Результаты регионов ПФО в национальном рейтинге инвестклимата и лучшие практики работы с инвесторами обсудили в Чувашии

Четвертый семинар Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Курс на Инвестиции» для субъектов Приволжского федерального округа прошел 20 июня в рамках VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России - устойчивое развитие». Представители органов власти и экспертных групп собрались в Доме Правительства Чувашской Республики, чтобы обсудить результаты пилотного этапа проведения Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации, а также обменяться опытом с коллегами в таких сферах как меры государственной поддержки бизнеса, сопровождение инвестиционных проектов и лучшие практики по отдельным пунктам Регионального инвестиционного стандарта

С приветственным словом к участникам семинара выступил Владимир Аврелькин, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики: «Для нас большая честь, что в качестве площадки для окружного совещания Агентство выбрало Чувашскую республику. Для нас это важно не только с точки зрения проведения этого мероприятия, а еще и тем, что Агентство стратегических инициатив «заставляет» нас - в хорошем смысле этого слова - активнее заниматься внедрением Стандарта и в общем улучшением предпринимательского климата в регионе. Это позволяет нам формировать внутри себя целевые показатели по формированию благоприятной среды для бизнеса». 


Министр отметил работу над Региональным инвестиционным стандартом и Национальным рейтингом инвестиционного климата как действенный стимул для выстраивания прямого контакта с бизнесом: 

«Для нас это не формальное исполнение пунктов Стандарта, чтобы отчитаться перед АСИ и Минрегионом. Перед нами стоит задача услышать бизнес, понять, чего ему не хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. Для этого в республике, помимо совета при губернаторе, создан деловой клуб Чувашии. Там мы встречаемся с бизнесменами уже не по решению сверху, а по их собственной инициативе и стараемся оперативно решать их проблемы». 

Результаты национального рейтинга инвестклимата в регионах ПФО

Ключевую сессию семинара, посвященную обсуждению методологии и результатов Национального рейтинга инвестклимата, открыл Антон Яремчук, заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Он подробно рассказал о методологии сбора данных для формирования рейтинга и подчеркнул, что уже с октября 2014 года АСИ начнет собирать экспертные выборки по всем 85 субъектам Российской Федерации. 


Комментируя результаты пилотного этапа Рейтинга, Антон Яремчук представил общие рекомендации регионам для более успешного прохождения оценочных процедур: 

«Конечно, для каждого региона следует разработать отдельную дорожную карту по улучшению показателей рейтинга, но если говорить об универсальном совете, то он один: сокращайте сроки и процедуры. Не получается сократить количество процедур - сокращайте сроки. Второй рецепт касается процесса информирования: ваши предприниматели в субъектах не знают, что делают региональные органы власти. В регионах-лидерах рейтинга, например, существуют общественные советы, общественные комитеты, проводятся регулярные консультации и встречи с бизнесом. Вам нужно популяризировать свою работу по улучшению предпринимательского климата, что определенно повысит удовлетворенность предпринимателей и откроет для них все возможности, которые предоставляет регион». 

Подробнее о результатах по каждому блоку оценки рассказал Игорь Кустарин, директор методологического партнера АСИ по рейтингу - the Boston Consulting Group. Он подчеркнул, что по многим группам показателей, которые зависят от деятельности федеральных органов власти, есть большая разница между регионами, хотя все закреплено федеральными стандартами и законами: 


«Например, регистрация прав собственности: разница между временем процедуры между регионами-лидерами и регионами последней группы составляет почти 5 раз! Это означает, что даже в федеральных процедурах присутствует региональная специфика». 

Тема учета в рейтинге показателей, зависящих от территориальных органов ФОИВов, традиционно вызвала бурную дискуссию среди аудитории семинара. Участники отмечали, что оценивать усилия региональных властей по показателям, на которые они не могут напрямую повлиять, не вполне корректно с точки зрения методологии. 

На этот вопрос ответил Антон Яремчук: «Практика показывает, что если у властей одних субъектов федерации получается влиять на федеральные органы власти, а у других не получается, то это говорит о многом. Да и вообще под «повлиять» мы вовсе не имеем в виду директивную постановку вопроса - мы имеем в виду «договориться». Можно отправить официальный запрос и ждать 30 дней. А можно просто позвонить и решить проблему. Именно это умение договариваться мы и учитываем», - пояснил сотрудник АСИ. 

Участники семинара также высказали несколько предложений по оптимизации дальнейшей работы над рейтингом. Наталья Струнцова, и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству, предложила включить в проектный офис больше представителей от регионов, которые уже прошли пилотный этап рейтинга, чтобы помочь новым регионам пройти эту процедуру быстро и эффективно. 


Также поступило предложение в пункте рейтинга, касающемся доли государственных гарантий от налоговой нагрузки региона, считать потенциальную долговую нагрузку, а не реальную, так как в бюджеты многих регионов заложены гарантии на будущий год. 

Представители АСИ зафиксировали предложения и обещали рассмотреть их на следующем заседании рабочей группы. 

