«На рынке труда ощущается дефицит кадров в рабочих специальностях»

Выпускников университетов в России почти на треть больше, чем требуется экономике, сказано в исследовании ВШЭ. По данным экспертов, снижение качества образования привело к появлению большого числа невостребованных специалистов. Рабочие специальности не пользуются популярностью у россиян, несмотря на то, что зарплаты в этой сфере постоянно растут, отмечают собеседники «Коммерсантъ FM».

Людей с высшим образованием в России на 30% больше, чем нужно. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики, которое публикует «Российская газета». По мнению экспертов, за последние пять лет переход России к массовому высшему образованию привел к снижению его качества. А из-за излишка кадров с университетским дипломом зарплата в стране упала на 22%. Ранее ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил о нехватке вакансий для выпускников вузов.

«Мы выпускаем и врачей, и учителей, и инженеров, иногда в разы больше, чем есть реальных вакансий. Там есть плохие юристы, есть инженеры, которые ни разу не видели ни одного технологического процесса. У нас высшее образование получают процентов 70% всех, кто оканчивает школу, из которых реальное высшее профессиональное образование, то есть востребованное экономикой, в самых развитых экономиках - только треть. Люди идут в офис на маленькие деньги, люди не идут на стройку, люди не идут водить транспорт, не идут что-то чинить, хотя там хорошие деньги», - рассказал «Коммерсантъ FM» Кузьминов.

Спрос на рабочие специальности на российском рынке труда действительно высок, при этом во многих других профессиях царит серьезная конкуренция, сообщил руководитель направления исследований Superjob.ru Павел Лебедев.

«Мы ощущаем дефицит кадров в рабочих специальностях, в некоторых случаях фиксируется конкуренция меньше одного резюме на вакансию. И сейчас мы видим тенденцию к увеличению заработных плат именно для рабочих специальностей, в то же время, безусловно, есть сферы, в которых наблюдается переизбыток кадров, где большое количество низкоквалифицированных специалистов. Среди юристов довольно высокий уровень конкуренции, там больше десяти резюме на место, но при этом там большое количество людей с небольшим опытом, которым сложно трудоустроиться. Будет сейчас такая же ситуация в сфере финансов, экономической деятельности и так далее», - уверен Лебедев.

В Агентстве стратегических инициатив также заявляют о проблеме исчезающих профессий на рынке труда. Существуют специальности, необходимость в которых отпадет уже через 15 лет, отметил ведущий образовательных программ Агентства стратегических инициатив Дмитрий Судаков.

«Устаревает целый блок профессий, связанных, во-первых, с ручным трудом, который автоматизируется, человека заменяют роботы и технологии, люди вытесняются искусственным интеллектом. Где-то будет кардинально меняться их наполнение. До 2020 года начинают устаревать, это не значит, что они исчезнут, это значит, что таких людей потребуется намного меньше: бухгалтер-сметчик, менеджер по кредитам, статистик, стенографист или расшифровщик, копирайтер, туристический агент. После 2020 года: юрисконсульт, нотариус, банковский операционист, риэлтор, аналитик, журналист, переводчик, логист и провизор», - сообщил Судаков.

По данным экспертов, существуют сферы, которые в будущем станут еще более востребованными. Это, в частности, медицина, экология, авиация, образование и робототехника.

Лилия Пономарева