АСИ запустило конкурс по поиску решений новых форматов занятости и подготовки кадров

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило конкурс «Технологии кадрового суверенитета». Он направлен на поиск эффективных решений и практик по предоставлению людям и работодателям сервисов, позволяющих организовать непрерывное профессиональное развитие человека. Заявки принимаются на платформе АСИ «Смартека» до 4 ноября. К участию приглашаются организации всех типов, в том числе образовательные, операторы цифровых платформ занятости, корпоративные университеты. Участник отбора может подать неограниченное количество заявок.

«В рамках конкурса мы ищем практики, которые направлены на поиск решений по подготовке кадров и новым форматам занятости в логике кадрового суверенитета. Это могут быть как инструменты формирования профессиональных сообществ, так и практики, позволяющие организовать непрерывное профессиональное развитие в целях увеличения занятости и собственного благосостояния», – сказала заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Одна из целей конкурса – собрать команду по конструированию облика кадровой независимости. Партнерами выступают Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Университет Национальной технологической инициативы 2035, Кружковое движение НТИ.

«Отдельный трек посвящен подготовке технологических команд – в сегодняшних условиях именно на это должна опираться стратегия обеспечения кадрового и технологического суверенитета страны. Мы в Кружковом движении НТИ изначально сделали ставку на работу с технологическими командами, решающими реальные задачи и создающими технологические решения, запускающие стартапы», – отметил проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Отбор пройдет в три этапа: до 4 ноября продлится отбор заявок, до 25 ноября –экспертная оценка заявок на соответствие критериям отбора, до 7 декабря – подведение итогов и определение финалистов. 

Заявки принимаются в восьми номинациях:

  • Подготовка технологических команд и команд инженеров- разработчиков – тут востребованы успешные практики формирования и развития технологических команд, эффективные механизмы вовлечения молодежи в профессиональные команды и трудоустройства команд, а также практики подготовки специалистов для технологических задач, направленных на достижение технологического суверенитета

  • Международные проекты – практики международного сотрудничества в образовании и подготовке кадров в контексте международных технологических и социальных вызовов.

  • Образовательная экосистема – решения по развитию неформального образования, а также новых форм деятельности в формальном образовании (школы, колледжи, вузы, организации ДПО), новые форматы подготовки кадров, обучения через деятельность в парадигме взаимодействия с бизнесом, властью и обществом на отдельных территориях.

  • Научился-заработал: повышение доходов граждан за счет привлечения частного капитала – практики профессиональной и карьерной навигации, а также практики, описывающие предоставление гражданам всех возрастов сервисов и ресурсов, позволяющих организовать непрерывное профессиональное развитие в целях увеличения занятости, собственного благосостояния и развития экономики региона и страны.

  • Профессиональная мобилизация – практики быстрого кадрового обеспечения производств в условиях импортозамещения и нехватки персонала требуемой квалификации, практики гибких и неформальных систем оценки компетенций и квалификаций, а также успешные практики, демонстрирующие экономический рост предприятия за счет развития кадров.

  • Новая российская идентичность – практики воспитания и развития личности в общем ценностном пространстве, сплочения и укрепления социальной солидарности, повышения доверия к обществу; практики вовлечения молодежи и взрослых в социально значимую деятельность.

  • Акселерация профессиональных сообществ – практики формирования сообществ по профессиональному признаку, а также создание неформальных площадок коммуникаций профессионалов для развития новых технологических решений.

  • «Гибкие» и нестандартные формы занятости – практики вовлечения в деятельность различных групп профессионалов в нестандартных формах удаленной, временной занятости, занятости на условиях неполного рабочего времени и других форм, а также экспериментальные ИТ-решения и платформы в сфере занятости и обучения для различных категорий населения.