Лучшие практики регионов в работе с инвесторами

От темы Национального рейтинга участники семинара перешли к практическим вопросам, касающимся привлечения инвестиций в регионы. В рамках сессии «Лучшие практики из первых рук» Мария Абрамова, заместитель директора департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития Ульяновской области, презентовала представителям ПФО меры поддержки бизнеса, используемые в ее регионе. Она особо подчеркнула необходимость разработки четкой системы взаимодействия между органами власти в сфере обеспечения поддержки: например, для малого бизнеса полный комплекс услуг оказывает корпорация по развитию предпринимательства, а в каждом муниципалитете есть центр развития предпринимательства, в который можно обратиться по более частным вопросам. «Были случаи, когда мы вносили изменения в действующее законодательство о льготах и субсидиях именно по рекомендации инвесторов», - пояснила Мария Абрамова


Успешная реализация системы мер поддержки инвесторов в Ульяновской области особо отразилась на проекте промышленной зоны «Заволжье», в рамках которого уже завершены 4 инвестиционных проекта, 12 проектов находятся на стадии реализации. 

О внедрении Регионального инвестиционного стандарта в Оренбургской области рассказала Наталья Струнцова: «Мы присоединились к внедрению Стандарта в качестве пилотного региона в 2012 году и в феврале 14 года 2014 вышли на реализацию всех 15 пунктов. Сейчас в области существует эффективная система работы с инвесторами, как с законодательной, так и с административной стороны. Корпорация развития области действует как одно окно по работе с инвесторами: сейчас у нас в разработке находятся 20 проектов, капитализация составляет порядка 800 млн рублей». 

«В регионе действует «Закон об инвестиционной деятельности», закрепляющий все меры поддержки инвестора. Мы предоставляем снижение ставки налога на прибыль, льготы по налогу на имущество - до нулевой ставки на 5 лет для проектов, включенных в список приоритетных. Например, в случае проектов по государственно-частному партнерству, которые не всегда отвечают критериям экономической эффективности, подобные льготы могут существенно снизить наши затраты как концессионера», - рассказала о мерах поддержки инвесторов и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Наталья Струнцова также рассказала о системе сопровождения инвесторов, в частности о создании круглосуточной горячей линии по поддержке иностранных сотрудников на территории области: «Мы позаимствовали эту лучшую практику из Челябинской области, но для этого же и нужен Стандарт... Мы глубоко изучили опыт других регионов где-то и копировали, признаюсь. Зато портал получился удобным и понятным для использования. Мы сделали личный кабинет инвестора, в котором можно отслеживать текущий статус проекта. На это меня натолкнул опыт покупки автомобиля, когда на сайте автокомпании я могла посмотреть, где находится мой автомобиль в любой момент времени, пока он ехал ко мне. Мы подумали: а почему бы не предоставить аналогичную возможность инвестору?». 


Как оказалось, электронные системы мониторинга проектов - популярный тренд среди регионов, ведущих активную работу с инвесторами. В своем выступлении, посвященном сопровождению инвестиционных проектов, Роберт Галиуллин, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, рассказал о внедрении подобной системы в работу Агентства. 

Электронная система сопровождения проектов помогает, с одной стороны, информировать инвесторов о ходе работы над проектом, отслеживать статус получения всех необходимых разрешений, согласований и лицензий. С другой стороны, она формирует дорожную карту по реализации конкретного проекта для сотрудников Агентства, позволяя в автоматическом режиме вести большое количество проектов параллельно. 

«Подобная система не заболеет, не уйдет в отпуск и не забудет о нерешенных вопросах, как это может случиться с любым человеком, даже с большим профессионалом. К тому же она освобождает время для личного общения с бизнесменами, для постпроектного сопровождения инвесторов, так называемого периода after sale», - отметил Роберт Галиуллин.

Тему работы с инвесторами в режиме онлайн продолжил Марат Фаттахов, руководитель проекта в Агентстве стратегических инициатив, презентовав результаты анализа региональных инвестпорталов. 


«Многие спрашивают нас, сколько должен стоить качественный портал? Среди выделенных нами лучших порталов есть такие, которые были разработаны всего за 200 тысяч рублей. Дело здесь не в дорогом дизайне и сложном программировании, а в том, чтобы его работу поддерживала слаженная команда профессионалов, которая делает из склада информации действенный и оперативный канал связи с инвестором», - заявил представитель АСИ.

Опыт реализации крупного инвестиционного проекта на территории Чувашии презентовал Антон Усачев, начальник управления по внешним связям ООО «Хевел». В конце июня компания «Хевел» планирует открытие масштабного завода по производству солнечных батарей на территории г. Новочебоксарска. 


«Приход подобного крупного производства в регион всегда вызывает экономический всплеск. Мы ожидаем, что в скором времени вокруг нас сформируется круг подрядчиков, обеспечивающих производство дополнительных комплектующих для солнечных батарей. Учитывая темпы развития солнечной энергетики в России, это станет просто «золотой жилой» для предпринимателей», - считает Антон Усачев

Семинар завершился практическим блоком по упаковке инвестиционных проектов под управлением Антона Яремчука. Он поделился с присутствующими своим опытом презентации инвестиционных проектов и рассказал о системе формирования предложения: «Проблема – аудитория – ошибка конкурентов – наше решение». 


Сотрудники АСИ также провели интерактивную бизнес-игру «Конкурентные преимущества регионов», в рамках которой команды, состоящие из представителей разных субъектов, постарались создать полноценное инвестиционное предложения для реализации в регионе.