Мониторинг НПИ: Очереди на подачу документов для регистрации собственности уходят в прошлое

На площадке Агентства стратегических инициатив состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Одной из ключевых тем стало рассмотрение итогов опроса, проведенного АСИ среди российских предпринимателей по оценке эффективности мер в рамках «дорожной карты».

В целом, преобладающее большинство предпринимателей (83%) считают, что в последние два года проходить административные процедуры по регистрации прав собственности и кадастрового учета стало проще. Кроме того, бизнес отметил позитивный тренд на снятие ограничений при получении сведений из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости, включая как основания и дату перехода права, так и наименование правообладателя.

Кроме того, проведенный опрос показал, что проблемы с ожиданием в очереди и сроками осуществления государственной регистрации прав собственности, отмеченные бизнесом еще в 2013-2014 годах, уходят в прошлое. По-прежнему есть превышение норм ожидания в очереди в Новосибирской области, Приморском крае и Санкт-Петербурге, однако среднее время, по сравнению с 2014 годом, сократилось на 35 % по всем регионам. «Данная проблема полностью исчезнет в 2016 году благодаря электронному сервису приема документов на государственную регистрацию, - отмечает Михаил Уткин, руководитель проекта департамента мониторинга Национальной предпринимательской инициативы АСИ. - За лето 2015 года (сервис внедрен 1 июня 2015 г.) только 2 % заявителей обратились в Росреестр через интернет - очевидно, что доля таких обращений будет расти».

Помимо этого, все участники опроса указали, что регистрация прав собственности занимает установленные законом 10 рабочих дней. Исключением стал г. Санкт-Петербург, где бизнес отметил существенное превышение сроков регистрации.

Рабочая группа приветствовала принятие 6 федеральных законов, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2015 года. Нормы этих документов были предусмотрены в рамках исполнения 38 пунктов «дорожной карты».

Напомним, что согласно федеральному закону от 13 июля 2015 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», документы для государственной регистрации прав в случаях, когда одной из сторон договорных отношений выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления, можно представлять без участия заявителей. Речь идет о таких социально важных процессах, как приватизация, заключение договора аренды государственного или муниципального недвижимого имущества и др. Кроме того, закрепляется обязанность органа кадастрового учета направлять в органы местного самоуправления сведения об объектах недвижимости, содержащихся в ГКН, в случае, если права на указанные объекты не будут зарегистрированы в ЕГРП в течение определенного законом времени. Исключение составляют права на объекты, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В дальнейшем орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на такие объекты недвижимости.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещает страховым компаниям и иным субъектам страхового дела, а также кредитным организациям и нотариусам требовать от клиентов предоставления сведений из ЕГРП и ГКН. Они обязаны получать эти сведения самостоятельно в электронном виде, в том числе, с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит требование об утверждении границ охранных и защитных зон одновременно с принятием решения о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию (если функционирование такого объекта требует установления таких зон).

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет требования к порядку определения границ водных объектов. Кроме того, нормы предусматривают внесение сведений о таких границах в государственный водный реестр, а также их последующее включение в ГКН в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.

Кроме того, безусловным успехом можно считать принятие «Единого закона», направленного на объединение реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Тем не менее, группа негативно оценила исключение из норм «Единого закона» положений, предусмотренных пунктом 6.6 «дорожной карты». Так, изначально предполагалось, что должностные лица органов по государственной регистрации прав и кадастровому учету будут наделяться полномочиями по заверению согласия супруга на совершение сделки и учетно-регистрационных действий в случае, когда гражданин вместе с супругом лично обращается с заявлением о регистрации прав на недвижимое имущество. По мнению рабочей группы, без данной нормы оспорить неправомерную сделку будет затруднительно, так как Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ установил, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания.