Механизмы импортозамещения обсудили в Карелии

В Институте экономики Карельского научного центра РАН состоялся «круглый стол» по теме «Механизмы поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспорториентированных производств в Республике Карелия».

Его организатором выступили Институт экономики КарНЦ РАН и экспертная группа Агентства стратегических инициатив по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов государственной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» в Республике Карелия.

Основная цель круглого стола – выработать предложения и рекомендации по формированию организационного и финансового механизма поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспортоориентированных производств в Республике Карелия, а также обсудить возможность реализации пилотного проекта, направленного на внедрение указанного организационного и финансового механизма в Республике Карелия.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления республики, руководители и представители карельских предприятий, компаний и бизнес-ассоциаций, ученые и эксперты.

Вопрос о создании механизмов стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых производств, которые могут создать новый экспортный потенциал страны, поставлен высшим российским руководством как необходимое условие противодействия внешнеэкономическим санкциям, введенным в отношении России в 2014 году. 

Такие механизмы должны быть созданы в течение ближайших двух лет. Об этом говорится и в недавнем Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию.

Карелия имеет значительный потенциал для создания и развития импортозамещающих и несырьевых экспорториентированных производств. Он представлен имеющимися производственными возможностями монопрофильных городов республики, возможностями глубокой деревопереработки, развития тяжелого и лесного машиностроения, судостроения, возможностями создания перерабатывающих производств и центров кластерного развития на базе горнопромышленного комплекса, а также широкими возможностями развития форелеводства, агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, базирующейся на переработке местных органических ресурсов. Развитию несырьевых экспорториентированных производств способствует также приграничное положение республики и заинтересованность западных партнеров (прежде всего, Финляндии) сохранять и развивать экономические отношения с российскими регионами даже в условиях внешнеэкономических санкций.

«Создание и развитие импортозамещающих и несырьевых экспорториентированных производств во многом будет зависеть от того, насколько эффективные и действенные организационно-правовые и финансовые механизмы поддержки будут созданы, - отметил директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев. - Поэтому основная цель сегодняшнего «круглого стола» - обозначить проблемы и выработать предложения и рекомендации по формированию такого организационного и финансового механизма поддержки, а также обсудить возможность реализации пилотного проекта, направленного на внедрение этого механизма», - добавил он.

Модератор «круглого стола» подчеркнул, что эта работа будет продолжена на последующих заседаниях, все предложения и рекомендации будут структурированы и переданы в Правительство Российской Федерации и Автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Агентство сейчас работает над формированием программы по импортозамещению и выясняет, какие меры должны быть приняты на федеральном и региональном уровнях по развитию этого направления.

«Карелия традиционно считается экспорториентированной, - отметил заместитель министра экономического развития республики Сергей Алимпиев. – Мы зависим от того, как эта сфера себя чувствует. Кроме того, нам нужны устойчиво работающие производства, которые незначительно зависят от импортных поставок». В этой связи он также подтвердил необходимость создания механизмов поддержки и стимулирования таких производств.

Основная дискуссия была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются предприятия, работающие на экспорт. 

Прежде всего, это связано с неимоверно большим объемом предоставления всевозможных сведений в контрольно-фискальные органы, таможенным администрированием. Выступающие сошлись во мнении, что даже предприятия, которые уже десятилетиями работают на экспорт, находятся под бюрократическим прессом и постоянно сталкиваются с несовершенством «правил игры». Причем, это касается как малых и средних предприятий, так и крупных. Что уж говорить о тех, кто только встает на этот тернистый путь?

Участники заседания решили, что, проанализировав высказанные в ходе «круглого стола» проблемы и предложения, необходимо сформировать перечень рекомендаций по формированию организационного и финансового механизма поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспортоориентированных производств. Отмечалась необходимость решений как на федеральном (функционирование финансово кредитной системы, структурный анализ баланса импорта/экспорта и др.), так и на региональном (определение отраслей с наибольшим региональным мультипликатором, определение конкретных получателей поддержки и т.п.) уровнях. Многие участники дискуссии обращали внимание на недопустимость сворачивания уже проводимой работы, в частности, по поддержке малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата.