Результаты Дальневосточных регионов в Национальном рейтинге инвестклимата обсудили в Петропавловске-Камчатском

Общественная дискуссия по итогам пилотного этапа Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации продолжилась в рамках третьего семинара Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Курс на Инвестиции» для представителей Дальневосточного федерального округа. 


На мероприятии в Петропавловске-Камчатском 17 июня представители органов власти и экспертных групп обсудили полученные результаты и дальнейшие шаги по реализации рейтинга в национальных масштабах, а также обсудили текущие результаты мониторинга реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), меры поддержки малого и среднего предпринимательства и лучшие практики регионов по работе с инвесторами.


С приветственным словом к участникам семинара обратилась Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, которая подчеркнула, что «работа Камчатского края по улучшению инвестиционного климата была отмечена в перечне лучших региональных практик АСИ. Камчатка приступила к внедрению регионального инвестиционного стандарта в 2012 году, и для завершения работы нам осталось выполнить всего 3 пункта стандарта. Используя лучшие практики, собранные Агентством по этим пунктам, мы без сомнения достигнем поставленной цели. Тиражирование практик среди регионов, а также обсуждение текущих проблем в рамках подобных семинаров позволяют нам быстрее реализовать задуманное, избежать типичных ошибок и поделиться опытом».


Владимир ЯблонскийДиректор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский рассказал участникам семинара о проектах  АСИ  по улучшению инвестиционного климата и отметил, что в регионах уже сейчас накоплен большой опыт по внедрению инвестиционного стандарта - многие проблемы и вопросы типичны для всех субъектов Российской Федерации:


«Когда АСИ только было организовано, и мы начали свою работу, все считали, что это временный проект. Но сейчас нам уже три года, мы встречаемся с регионами, общественностью и видим, что нужны, востребованы, что наша работа приносит пользу предпринимателям и реальные результаты – появляются новые проекты, экономика регионов развивается. Мы просим всех участников процесса быть критичными к себе, настойчивыми, нам всем нужны результаты и мы настроены на это».


Ольга КуриловаРуководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова выразила признательность властям Камчатского края за активную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе: 


«Мы очень благодарны профильным министерствам и ведомствам Камчатского края, которые принимали активное участие во внедрении инвестиционного стандарта и в реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Камчатский край – один из тех регионов, где эта работа грамотно построена и серьезно инициируется со стороны региональной исполнительной власти. Нам важно понять, что происходит у вас в регионе, как работают предприниматели. Мы стремимся к максимально возможному получению обратной связи, информации о том, что происходит в предпринимательской среде региона, так как. наша главная цель - помощь бизнес-сообществу и содействие привлечению инвестиций в экономику края».


После приветственных слов спикеры перешли к обсуждению результатов мониторинга реализации «дорожных карт» НПИ по таможенному администрированию и получению разрешений на строительство. Заместитель руководителя рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования» Алексей Агафонов призвал к четкой регламентации работы таможенных органов и оптимизации их деятельности с целью недопущения необоснованного простаивания грузов и создания благоприятного климата для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. 


Он подчеркнул, что цель рабочей группы - «создать такие условия работы таможни Камчатского края, чтобы предприниматели не уходили в другие порты, а предпочитали проходить процедуры по растаможке грузов у нас в регионе. Здесь важна слаженная работа и четкое взаимодействие всех служб, задействованных в этом процессе: таможни, пограничников и Россельхознадзора». 


Михаил УткинРуководитель проекта департамента мониторинга НПИ Михаил Уткин рассказал о мерах по снижению административных барьеров в строительстве. Он представил участникам семинара исчерпывающий перечень мер по совершенствованию правового регулирования в сфере жилищного строительства, который будет запущен в работу с 1 ноября 2014 года.


Заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук подчеркнул, что «Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах представляет собой не рейтинг Агентства стратегических инициатив, а является рейтингом, который формируют предприниматели для предпринимателей. Все параметры оценки инвестиционного климата, которые были включены, одобрены предпринимательским сообществом». 


Комментируя результаты регионов ДФО в пилотном Рейтинге, Антон Яремчук отметил, что «в отличие от центральных регионов России основной проблемной зоной здесь является слабое развитие инфраструктуры бизнеса, в частности технопарков, бизнес-инкубаторов и индустриальных парков. Другая проблема заключается в нехватке профессиональных кадров, сложности их подготовки, привлечения и удержания высококвалифицированного персонала в регионе».


«Суть нашей работы заключается в том, чтобы с учетом интересов бизнес-сообщества померить составляющие уровня инвестклимата в регионе. И на этапе развертывания рейтинга по всей территории РФ мы постараемся решить все проблемные моменты проекта. С вашей помощью мы постараемся доработать рейтинг, чтобы сделать его максимально эффективным и релевантным», - пояснил Антон Яремчук.


