Первые результаты Национального рейтинга обсудили на семинаре «Курс на Инвестиции»

Новая серия семинаров Агентства стратегических инициатив «Курс на Инвестиции» стартовала с масштабного мероприятия в Москве 30 мая. В рамках нового семинара объединились Школа стандарта и Road show «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Более 120 представителей органов власти и экспертных групп Центрального и Северо-Западного федерального округа собрались вместе, чтобы обсудить первые итоги пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ, а также целый спектр вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов в регионах.

Открывая семинар, корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала о том, что Региональный инвестиционный стандарт реализован и принят бизнесом уже в 35 субъектах РФ. По итогам этой работы АСИ выпустило Сборник успешных практик реализации положений Регионального инвестиционного стандарта.
  
 С.Чупшева

Некоторые регионы Светлана Чупшева выделила особо: «Камчатский край попал в лучшие регионы сразу по двум практикам: по инвестиционной стратегии и инвестиционному совету. Отличный инвестиционный портал создан в Костромской области, свою работоспособность доказал регламент «одного окна» в Тюменской области, эффективная система оценки компетентности органов исполнительной власти функционирует в Воронежской области».
Корпоративный директор АСИ также рассказала о том, что субъекты РФ сейчас активно предоставляют данные по основным экономическим показателям в региональном разрезе для размещения на инвестиционном портале. На сегодняшний день на портал загружены данные по 40 регионам.

«Уже многие консалтинговые компании, иностранные партнеры, наши российские предприниматели активно пользуются этой информацией. На этом портале мы открыли личный кабинет инвестора, в котором можно задать вопрос об условиях ведения бизнеса в том или ином регионе или отправить заявку на реализацию инвестиционного проекта», — отметила Светлана Чупшева.

 М.Крук

Пленарная сессия семинара была всецело посвящена анализу итогов Национального рейтинга, которые были презентованы в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. Открывая сессию, заместитель министра регионального развития Михаил Крук, подчеркнул важность существования в России независимого рейтинга оценки регионов, большую роль в котором играет мнение предпринимателей.

«Рейтинг, по сути измеряет правоприменительную практику инициатив предпринимателей, — акцентировал внимание аудитории Крук. — А наша с вами задача — чтобы 40% экономики составлял малый и средний бизнес, чтобы он генерировал 60% рабочих мест. И когда мы приблизимся к этой цели, тогда мы сможем сказать, что все наши меры и инструменты были использованы правильно».
В связи с этим заместитель министра отметил лидеров пилотного рейтинга: «Волшебной палочки нет, и завтра ничего не будет — почти 20 лет потребовалось Калужской области, чтобы стать безоговорочным лидером рейтинга. А в Костромской области уже по результатам 2011 года были наибольшие темпы экономического роста, и теперь мы видим ее в пятерке лучших».
Спикер также упомянул возможность добавления в Национальный рейтинг инструментов стимулирования регионов и выделения грантов Минрегиона по его итогам.

 В.Адаева

В своем выступлении заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева, обобщила ключевые выводы, сделанные по итогам первых результатов пилотного рейтинга: «Во-первых, полученные оценки наглядно показали, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе работа по улучшению инвестклимата будет однозначно влиять на приток инвестиций. Это доказывается лидерами рейтинга — они лидируют и по объемам привлекаемых инвестиций.

Во-вторых, важно оценивать не только статистические показатели, но и удовлетворенность бизнеса. Например, есть регионы с высокими показателями по притоку инвестиций, но бизнес в них не удовлетворен качеством государственных услуг, не удовлетворен качеством работы институтов, которые созданы на территории субъекта. В-третьих, есть ряд высоко оцениваемых и низко оцениваемых пунктов по всем регионам. В целом, везде есть отставание в реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства (менее 20 % опрошенных знают о существующих мерах поддержки, средняя оценка — 3 балла), в состоянии дорог (оценка максимум 3-4 балла) и в кадровой обеспеченности субъектов».

