Экспертный совет АСИ одобрил восемь социальных проектов

Рабочая группа «Качество жизни» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению девять социальных проектов, направленных на повышение эффективности сферы здравоохранения, реабилитации, внедрения новых инклюзивных программ в образовании.

АСИ поможет командам наладить работу с профильными министерствами, регионами и экспертными организациями, окажет информационную поддержку и проведет консультации по финансированию и привлечению инвестиций в проект.

  • Проект «Цельс – платформа на базе искусственного интеллекта для повышения эффективности работы рентгенологических департаментов».

Лидер проекта: Артем Капнинский, OOO «Медицинские скрининг системы», Калуга.

«Цельс» анализирует цифровые рентгенологические и КТ-исследования, выделяет на них контуры патологических изменений и формирует автоматическое заключение, результаты которого могут использовать врачи для ускорения описания исследования. Направления диагностики: маммография; флюорография; компьютерная томография органов грудной клетки; компьютерная томография головного мозга. При «пакетной обработке» система ранжирует список исследований по приоритетности: врач в первую очередь просматривает снимки тех пациентов, у которых с высокой вероятностью есть патология. Это позволяет быстрее провести дообследование, поставить диагноз и начать лечение.

  • Проект «Sciberia: анализ медицинских изображений методами искусственного интеллекта».

Лидер проекта: Афанасий Аргунов, ООО «Сайберия», Якутск.

Как отмечает лидер проекта, неспецифическая интерстициальная пневмония, вызванная COVID-19, до сих пор не теряет актуальность. Sciberia быстро формирует количественные и качественные характеристики для классификации пневмонии, облегчает и ускоряет принятие врачебного решения. А также помогает в организации потоков пациентов в периоды пиковой активности и выступает «вторым мнением» для врачей вне зависимости от нагрузки. Дополнительный функционал, предназначенный для выявления признаков рака легких, повышает своевременное выявление признаков заболевания у пациентов.

  • Проект «Steplife – технологии для комфортных и надежных протезов ног».

Лидер проекта: Иван Худяков, ООО «Группа компаний «Салют Орто», Москва.

Как отметил Иван Худяков, ежегодно в России проводится порядка 70 тыс. операций по ампутации конечностей. На конец 2020 года порядка около 40 тыс. человек нуждались в протезах верхних конечностей, около 400 тыс. – в протезах ног. При этом более 80 % протезно-ортопедической отрасли страны зависит от поставок из стран Европы, США, Китая. Команда проекта разработала альтернативу коленным модулям импортного производства. Стоимость протезов на 30-40 % меньше, чем из Германии и Исландии, и на 10 % выгоднее, чем китайские технологии. Качество отечественного протеза не уступает иностранным. Модуль создан из высокопрочных материалов – титана и алюминия, которые добываются на территории России, что позволяет избежать зависимости от западного сырья или технологий.

  • Проект «Адаптивное тхэквондо – система реабилитации и развития детей с ментальными особенностями»

Лидер проекта: Татьяна Хачатурова, региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация развития тхэквондо (ГТФ) в Москве».

Проект направлен на привлечение людей с ментальной инвалидностью к доступной спортивной абилитации. Команда разработала организационную и методологическую модель создания групп по адаптивному тхэквондо и проведения регулярных тренировок. Эта модель реализована более чем в 30 регионах России. В Москве работает 13 площадок, где в общей сложности тренируются 150 детей и молодых взрослых. По результатам опросов родителей детей, участвующих в занятиях по адаптивному тхэквондо, 94 % отмечают улучшения в физических, коммуникативных навыках детей после 6 месяцев тренировок.

  • Проект «Ресурсный класс: модель инклюзии на основе методов структурированного обучения с технологией ресурсной зоны»

Лидер проекта: Екатерина Мень, президент АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав», Москва.

«Ресурсный класс» – форма организации учебного процесса, направленная на включение детей с особыми потребностями в общее образование. Это не отдельный класс в школе для особенных учеников, дети продолжают учиться в типичном классе. Но для каждого выстраивается индивидуальная маршрутизация внутри школы. Цель проекта – создать условия для распространения и внедрения модели инклюзии «Ресурсный класс» для детей с аутизмом и нарушениями нейроразвития в систему школьного образования.

  • Проект «ЭкзоАтлет»

Лидер проекта: Екатерина Березий, ООО «ЭкзоАтлет», Москва.

Компания занимается разработкой и производством экзоскелетов, созданием новых эффективных методик медицинской и социальной реабилитации пациентов с последствиями травмы спинного мозга, перенесенного инсульта, ДЦП, рассеянным склерозом и другими нозологиями.

Экзоскелеты – роботизированные тренажеры для восстановления навыков ходьбы взрослых и детей. Экзоскелеты воспроизводят естественный паттерн ходьбы и настраиваются под индивидуальные параметры пациента, а также считывают его усилие, обеспечивая биологическую обратную связь. Это повышает эффективность тренировок с частично сохранными функциями нижних конечностей. Проект получает поддержку АСИ не впервые.

  • Проект «IT-маршрутизация скорой помощи (Кардионет)»

Лидер проекта: Богдан Олейник, АНО «Центр развития цифровых технологий в здравоохранении», г. Уфа.

«Кардионет» – это программный продукт для маршрутизации скорой помощи на основе анализа реальной дорожной ситуации. «Зеленый коридор» для скорых позволит создать межрегиональную систему маршрутизации за счет интеграции медицинских информсистем через мобильное приложение. Врачей в стационаре будут оперативно информировать о времени доставки пациента. Проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

  • Проект «Приложение VR GO для дополнения комплексной реабилитации пациентов с целью повышения эффективности восстановления нарушений моторной функции посредством системы нейрообратной связи»

Лидер проекта: Николай Муравьев, ООО «Движение», Томск.

Суть приложения – создание среды в виртуальной реальности, где человек может управлять аватаром, по-новому учась двигаться. С программой смогут взаимодействовать люди с разной степенью подвижности, главное – сохранение двигательной активности мышц шеи. Технология VR GO, помогает восстановить полноту движения с использованием виртуальной реальности. Проект направлен на повышение доступности базовой реабилитации для людей с моторными нарушениями, рост эффективности реабилитации постинсультных состояний.