Экспертный совет АСИ поддержал 5 социальных проектов

24 декабря 2014 года в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заключительное в этом году заседание рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета АСИ.

Заседание прошло под председательством Елены Николаевой, руководителя рабочей группы, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ.

В ходе  заседания рабочей группы были рассмотрены и одобрены к сопровождению Агентством  5 проектов.

Проект представляет собой многосторонюю систему поддержки инвалидов, которая успешно реализуется Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с компанией Берингер Ингельхайм.

Проект предлагает полный спектр необходимых услуг и инструментов для начала и успешного ведения предпринимательской деятельности. Также программа включает в себя организацию инфраструктуры поддержки производства инновационных решений для инвалидов, в том числе в области технических средств реабилитации.

«На протяжении долгих десятилетий в Бауманском университете создается инклюзивная система образования. К тому же, мы даем молодежи, которая к нам приходит, бесплатное профильное образование в области бизнес-планирования. На втором этапе мы подключаем индивидуальных консультантов и менторов, которые нужны проекту на стадии развития, а также обеспечиваем доступ к большинству известных программ поддержки таких проектов в России. Мы понимаем, что необходимо выходить за стены Бауманского университета, ято происходит уже сегодня - прокомментировал лидер проекта - Иван Бирюков, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Цель проекта - семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в первую очередь сирот так называемой «непопулярной категории детей»: подростки, дети, у которых есть братья и сестры, дети с ограниченными возможностями по здоровью и другие социально незащищенные группы.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» создал интернет-портал (посещаемость ресурса - около 2500 уникальных посетителей в день), на котором размещаются видео-анкеты детей.

 «Мы можем говорить об уже достигнутых успехах портала. На нем собрана информация из 53 регионов. И 3 тысячи детей уже устроены в семьи благодаря работе этого интернет-ресурса. В режиме онлайн также работают специалисты,  оказывающие юридические и психологические консультации семьям, которые желают усыновить этих детей», - рассказала Надежда Смирнова, руководитель департамента по поддержке проектов направления «Социальные проекты» АСИ.

В АСИ благотворительный фонд обратился для того, чтобы наладить аналогичную работу с другими регионами. Вторая задача лидера проекта - это организация взаимодействия с Министерством образования и науки РФ, у которого также есть портал по усыновлению детей, но на нем нет видео-роликов о детях. Более того, информация на этом портале зачастую не является актуальной.

Проект уже поддержан Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством экономического развития РФ.

Проект направлен на обеспечение потребности в качественной и доступной первичной медико-санитарной помощи для населения в городской и сельской местности без привлечения бюджетных средств.

Реализация проекта предусматривает создание центров общей врачебной практики, детских поликлинических отделений, женских консультаций на первых этажах жилых домов, а также врачебных амбулаторий на селе.

Проект актуален, так как в 2013 году по результатам опроса пациентов из различных регионов только 6%  остались полностью довольны качеством и доступностью медицинской помощи, полученной в государственных организациях в рамках системы ОМС (бесплатно).

Проводимые структурные изменения законодательства в сфере здравоохранения с 2011 года позволили организациям негосударственной формы собственности участвовать в реализации программы государственных гарантий и получать платежи за оказанные медицинские услуги из средств обязательного медицинского страхования. Однако, как отмечает лидер проекта - Илья Иванов, директор по развитию «Euromed group», - расходование средств ОМС, полученных за оказанные услуги организациями негосударственной формы собственности, возможно по 26 статьям, не включающим капитальные затраты (закупку оборудования стоимостью свыше 100 тыс. рублей), финансовые платежи (в том числе, возврат инвестиционных затрат, обслуживание финансовых обязательств) и иные затраты, предусмотренные уставом коммерческой организации (получение прибыли).

 «Если сказать проще, то ситуация выглядит следующим образом. Отрываем клинику, оказываем услуги, получаем финансирование по ОМС, а вот потратить эти деньги не можем. Можем только их направить на операционные расходы, а на обслуживание кредита, например, не можем. Это явно ограничивает возможности предпринимателей в инвестиции в эту сферу, - пояснил Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ.

Экспертный совет АСИ поддержал лидера, однако Елена Николаева обратила внимание, что проект требует детального и серьезного анализа, так как на рынке помимо социально ориентированных предпринимателей существуют и недобросовестные, от которых необходимо защитить потребителей.

Проект решает проблему социальной изоляции и дезадаптированности людей с инвалидностью.

АНО «Благое дело (г. Екатеринбург) создала для этих целей 6 художественно-ремесленных мастерских (керамическая, швейная, деревообрабатывающая, фетра и шерсти, бумажная, свечная), в которых оборудованы 45 специализированных рабочих мест, 1 социально-бытовая мастерская и 1 творческая мастерская - театральная студия.

Мастерские имеют современное оборудование, получают государственные заказы на свою продукцию, продают изделия на ярмарках, по прямым заказам и через интернет-магазин. Доходы от продаж изделий мастерских составили 2,5 млн. рублей в год.

За год организация помогла в общей сложности 350 инвалидам.

Лидер проекта - Вера Симакова, генеральный директор АНО «Благое дело», намерена тиражировать свой проект на всей территории Свердловской области.

Цель проекта - формирование системы публичного мониторинга качества обслуживания государственных учреждений, оказывающих социальные услуги.

Лидер проекта предлагает организовать сбор отзывов о работе государственных учреждений, сообщений о проблеме в социальных сетях, используя хештэги и также получать ответ на свое обращение. Отслеживание пользовательской активности, формирование рейтинга учреждений с комментариями потребителей.

«Мы предлагаем пользователям писать отзывы в соцсетях и в них просто ставить определенный хэштег. Например, вы попали колесом в яму. Достаточно написать сообщение в своем аккаунте в одной из сетей и поставить, например, #яма. Система в режиме реального времени определит геоточку, сразу в интерфейс чиновнику поступит жалоба, а робот автоматически ответит человеку, что сообщение принято. Не нужно нигде регистрироваться и ставить мобильных приложений», - рассказал о проекте Денис Терехов, генеральный директор Агентства «Социальные сети» (компания - инициатор проекта).