Проект «стандарта» формирования территориального кластера представлен на Гайдаровском форуме

15 января на Гайдаровском форуме-2015 «Россия и мир: новый вектор» состоялась экспертная дискуссия «Стандарт промышленного территориального кластера». Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Агентство стратегических инициатив (АСИ), главные разработчики Стандарта, представили первый вариант документа на общественное обсуждение.

Заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева сообщила, что основой для его разработки послужили запросы российского бизнеса, которому необходимо четкое понимание существующих мер поддержки, преимуществ кластеризации, территориальных обязанностей и дальнейшей государственной политики в этом направлении.

Модератор дискуссии, исполнительный директор АИРР Иван Бортник подчеркнул, что данный документ, не будучи обязательным для всех, тем не менее, должен стать важным вспомогательным инструментом для эффективного развития предпринимательства в стране. «Это не какое-то жесткое требование. Если это нужно бизнесу, регионам, этот документ – хотел бы сразу уйти от термина «стандарт» – должен отражать лучшие практики управления кластерами, организационные схемы, на которые другие могли бы ориентироваться», - сказал Иван Бортник. 

Участники дискуссии решили не ограничиваться обсуждением промышленных объединений, а масштабировать этот механизм на все производственно-территориальные кластеры.

Заместитель генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов выделил 3 типа кластеров: «Первый тип - когда кластер создается вокруг глобальной компании и обеспечивает ей лидерство, выводит на глобальный уровень. Второй - развитие центра компетенций, как правило, вокруг университета, достижение технологического превосходства в какой-то отрасли. И третий тип - когда осуществляется трансформация региона от индустриального к постиндустриальному. Экономика региона меняется на более современную». «Кластер подразумевает в себе системы внутри системы. Это очень сложная структура для управления», - сформулировала проблему председатель Совета директоров РВК Анна Белова. Ни в одной стране мира сейчас нет жестких документов, определяющих качество функционирования кластеров.


Участники сошлись во мнении, что необходимо прописать ресурсы и возможности кластерообразующих предприятий по реальному влиянию на формирование государственной политики. «Стандарт» не исключает индивидуального подхода, - отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - Не все кластеры призваны выводить компании на глобальный ранок. Приоритеты развития должны исходить, в первую очередь, из стратегии региона». Он также вспомнил о зарубежном опыте: «Известна практика присвоения кластеру знака качества того или иного уровня. Он дает право его участникам претендовать на определенные формы поддержки».

Разрабатываемый документ также должен, по мнению участников дискуссии, закрепить пакетный характер поддержки кластеров, тогда как сейчас наблюдается некоторая разбалансированность в этом вопросе. К тому же, предприниматели не всегда знают об условиях работы в кластерах.

Завершая первое общественное обсуждение «стандарта», Иван Бортник напомнил, что «класторизованные» предприятия намного легче переживают кризисные периоды. «Этот документ должен помогать быть бизнесу более конкурентоспособным», - заключил модератор дискуссии