Александр Хуруджи: «Главный результат для нас - количество поддержанных проектов»

Между тем, именно по нему можно судить об эффективности инвестпроцессов на местах. На сегодняшний день в лидерах Ростовская область, активизировались Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области, рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник» руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи

- На протяжении уже многих лет губернаторы рассказывают, что у них созданы благоприятные условия для инвесторов: «Пускай компании заходят и сразу же начинают реализовывать свои проекты». А что показывает работа вашего агентства по внедрению в регионах инвестиционного стандарта? Всегда ли слова и дела чиновников совпадают? Насколько правила игры, установленные на местах один, два, три года назад, отвечают сегодняшним требованиям к эффективному взаимодействию власти и бизнеса?

- Инвестиционные программы, разработанные администрациями субъектов Федерации, региональные агентства инвестиционного развития появились раньше АСИ. Мы проанализировали условия, созданные для инвесторов в территориях, и увидели, что они совершенно разные: где-то хорошие, а где-то плохие. Тогда мы решили выявить лучшие инвестиционные практики и разработать единый инвестиционный стандарт, предложив регионам присоединиться к нему. Принципиальным моментом явилось то, что за выполнением положений стандарта следят не чиновники, а предприниматели, которые выстроили собственный бизнес и могут профессионально оценивать работу с инвесторами. 

- Непосредственно на Юге удалось уже организовать процесс контроля за реализацией инвестиционного стандарта?

- Мы стараемся включать в нашу общественную группу активных, инициативных предпринимателей, которые разбираются в инвестиционной проблематике. Попадаются люди, которые постепенно начинают уделять своей работе меньше времени. Либо голосуют исключительно только «за», даже если в каком-то регионе отдельные разделы инвестстандарта не выполнены либо выполнены не полностью. Поэтому время от времени мы обновляем нашу группу за счет свежих сил. Недавно как раз произошла ее перезагрузка. 

- Что показывают промежуточные результаты внедрения стандарта? Какие регионы Юга находятся в лидерах?

- Во-первых, Ростовская область - об эффективности действий ее властей можно судить по количеству привлеченных инвестиций. Достаточно активен Краснодарский край, хотя там приняты пока еще не все разделы стандарта. Однако есть регионы, которые к нему вообще не присоединились. 

- Оправдано ли сказать, что в тех регионах, которые не присоединились к стандарту, инвестиционная активность и, соответственно, результаты ниже?

- Оправдано. Радует, что с приходом нового губернатора оживились инвестиционные процессы в Волгоградской области. Серьезный настрой у переизбранного губернатора Астраханской области. Руководители этих регионов понимают важность внедрения инвестстандарта и намерены активно им пользоваться. 

- Давайте рассмотрим два примера. Краснодарский край привлекает много инвестиций и так же много об этом рассказывает. У Ростовской области не менее заметные успехи, но знает о них меньшая аудитория. Не кажется ли вам, что это тот самый случай, когда скромность не уместна и донским властям нужно усилить собственный пиар?

- Согласен. Мало создать привлекательные законодательные, налоговые, административные, инфраструктурные условия для инвесторов - нужно, чтобы о них узнали сами инвесторы. Существует еще много информационного шума, который не позволяет предпринимателям вычленить по-настоящему ценные для них сведения. Медийная активность Краснодарского края - это системно построенный процесс пиара. Он сыграл и продолжает играть очень важную роль в позиционировании Кубани как инвестиционно привлекательного региона. И то, что там состоялись первые в истории современной России Олимпийские игры, уже 13 лет проводится крупнейший международный инвестфорум, безусловно, прибавляет региону очков. 
Помимо Краснодарского края многому можно поучиться у Татарстана, Калужской и Ульяновской областей: их инвестиционные истории тоже весьма интересны с точки зрения позиционирования регионов. Если губернаторы других субъектов возьмут эти истории на вооружение и сделают из них системный продукт, то результат, пускай и отсроченный на несколько лет, обязательно будет. 
- Если послушать руководителей регионов, то можно сделать единственный вывод: никакие санкции России не страшны, поскольку отечественные компании способны заместить буквально все импортные товары. Понятно, что губернаторам не прибавит популярности, если они станут сетовать на проблемы, вызванные обострением отношений с Западом. В то же время нужно объективно оценивать собственные возможности: импортозамещение, особенно сложных производств, - задача непростая. По вашей оценке, с учетом новой повестки не нуждается ли наша инвестполитика в перезагрузке? 

- Перезагрузка необходима. Проекты, связанные с импортозамещением, нужно запускать без промедления, иначе образовавшуюся бизнес-нишу быстро заполнят: таковы законы экономики.

Есть регионы, которые от санкций проиграют, а есть те, которые выиграют. Например, Ростовская область скорее выиграет. Насколько известно, ни одна зарубежная компания не отказалась от реализации на Дону своих проектов. Успешно реализуются и проекты без иностранного участия. Как эксперт я не вижу больших угроз для экономики Юга. 
Зато вижу большие возможности для локализации здесь новых и перспективных производств. Их продукция будет востребована в рамках и модернизации инфраструктуры Крыма, и восстановления украинского Донбасса. 
- Многие задачи, стоящие перед АСИ, еще только предстоит решить. Удовлетворены ли вы промежуточными результатами работы? При каких условиях будете считать, что ваша миссия на Юге выполнена?

- Пределов совершенству нет, поэтому процесс может быть бесконечным. Важно, однако, чтобы предприниматели уже сегодня чувствовали изменения к лучшему. Это касается снижения налогового бремени, ликвидации административных барьеров, сокращения сроков техприсоединения... Главный результат для нас - количество поддержанных проектов. Если в нынешнем году мы сможем поддержать на территории ЮФО 50 проектов, то будем считать, что результат достигнут. 

Данил Савельев