В методике оценки инвестиционных проектов предложили учитывать экологические аспекты

Экологические аспекты – это важнейший компонент оценки инвестиционных и экономических проектов. Такое мнение высказали ряд экспертов, в том числе губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Речь об этом шла на форуме «Сильные идеи для нового времени» во время сессии «Суверенные экотехнологии – залог экологической трансформации в условиях нового времени?»

«Сейчас пока это работает на словах, мы говорим, что проект экологически ответственный, но в методику оценки инвестиционного проекта оценка экологических рисков, экологического влияния на всем жизненном цикле проекта, оценка негативных последствий со знаком минус на самом деле не зашиты. Я считаю, что это одна из тех задач, на которой нам нужно системно сосредоточиться. Мы сегодня отказываемся от экономически выгодных проектов, если они несут слишком большой вред нашей уникальной природе», – отметил Владимир Солодов.

Дискуссионная площадка объединила глав регионов, представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, а также авторов проектов, заявленных на форум в треке «Национальная экологическая инициатива».

«Даже в новых условиях наша страна сохраняет свою приверженность принципам экологически ориентированного развития. Однако серьезным препятствием для экологической трансформации промышленности, энергетики, транспорта, отрасли обращения с отходами является доступность отечественных конкурентоспособных экотехнологий. Государству, предпринимателям, научным институтам и обществу предстоит восполнить значительные технологические пробелы, что потребует сфокусированных совместных действий», – сказал директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов.

Он добавил, что на форум «Сильные идеи для нового времени» по треку Национальная экологическая инициатива было заявлено более 2040 проектов и идей. Значительная доля проектов именно экотехнологические – это проекты, которые за счет технологий помогают решить экологические проблемы и улучшить состояние окружающей среды в России. «Учитывая научный и технологический потенциал, у России действительно есть возможности сделать рывок в развитии экотехнологий», – сказал Максим Евдокимов.

По словам председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Валерия Селезнева, необходимо делать особый акцент на развитии внутри России технологий возобновляемой энергетики и всех технологий энергоперехода. «Важнейшая идея для форума – это создание национального центра компетенций по ключевым технологиям: по солнцу и ветру», – сказал Валерий Селезнев.

Еще одним направлением работы, по мнению всех участников, является развитие нового экологического мышления, которое будет создавать фундаментальный спрос на экотехнологии в России.

«Неслучайно при обсуждении темы технологий мы говорим о формировании и развитии экологического сознания, благодаря которому все технологические моменты становятся на место, и тогда генерируется спрос», – заключила модератор дискуссии, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.