В правительстве Карелии состоялась презентация инвестиционной стратегии республики до 2025 года

Межведомственная комиссия по размещению и развитию производительных сил на территории Республики Карелия под председательством главы региона Александра Худилайнена рассмотрела проект «Инвестиционной стратегии Республики Карелия на период до 2025 года».

Открывая заседание комиссии, Глава Карелии отметил, что внедрение стратегических документов развития республики, повышение рейтинга инвесторов в глазах инвесторов, а также снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов являются одними из приоритетных задач Правительства.

Министр экономического развития Валентин Чмиль ознакомил с проектом Стратегии членов комиссии, в которую входят руководители министерств и ведомств экономического блока, представители науки и бизнеса.

Проект подготовлен в рамках внедрения в республике Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. С ее утверждением будет завершено формирование полного пакета инструментов, необходимого для работы с инвесторами.

В Карелии завершается формирование Инвестиционной стратегии, успешно ведется работа над инвестиционным законодательством, в республику приходят все новые и новые инвесторы. По оценке Министерства экономического развития Российской Федерации, Карелия находится в числе тридцати лучших регионов по инвестиционной привлекательности, подписаны десятки соглашений с крупными компаниями, способных в значительной степени повлиять на экономическую ситуацию в республике.

Валентин Чмиль поблагодарил представителей научного сообщества, которые принимали участие в создании документа. Представленный на заседании комиссии проект прошел общественную экспертизу. Он также был размещен для публичного обсуждения на портале «Республика Карелия для инвестора».

В целом Стратегия содержит 9 разделов. Она определяет главные инвестиционные приоритеты региона: территории, отрасли, осваиваемые виды продукции, планируемые к реализации проекты, целевые программы, проекты и мероприятия, обеспечивающие рост инвестиций. Стратегия ставит целью обеспечение притока инвестиций в приоритетные сферы экономики, создание условий для улучшения бизнес-климата на территории региона, повышение его инвестиционной привлекательности.

В документе приоритетными сферами инвестиционной активности названы модернизация лесного и горнодобывающего комплексов, эффективное развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, формирование и развитие инновационных центров, туристско-рекреационного комплекса. В качестве основных направлений привлечения инвестиций предлагаются создание новых высокотехнологичных производств, зоны территориального развития Республики Карелия, развитие человеческого капитала как основного фактора экономического роста.

Как отметил министр, реализация Стратегии позволит достигнуть роста объема инвестиций в 2 раза к уровню 2012 года, увеличить объем валового регионального продукта и объемы промышленного производства почти на 20 %. Доля численности работников, занятых на микропредприятиях, малых и средних предприятиях, а также у индивидуальных предпринимателей в общей численности занятого населения должна увеличиться до 40,4 %. Число организаций, осуществляющих инновационную деятельность, планируется увеличить в 1,9 раза.

Осуществляться мероприятия Стратегии будут в рамках государственных региональных программ, Федеральной целевой программы «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период да 2020 года», Адресной инвестиционной программы Республики Карелия, инвестиционных программ естественных монополий, а также инструментов государственно-частного партнерства.

Большое значение будет уделено развитию всех 11 моногородов Карелии, в том числе, наиболее проблемным: Надвоицам, Кондопоге, Питкяранте и Суоярви. Инвестиционные проекты получат государственную поддержку, в том числе через Фонд содействия моногородов.

В рамках Стратегии будут расширяться меры государственной поддержки зоны территориального развития. Реализацию проектов предполагается осуществлять в комплексе, что создаст базу для появления и развития новых производств. Так, проект строительства морского порта на Белом море придаст стимул развитию строительной, транспортной, перерабатывающей отраслей, окажет содействие развитию сразу трех муниципальных районов - Лоухского, Кемского и Беломорского.

«Мы должны обеспечить не только эффективность реализации Стратегии, но и эффективность взаимодействия всех органов государственной власти, бизнес-сообщества и органов местного самоуправления, чтобы добиться максимальных результатов», - отметил министр.

Участники заседания поддержали проект, высказав предложения по его реализации. Как отметил ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, при подготовке проекта были проанализированы более десятка аналогичных документов, учтены лучшие передовые практики. Он предложил при дальнейшем развитии Стратегии обратить внимание на новые для республики отрасли производства, такие как фармакология или микро и наноэлектроника.

Генеральный директор ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Сергей Вааль сказал, что обсуждаемый документ является очень своевременным, и внес предложение активизировать работу над дальнейшим снятием административных барьеров на пути реализации инвестпроектов.

«Документ очень емкий и отвечает на многие вопросы. Стратегия позволяет Правительству республики и бизнес-сообществу действовать совместно в направлении привлечения инвестиций, представляет собой инструмент налаживания партнерских отношений, эффективных стратегических действий во всех сферах жизни региона», - добавил генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой.

Члены комиссии одобрили Инвестиционную стратегию Республики Карелия на период до 2025 года. «Далее, Экспертная группа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике Карелия проведет оценку документа на соответствие его требованиям Стандарта», - отметил руководитель Агентства стратегических инициатив в СЗФО Евгений Лебедев.