«Архипелаг-2022» объединил 7 тысяч участников из всех регионов России: итоги образовательного интенсива

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» проходил с 5 по 20 июля одновременно на трех площадках: в Севастополе, Москве и Южно-Сахалинске. Он в очно-заочном формате объединил почти семь тысяч участников — это команды 128 российских вузов, более 200 индустриальных партнеров, представители бизнеса и власти, институтов развития и отраслевых экспертов из 85 регионов. Организаторы мероприятия – Агентство стратегических инициатив (АСИ), Университет 2035, Платформа НТИ, Фонд поддержки проектов НТИ, правительство Севастополя, Министерство науки и высшего образования.

В «Точке кипения-Арбат» в Москве прошли мероприятия, направленные на улучшение системы социальной поддержки населения, совершенствование кадровой политики страны, экологическое образование и сохранение окружающей среды, распространение лучших практик. На презентации проекта АСИ «Открыто для всех» крупные российские компании представили лучшие инклюзивные практики. Кроме того, состоялась церемония подписания 11 национальных инклюзивных договоров, в том числе с ПАО «Магнит», ПФК ЦСКА, АНО «Красно-синее сообщество», ГК «Самолет», «Центр работа-I», Diversity Brand Russia, «Моторика».

Также в московской Точке обсудили создание Национального сетевого центра открытого дополнительного образования. Он объединит государственных и частных лидеров образования, бизнеса, власти и других заинтересованных сторон для обновления системы допобразования с учетом социально-экономических приоритетов регионов. Центр может стать «кремниевой долиной» для педагогов, где они будут повышать свои компетенции, а также предлагать и продвигать свои программы по повышению квалификации. Создать такую структуру поручил Владимир Путин по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в декабре прошлого года.

В Южно-Сахалинске эксперты и представители региональных управленческих команд спроектировали возможные решения для тиражирования проектов форума «Сильные идеи для нового времени» в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также представили образ будущего экологического образования и подготовки «зеленых кадров». Кроме того, они пришли к пониманию, чего не хватает в текущей ситуации, какие компетенции потребуются, какие новые инструменты и способы работы образовательных организаций появятся.

Кроме того, во время образовательной программы интенсива прошла подготовка университетских управленческих команд к запуску в вузах акселераторов для стартапов в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и к конкурсу на открытие предпринимательских «Точек кипения». Уже осенью более 1000 наставников, также подготовленных на «Архипелаге», начнут помогать командам университетских стартапов расти и развиваться.

В акселерационной программе приняли участие 1159 стартапов, 226 из них по итогам питч-сессий получили предложения от индустриальных партнеров. Всего на участие в программе поступило больше 1,7 тысячи заявок. Большинство из них – из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

«Наши акселерационные программы в рамках проектно-образовательных интенсивов являются самыми масштабными в мире по количеству проектов-участников. Большое количество возможностей предоставляется проектам: от финансирования до PR и GR поддержки», — рассказал руководитель Центра сетевых акселерационных программ Платформы НТИ Станислав Триерс.

Также на интенсиве Университет 2035, Фонд НТИ, НИЯУ МИФИ, представители научных организаций Троицка (ФИАН им. П.Н. Лебедева) и других наукоградов провели ряд мероприятий по созданию научно-образовательного консорциума «Сетевой университет фундаментальных наук и технологий».

«Концепция Сетевого университета предполагает возможность постепенного вовлечения в деятельность научно-образовательного консорциума готовых к сотрудничеству инженерных и исследовательских вузов «первого эшелона» и ключевых научных организаций России, поскольку основной идеей создания нового типа университета является развитие отрасли большой науки и подготовка научной и инженерной элиты будущего в нашей стране», – отметила ректор Университет 2035 Нина Яныкина.