Практики Москвы и Самарской области в сфере занятости презентовали 52 регионам

Московский проект «Самозанятость в руки» и самарская платформа виртуальных моделей рабочих мест для сотрудников с ОВЗ вошли в список практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минэкономразвития России для тиражирования в регионах. Авторы проектов рассказали об основных составляющих практик и изменениях, которые происходят в субъектах, где их внедряют. Презентации проходят при поддержке сети «Точек кипения».

«Минэкономразвития России совместно с АСИ при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 82 практики, размещенные на платформе «Смартека». Следующим этапом этой работы стала презентация практик заинтересованным командам из субъектов. Такой формат позволяет плотно ознакомиться с проектом и с его лидером – будущим наставником внедрения практики: задать интересующие вопросы и принять первые решения по реализации проектов», – сказал директор центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин.

«Самозанятость в руки» – проект Центра занятости населения «Моя работа» для жителей Москвы, рассматривающих для себя альтернативную занятость: начинающих предпринимателей и самозанятых. Команда практики оказывает им содействие в открытии собственного дела или регистрации по новому налоговому режиму. Проект способствует возвращению безработных к активной занятости и легализации доходов граждан.

Участникам предлагается обучающая и консультационная программа – от прохождения профессионального тестирования и обучающих курсов по ведению бизнеса, развивающих сильные компетенции, до психологической поддержки и экспертной помощи в процессе организации собственного дела. Все программы обучения включают практические задания, задачи, смоделированные на основе нестандартных ситуаций, командные бизнес-игры и мозговой штурм, тренинги по предпринимательству и развитию бизнеса, мастер-классы с привлечением известных спикеров и представителей от бизнес-сообществ.

Проект «Самозанятость в руки» запустили в начале 2021 года. По словам начальника отдела содействия организации собственного дела центра занятости Москвы «Моя работа» Ольги Богачевой, за 9 месяцев 2022 года более 12, 6 тыс. человек, которые обратились центр, смогли организовать свое дело. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года бизнес открыли только 349 человек из тех, кто состоялся на учете в центре занятости. 

«Всего за время реализации проекта снято с учета 30 тыс. человек по причине организации собственного дела. Практически 90 %, кто снимается с учета, становятся самозанятыми. Мы готовы делиться своим опытом и открыты для взаимодействия с коллегами из других регионов», – сказала Ольга Богачева. Практика уже тиражируется в Краснодарском крае.

В Самарской области запустили «Интерактивную платформу виртуальных моделей рабочих мест для инвалидов с учетом их профессии и вида заболевания в 3D-формате». Платформа позволяет работодателям увидеть примеры оснащения «идеальных» рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о работниках с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и речи.

На платформе представлены архитектурно-дизайнерские решения для офиса в зависимости от нозологии сотрудника, планы рабочих мест с указанием всех размеров и расстояний, планировочное решение офиса с учетом санитарных норм, перечень технического оснащения и мебели. В 3D-конструкторе можно использовать готовый модуль помещения с мебелью и техникой или самостоятельно спроектировать рабочее место для инвалида, используя модель «пустое помещение».

«Несмотря на ограничительные меры, которые были связаны с распространением коронавируса, введением санкционных мер, реализация этого проекта в том числе способствует повышению уровня трудоустройства инвалидов в Самарской области. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста, обратившихся в службу занятости, у нас составляет 27,5 %. По этому показателю Самарская область занимает второе место в ПФО и 20 место в России, а по численности работающих инвалидов – 12 место в стране», – сказала автор проекта Юлия Ржевская.