От темы Национального рейтинга участники семинара перешли к более практическим вопросам, касающимся привлечения инвестиций в регионы.


Алексей ЕрохинАлексей Ерохин, руководитель Дальневосточного филиала Ernst & Young, поделился секретами эффективной упаковки инвестиционных проектов и об этапах подготовки к реализации инфраструктурных проектов. В своем выступлении он отметил, что, «к сожалению, Дальний Восток сейчас широко не представлен инфраструктурными проектами». 


Но, по его словам, «наступило время что-то менять». «Это видно из позиции руководства страны, последних инициатив бизнес-сообщества и ситуации в стране в целом», - подчеркнул эксперт в области подготовки и реализации инвестпроектов.


Тему презентации инвестиционного потенциала региона продолжил руководитель проекта в Управлении регионального развития и международного сотрудничества АСИ Андрей Гаврилин, рассказав о возможностях, которые предлагает пользователям портал регионов investinregions.ru


Андрей Гаврилин

«Инвестпортал – это бесплатный бонус для регионов, который предоставляет возможность субъектам РФ презентовать себя в выгодном свете на ресурсе федерального масштаба. Эта площадка может стать одним из основных инструментов и источников информации для инвесторов», - пояснил Андрей Гаврилин. 


Он также отметил, что Агентство стратегических инициатив заинтересовано в предложениях от предпринимателей, бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов по улучшению этого инструмента, и призвал регионы регулярно предоставлять информацию для наполнения портала: «Мы хотели бы, чтобы информация носила актуальный характер и обновлялась не реже одного раза в 6 месяцев».


Оксана ГерасимоваОб особенностях внедрения в регионе инвестиционного стандарта АСИ рассказала в своем выступлении заместитель министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Оксана Герасимова:


«В течение двух лет, с момента запуска Агентством проекта по внедрению инвестиционного стандарта, Минэкономразвития края была проделана большая работа в этом направлении и мы заслуженно гордимся ее результатами, полученными по итогам пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата – Камчатский край вошел в число лучших. Для нас это очень ответственно и теперь нам важно подтвердить эти результаты на практике. Все это стало возможным благодаря тому, что процесс внедрения инвестиционного стандарта у нас проходил непосредственно с участием бизнеса. Нами были определены основные риски, с которыми сталкивается бизнес и инвесторы на территории края, и разработан комплекс мероприятий по их преодолению. Диалог, который присутствует сейчас между властью и бизнесом, был достигнут во многом благодаря внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Менталитет государственных органов поменялся, они готовы идти навстречу бизнесу, оказывать помощь предпринимателям».


Говоря о лучших практиках региона в рамках внедрения Стандарта, замминистра подчеркнула, что «стратегия по созданию условий для привлечения инвестиций не должна создаваться ради стратегии. Мы должны четко понимать цели этой стратегии и к чему мы стремимся. Сейчас важно разработать дорожную карту по реализации стратегии по привлечению инвестиций, чтобы она нашла отражение в федеральных программах по развитию отраслей экономики».


О процессе мониторинга выполнения требований Стандарта рассказал координатор Экспертной группы Тюменской области Антон Язовских. Он поделился опытом организации работы на этапе мониторинга внедрения инвестиционного стандарта и о тех сложностях, с которыми сталкивается группа при взаимодействии с региональными властями.


Практический блок по упаковке инвестиционных проектов представлял директор по маркетингу компании Startbase Олег Баранник, котрорый рассказал о своем опыте презентаций проектов потенциальному инвестору и подчеркнул важность выделения основного преимущества инвестиционной площадки, которое и обязано диктовать суть всего проекта. В продолжение темы докладчик провел интерактивную бизнес-игру «Конкурентные преимущества регионов», в рамках которой команды, состоящие из представителей разных субъектов РФ, постарались выделить ключевые преимущества регионов в режиме брейнсторминга, а также создать на их основе наиболее качественное и системное инвестиционное предложение.


Семинар завершился традиционной сессией - «Лучшие практики из первых рук», которые представил заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Юрий Чайка. Основные механизмы оказания поддержки малому и среднему бизнесу в регионе вошли в недавно разработанную программу, которая рассчитана на 8 лет – с 2013 по 2020 годы. Среди основных объектов инфраструктуры поддержки бизнеса замминистра выделил Краевой фонд поддержки малого предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд Хабаровского края, Краевой центр поддержки предпринимательства, Центр инноваций социальной сферы, электронную сельхозплощадку «27 огородов» (интернет-биржа сельхозпроизводителей из числа МСП) и Дальневосточное агентство содействия инновациям. Юрий Чайка также сообщил о планах по строительству бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре и об оказании различных видов финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, в том числе через общественные объединения по поддержке предпринимательства.