Программа «Лифт в будущее» подвела итоги Летних научно-образовательных школ

Программа  «Лифт в будущее» подвела итоги серии Летних школ 2014 года для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».


Уникальная выставка научных проектов «Юниор-ЭКСПО», которая состоялась сегодня в Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ), стала завершением серии летних научно-образовательных мероприятий Всероссийской программы «Лифт в будущее».

В рамках Всероссийской программы «Лифт в будущее» в 2014 году состоялись четыре Летние научно-образовательные школы «Лифт в будущее» – в Смоленске, Владимире, Республике Башкортостан и Подмосковье.

Под руководством экспертов из высокотехнологичных компаний и преподавателей ведущих вузов страны 750 юных ученых из 66 регионов Российской Федерации прошли обучение в Летних научно-образовательных школах «Лифт в будущее» по восьми основным направлениям: «Космическая промышленность», «Транспорт», «Нефтедобыча и нефтепереработка», «ТЭК», «Энергетика», «Экология и природопользование», «Фармацевтика» и «Телекоммуникации».

По итогам интенсивного курса обучения в Летних школах ребята подготовили в общей сложности 139 технологических проектов, которые представлялись в рамках серии выставок «Юниор-ЭКСПО».

С 7 по 27 августа в Подмосковье проходила четвертая, последняя в 2014 году, Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», объединившая 300 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».


25 августа в Москве состоялась Всероссийская выставка «Юниор-ЭКСПО», на которой выпускники четвертой Летней школы «Лифт в будущее» представили 50 проектов – презентовали модель биофармокластера, микроспутник «plug&play» дистанционного зондирования Земли, логистическую интернет-платформу для диспетчеризации транспортных потоков, программно-аппаратный комплекс для моделирования процесса автоматизированной стыковки спутников с машинным зрением, роботизированный капсульный трубопровод для транспортировки особо ценных и хрупких грузов и многое другое.


Экспертами Летней школы в Подмосковье выступили ведущие специалисты высокотехнологичных российских компаний – ОАО «МТС», группа компаний «РТИ», группа компаний «Микрон», ОАО АНК «Башнефть», группа компаний «Медси», ЗАО «Биннофарм», ОАО «МТС-Банк», ООО «Стрим». Компании сформулировали проблематику проектов, разрабатываемых участниками Летней школы. Обучающий процесс проходил под руководством профессоров ведущих вузов страны – МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МФТИ, МЭИ, МИТХТ, МАИ и др.


«Все участники Летних школ умеют мыслить, решать проблемы и верят в себя! Мы считаем, что обучение, расширение творческих возможностей человека – самый эффективный способ активного развития личности. Наши кураторы – эксперты компаний корпорации – рассказывают школьникам не только о своих отраслях, но и формируют у ребят способность находить альтернативные варианты решения проблем, способность добиваться успеха в реализации своих идей. Благотворительный фонд «Система» готовит будущих лидеров для развития высоких технологий в России», рассказывает Елена Шмелева, вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова.


На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе работы проектных сессий и консультаций c ведущими специалистами передовых компаний и предприятий.


  • В блоке «ТЭК» участники Летних школ представили комплексные проекты по разработке стратегии ОАО АНК «Башнефть» в долгосрочной перспективе, реализации технологий переработки нефтешламов, созданию каталитического кластера и модернизации энергосистемы Башкортостана.

  • В направлении «Экология и природопользование» ребята представили проекты по утилизации радиоэлектронных компонентов, экологии города: модель решения экологических проблем города через консолидацию городского сообщества, биоремидиации почв с использованием бактериологических препаратов, проекты по восстановлению российских лесов: разумное лесопользование и развитию сельского хозяйства: реализация модели органического земледелия, рассказали про новые решения в технологиях очистки воды и про использование отходов в качестве ресурсов для новых производств.

