Бийский бизнес-инкубатор и инжиниринговый центр «Биотекс» могут стать площадками для реализации новой модели дополнительного образования детей

Такое предложение озвучил губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с генеральным директором и представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ).

20 июля глава АСИ Андрей Никитин посетил с рабочим визитом г. Барнаул, где принял участие в образовательном семинаре по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата для субъектов Сибирского федерального округа (СФО) и встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. На встрече обсуждались механизмы повышения эффективности работы региональной управленческой команды, а также реализация инициативы АСИ по развитию системы дополнительного образования детей.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах

Сравнивая результаты пилотного рейтинга состояния инвестклимата 2014 года, в котором Алтайский край занял 9 место из 21 региона, с полномасштабным рейтингом 2015 года, где край оказался на 38 позиции среди 76 участников, глава региона Александр Карлин сообщил: «Эта позиция – не провальная, учитывая специфику региона. Из 12 регионов Сибири, принимавших участие в рейтинге, мы заняли третью позицию. Я считаю, у нас неплохое положение, но нужно еще раз все внимательно посмотреть. С этой целью мы создали рабочую группу, получили расшифровку результатов рейтинга, наши эксперты ее отрабатывают, и в ближайшее время мы детально разберем каждую позицию».

Александр Карлин также отметил, что часть проблемных индикаторов рейтинга связана с деятельностью территориальных подразделений федеральных органов власти и добавил, что Алтайский край будет участвовать в федеральных рейтингах «столько, сколько они будут проводиться» и стремиться улучшать свои результаты.

Такая позиция главы региона получила положительный отклик со стороны гендиректора АСИ Андрея Никитина. «У меня нет никаких сомнений в том, что Алтайский край в ближайший год-два будет одним из самых интересных для инвестиций регионов, как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по стране», - заявил он.

Новая модель дополнительного образования детей

Алтайский край вошел в тройку пилотных регионов - участников инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» и уже имеет опыт работы в данном направлении. Соглашение о реализации этой инициативы на территории региона было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

«У нас сложилась хорошая практика кураторства промышленными предприятиями, образовательными и научными учреждениями тех или иных организаций, где дети получают дополнительное образование. Мы будем расширять такую практику, - сообщил Александр Карлин. На сегодняшний день в крае дополнительное образование получают 62% детей. Важно, чтобы такой профориентирующей деятельностью занимались дети не только в городах, но и в небольших сельских населенных пунктах. Для нас очень важно создать равные для всех детей условия доступности нового формата дополнительного образования. Сегодня 787 школьных автобусных маршрутов в регионе осуществляют подвоз детей с периферийных населенных пунктов до учреждений дополнительного образования – музыкальных, спортивных, художественных школ».

В рамках развития системы дополнительного образования детей также предполагается использование существующих инвестплощадок. 

В Алтайском государственном университете создан инжиниринговый центр «Биотекс», куда наряду со студентами можно привлечь школьников, в первую очередь, учащихся старших классов. В Бийске функционирует современный бизнес-инкубатор инновационного типа, который можно рассматривать как площадку, где дети старшего и среднего возраста могут заниматься техническим творчеством по специализации данного инкубатора.

«Наша задача - в 2016 году показать пример того, как работает новая модель системы дополнительного образования детей. Создать условия для привлечения частного инвестора, который вложит деньги в строительство или оборудование детских технопарков. Если деятельность инвестора будет соответствовать задачам, стоящим перед страной и субъектом РФ, тогда, возможно, он получит субсидию из федерального или регионального бюджета для того, чтобы стоимость услуг дополнительного образования была доступной для детей из любой социальной группы», - пояснил Андрей Никитин.

Он также добавил, что осенью 2016 года Президенту Российской Федерации Владимиру Путину будет представлена информация «о результатах работы по созданию новой модели детских технопарков для тиражирования этого опыта по всей стране».