14 инициатив НТИ презентовали на очной части форума «Сильные идей для нового времени»

На форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, презентовали идеи трека «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) в формате открытой питч-сессии. Их представили потенциальным инвесторам и партнерам, заинтересованным в реализации проектов.

Всего в это направление поступило 2303 идеи, их оценкой занимались более 300 экспертов. В итоге 14 инициатив вышли в финал. По словам генерального директора Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадима Медведева, в рамках трека НТИ искали идеи, проекты и решения, которые позволят собрать современную критическую инфраструктуру следующих поколений.

«Мы говорим даже не столько об импортозамещении, сколько о тех продуктах и системах, которые придут на смену тому, чем мы пользуемся сегодня. Решения, направленные на обеспечение технологического суверенитета страны, в частности, помогающие обеспечить маломобильных граждан экологически безвредным транспортом, идеи по реализации технологических решений в области здоровьесбережения и адаптивного питания с учётом показаний здоровья; идеи о том, как объединить науку и предпринимательство и обеспечить российским проектам и практикам продвижение и признание на мировом уровне», — сказал Вадим Медведев.

В числе проектов-финалистов трека НТИ — создание национального логистического оператора (беспилотная аэрологистика). Суть проекта заключается в создании оператора с парком беспилотных авиационных систем (БАС) для выполнения коммерческих воздушных перевозок грузов и почты, авиационных работ, который выступит «локомотивом» формирования нового рынка беспилотной аэрологистики.

«Появление оператора с парком БАС поможет вдвое увеличить скорость работы логистических сервисов, снизить стоимость доставки грузов на 12 %, уменьшить долю транспортной составляющей в цене готовой продукции», — говорит лидер проекта, советник генерального директора ООО «Авиателекоминвест» Андрей Потемкин.

Директор департамента в ООО «Стеор — навигационные системы будущего» Дмитрий Казунин представил платформу моделирования безэкипажного судовождения (ПМБС). Проект направлен на создание цифрового сервиса для проверки систем морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов.

«Виртуальная платформа моделирования навигационной обстановки проверит оборудование таких судов на соответствие нормативным документам, обеспечивающим безопасность мореплавания при движении в отрытом море, входе в порт и при их швартовке к оборудованным терминалам», — сказал Дмитрий Казунин. По его словам, реализация проекта позволит проводить испытания надводных систем и навигационного оборудования конвенционных судов. В частности, поможет распознавать целевую обстановку и определять положение судна, прогнозировать и обеспечивать безопасное расхождение судов, управлять их движением и маневрированием.

Директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ» Никита Уткин рассказал об идеи создания Фонда технологического лоббизма, существующего на взносы российских ИТ-компаний и используемого для выполнения экспертной работы на международных площадках в области стандартизации. Формирование Фонда позволит учитывать требования отечественных разработчиков в международных стандартах.

Создание финансовой структуры, действующей по принципам исламского банкинга, по словам автора идеи Андрея Мироненко, позволит развивать технологические проекты в странах, где работают исламские банки. Его команда полагает, что реализация идеи, где исламский банкинг для заемщиков выступает как проектная компания, которая выдает средства и делит риски с командой проекта в соотношении 50/50, поможет привлечь новые капиталы, «длинные» деньги в российские инновационные проекты, будет способствовать стимулированию венчурной отрасли, развитию инновационных технологий.

Национальная квантовая сеть (НКС) – объединение российских университетов, научных центров и компаний, ведущих работы в области квантовых технологий. По замыслу авторов, НКС позволит проводить НИОКР по созданию и испытанию новых устройств для квантовой связи, обучать студентов, готовить кадры для компаний, реализующих проекты в области квантовых технологий. Она даст начало опытной эксплуатации и реализации пилотных проектов организаций, рассматривающих возможность создания собственных сетей на основе квантовых коммуникаций.

Еще один презентованный проект касается медицинской тематики. Директор по развитию ООО «Миркод» Кирилл Игин предлагает наладить автоматизированное производство клеточной CAR-T терапии для лечения рака. Цель проекта – развитие комплексной системы, позволяющей создавать противоопухолевые препараты на основе методов CAR-T терапии - одного из самых прогрессивных видов лечения онкологических заболеваний. По оценке разработчиков, его реализация в 3 раза снизит стоимость CAR-T терапии, что поможет вылечить значительно большее число онкологических пациентов в России и странах СНГ.

Проекты из топ-листов получат акселерационную поддержку и будут реализованы при помощи партнерских организаций АСИ и Фонда Росконгресс на региональном и федеральном уровнях. В этом году форум проходит при поддержке титульного партнера Форума – Правительства Москвы, генерального партнера – ПАО Сбербанк, стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – ПАО «НОВАТЭК», партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», партнера деловой программы – «Норникель», партнера по организации – ОАО «РЖД».