  • В блоке «Космическая промышленность» была представлена разработка программы стратегических космических исследований Российской Федерации, проекты по созданию коммерческой компании спутниковых услуг: спутник как гаджет каждому пользователю, по разработке промышленного кластера по созданию атомных ракетных двигателей нового поколения, созданию центра по формированию национальной библиотеки стандартных микроэлектронных компонент.

  • В направлении «Транспорт» ребята представили проекты по развитию вертолетных перевозок на Урале, развитию трубопроводного транспорта, по обеспечению эксплуатации Северного морского пути и производству комплектующих для самолетов из вторичного сырья, а также проекты по созданию логистической интернет-платформы и развитию железных дорог в Якутии.

  • В блоке «Фармацевтика» участники вместе с наставниками представили проекты по созданию биофармкластера в России, регенеративной медицине и трансплантологии: применение 3d принтеров и стволовых клеток, способы хранения донорских органов при транспортировке, создание искусственных органов и структур, а также рассказали о новых подходах к терапии неизлечимых болезней: онкология, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и про создание проекта медпарка МЕДСИ.

  • В направлении «Телекоммуникации» ребята защищали комплексные проекты по разработке сети сотовой связи и мобильного интернета 5-го поколения, автоматизации программирования и обеспечению безопасности и о создании интернет-телевидения для программы «Лифт в будущее».


Участники Летних научно-образовательных школ «Лифт в будущее» разрабатывали инновационные инженерно-технические проекты, участвовали в проектной деятельности, проводили научные исследования, занимались в лабораториях по научно-техническому творчеству. Специально для всех Летних школ была сформирована уникальная образовательная программа, которая включала в себя работу в научных лабораториях, практические занятия по моделированию и проектированию, STEM-игры. Для ребят в рамках Летних школ были организованы экскурсии, профильные лекции и мастер-классы.


Также благотворительный фонд «Система» совместно с МБОУ «Химический лицей №1303» и при поддержке Министерства и образования и науки Российской Федерации, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы​ и Агентства стратегических инициатив в августе провел в Москве Первую международную научную конференцию школьников «Лифт в будущее». 


В работе конференции приняли участие представители высокотехнологичных предприятий, входящих в АФК «Система», лидеры инновационного бизнеса, представители академического сообщества, директора и педагоги 25 сильнейших физико-математических и естественнонаучных школ мира и более 120 талантливых школьников из 18 стран – из Малайзии, Австралии, Кении, Индонезии, Великобритании, Таиланда, Индии, Канады, США, Сингапура, Японии, Китая, Ирана, Тайвань, Южной Кореи, Украины, Казахстана, а также сборная команда России – победители Всероссийского конкурса школьных проектов «Система приоритетов».


Первая международная научная конференция школьников «Лифт в будущее» была организована в рамках всемирно известной Международной научной школьной ярмарки (International students science fair, ISSF) и прошла в Москве под эгидой Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» БФ «Система».

Россию на Конференции представляла сборная команда выпускников Всероссийской научно-образовательной школы «Лифт в будущее».

Главным событием Первоймеждународной научной конференции школьников «Лифт в будущее» стала самая масштабная за последние 10 лет выставка школьных научно-технических проектов. Юные участники представили 80 проектов в 5 ключевых направлениях инновационной экономики: информационно-телекоммуникационные технологии; устойчивое развитие и экология; биотехнологии и медицина; инженерное дело и робототехника; энергетика.


«Помимо Летних школ мы выступили учредителями еще и Первой международной научной конференции школьников «Лифт в будущее». Это наша особая гордость. Нам удалось не только взять лучшее из международного опыта – научной ярмарки ISSF, но и создать, мы надеемся, современную международную площадку для многостороннего диалога, естественнонаучного и технического творчества, – сказала Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система». – Вот уже несколько лет при поддержке АФК «Система» наш фонд занимается развитием инновационного образования в России. Мы надеемся, что лето 2014 года, насыщенное разными образовательно-просветительскими мероприятиями, стало важным этапом для многих ребят».