В Новоуральске приступили к реализации проекта «Социальный кластер»

Новоуральск подготовился к внедрению пилотных инициатив приоритетного проекта «Социальный кластер» по созданию единой экосистемы поддержки людей в трудных жизненных ситуациях «Социо» в Свердловской области. Инициатива вошла в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени-2020», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, получила поддержку главы региона Евгения Куйвашева и находится на сопровождении АСИ.

Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев и руководитель проекта, директор АНО «Особые люди» и общественный представитель АСИ в Свердловской области Татьяна Флеганова 28 июля подписали «дорожную карту» о реализации «Социального кластера». В этот же день на одной из двух площадок Центра общественных организаций состоялась сессия по сборке ключевых маршрутов жизненных ситуаций, требующих решения в Новоуральске.

«Социальный кластер» - это первый проект в России, создаваемый как двухформатная кластерная инициатива, которая соединяет онлайн и офлайн-форматы в предоставлении информационной помощи людям (более 70 категориям граждан) посредством маршрутизации и оказания услуг в различных жизненных ситуациях.

Проект реализуется в Свердловской области в рамках внедрения Национальной социальной инициативы (НСИ) АСИ, ее цель – повысить удовлетворенность россиян соцуслугами и улучшить их качество жизни. По словам Татьяны Флегановой, «Социальный кластер» предполагает межведомственное, межсекторальное и межуровневое взаимодействие, с помощью которого люди в конкретных жизненных ситуациях могут эффективнее получать необходимые услуги по единым маршрутам. Благодаря такой работе органы власти начинают намного лучше замечать и устранять административные барьеры и различные «белые пятна», а удовлетворенность граждан оказанными социальными услугами растет.

«При поддержке проекта считаем чрезвычайно важным, чтобы данная инициатива, нацеленная на повышение качества жизни, была востребована как в Новоуральске, так и во всей Свердловской области. Участники сессии почувствовали, насколько каждый из нас связан с тем или иным маршрутом. Для того, чтобы внести свой вклад необходимо зарегистрироваться на портале «Социальный кластер» и использовать его возможности по максимуму, - отметила эксперт сессии, директор проектов центра управления лидерскими проектами АСИ Юлия Новикова.

«В Новоуральском городском округе проживает 10,3 % жителей с доходами ниже прожиточного минимума, более 31 тыс. пенсионеров, 15 тыс. – областные льготники, свыше шести тыс. – федеральные, из них более три тыс. – инвалиды. У нас много людей, которых касается проект «Социальный кластер», проработкой маршрутов для которых мы занялись на нынешней сессии, и, уверен, будем заниматься и впредь», - подчеркнул Вячеслав Тюменцев.

Представители разных учреждений и ведомств Новоуральска смогли сами пройти по тем маршрутам, которые проходят нуждающиеся в поиске поддержки. Эксперты рассмотрели пути помощи восьми категориям - многодетным семьям, малоимущим, детям-сиротам, детям и людям с инвалидностью, ветеранам труда, труженикам тыла, пенсионерам.

«В рамках проекта «Социальный кластер» ведется работа над созданием экосистемы «Социо»: в Екатеринбурге уже работает офлайн-центр и действует цифровая платформа. В ходе продвижения проекта в муниципалитеты мы убедились, что межведомственное и межсекторальное взаимодействие зачастую не происходит по одной причине: люди не проживают эти ситуации. В Новоуральске у нас поработали пять групп, которые были сформированы с учетом экспертности участников. По обратной связи мы увидели, насколько они погрузились в эти темы, а также определили «белые пятна», где целевой аудитории не помогают ни государственные, ни некоммерческие организации, ни социально ответственный бизнес», - отметила Татьяна Флеганова.

По ее словам, малоимущие, многодетные семьи, дети с инвалидностью и пенсионеры должны иметь возможность узнать свой маршрут на конкретной территории, найти организации, которые им помогают, получить полагающиеся пособия, социальные услуги и льготы.