочка» нарушением уже считаться не будет.

Кроме того, по мнению рабочей группы, полезным сервисом для экспортера станет опубликованный на портале ФНС России анализ типовых ситуаций, когда экспортеры неправильно или неточно оформляют документы, необходимые для возмещения НДС и подтверждения права на применение нулевой ставки НДС в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. 38 «дорожной карты» ФНС Росии в разделе «Налогообложение в РФ» систематизировала типовые ошибки, с которыми часто сталкиваются территориальные налоговые органы. Так, зачастую на документах отсутствуют отметки, свидетельствующие, что товар вывезен с таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности часто представляют заявление об уплате косвенных налогов без отметки налогового органа государства-члена ЕАЭС.

По мнению рабочей группы, реализованные мероприятия «дорожной карты» способствуют повышению информированности участников ВЭД, сокращению административных барьеров и уменьшению стоимости экспортных процедур.