Проекты АСИ по стимулированию интереса к профессиональному образованию могут быть востребованы в странах БРИКС

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями профсоюзных объединений стран БРИКС в Уфе.

«Модернизация экономики, внедрение современных технологий повышают требования и к квалификации работников. Безусловно, нужно поднимать уровень профессионального образования, разработать новую систему профессиональных стандартов, на которую будут ориентироваться образовательные программы по подготовке специалистов. И в этой связи упомяну наше российское Агентство стратегических инициатив, которое с успехом реализует целый комплекс проектов по стимулированию интереса у молодёжи к получению профессионального образования. Мне кажется, что этот опыт будет востребован и в других странах «пятёрки»», - сказал Президент России.

Конкретные шаги и совместные проекты по развитию сотрудничества в данном направлении уже были обозначены рабочей группой по профессиональной подготовке кадров (Skills Development Working Group) и представлены на расширенном заседании Делового совета БРИКС в Москве.
Полезным оказался и опыт России в преодолении административных барьеров. По инициативе АСИ а в рамках делового совета БРИКС была создана рабочая группа по дерегулированию. «Если сравнить с другими странами БРИКС, мы являемся передовой страной, по темпам и качеству реформ в плане дерегулирования. За год российского председательства мы должны добиться результатов», - прокомментировал глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин задачи на предстоящую работу.

Владимир Путин напомнил, что в январе 2016 года состоится первая конференция министров труда и занятости стран БРИКС. «Эта встреча будет посвящена созданию качественных рабочих мест, повышению трудовой мобильности и отладке процессов социальной интеграции. Всё это чрезвычайно важные задачи, в решении которых мы уже добились серьёзного прогресса»,- добавил глава Российского государства.

Президент России также сообщил, что лидеры БРИКС внимательно изучат и учтут рекомендации объединений профсоюзов, подготовленные к саммиту «пятёрки». «В ходе председательства России мы постарались по максимуму вовлечь в совместную работу БРИКС трудовые союзы, деловые, академические круги, молодёжные организации, оказали всяческое содействие проведению на полях уфимского саммита профсоюзного форума. Обязательно учтём подготовленные вами – я знаю, руководитель наших профсоюзов мне об этом говорил, что вы готовите, – соответствующие рекомендации лидерам стран БРИКС, которые мы, конечно, самым внимательным образом рассмотрим», - подчеркнул Владимир Путин.

Фото: Официальный сайт председательства России в БРИКС

Видео