С более подробным разбором методологии и результатов рейтинга по каждому блоку оценки выступили партнеры проекта — представители деловых объединений и Торгово-промышленной палаты. По словам Марии Глуховой, управляющего директора по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей, в каждом пилотном регионе рейтинга были опрошены порядка 300 компаний, реально проходивших через оцениваемые государственные процедуры в прошлом году, что позволило получить реалистичную картину ситуации в регионах. По результатам опросов регионы были поделены на 5 групп по каждому направлению рейтинга: от группы «А» с самыми высокими оценками до группы «Е» с низкими показателями.

 А.Репик

Оценивая результаты по блокам «Регуляторная среда», сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик отметил низкие показатели по времени выдачи разрешений на строительство и на подключение к электроэнергии: в регионах группы «Е» эти сроки достигают 340 и 288 дней соответственно.

В блоке «Инфраструктура и ресурсы» также часто встречаются низкие оценки, но Репик подчеркнул, что «рейтинг измеряет усилия Федеральных и региональных властей, а определенные вопросы инфраструктуры невозможно исправить за год от рейтинга к рейтингу».

Итоги по блокам «Институты для бизнеса» и «Поддержка малого предпринимательства» презентовал Владимир Муравьев, представитель Торгово-промышленной палаты РФ. Среди положительных результатов низкая доля компаний, столкнувшихся с коррупцией, — 11% в регионах группы «А», что соответствует уровню в странах БРИКС. Среди отрицательных — оценка мер поддержки малого бизнеса.

«Для малого бизнеса особенно важна эффективность финансовой поддержки и доступность кредитных ресурсов: компенсация процентных ставок, открытие специальных лимитов банковской системы, холдинги по развертыванию кредитования малого бизнеса и другие финансовые меры» — пояснил Муравьев.

Низкая позиция Москвы в Рейтинге вызвала недоумение экспертов Москвы и Московской области, участвовавших в семинаре. Однако члены Национального рейтингового комитета не увидели в таких результатах ничего странного. Алексей Репик заметил, что «Москвичи — очень требовательный контингент. Мы зачастую хотим больше, чем наши соседи из Калужской и Костромской областей. И данные в этом рейтинге — это оценка именно столичными предпринимателями».

Светлана Чупшева также подчеркнула, что за последние два года столица сделала огромный рывок навстречу бизнесу. «По сравнению с 2011 годом Москва существенно сократила процедуры в сфере получения разрешения на строительство и подключения к электросетям. И как раз опыт Москвы по всем этим процедурам мы передавали во все субъекты РФ», — отметила корпоративный директор АСИ.

Свое отношение к рейтингу на семинаре прокомментировал и представитель безусловного региона-лидера — заместитель Губернатора Калужской области Руслан Заливацкий: «Для кого нужен этот рейтинг? Если посмотреть на него со стороны бизнеса, то его результаты могут показать, где лучше. А мы как орган власти должны понимать, где у нас пробелы и где мы не дорабатываем с федеральными органами власти и муниципалитетами».

Итог сессии подвела Светлана Чупшева: «Высокие места в рейтинге — это не только оценка текущей работы, но и обязательства регионов на следующий год. Нам предстоит большая дальнейшая работа, и основная наша задача на этом этапе — расширить бизнес-аудиторию, готовую участвовать в рейтинге, привлечь как можно больше предпринимателей к оценке и провести рейтинговую процедуру уже во всех регионах страны».
 С.Егельская

После обсуждения Национального рейтинга, участники семинара перешли к практическим вопросам, касающимся привлечения инвестиций в регионы. Светлана Егельская, руководитель департамента лидерских проектов АСИ, рассказала о существующих в Агентстве инструментах поддержки лидерских проектов и продемонстрировала на нескольких кейсах практику их применения, чем вызвала большой ажиотаж у бизнес-аудитории. 

   
Продолжая разговор о лучших практиках  взаимодействия местных органов власти с инвесторами, заместитель Губернатора Калужской области Руслан Заливацкий и директор ООО «Континентал-Калуга» Георгий Ротов, рассказали о положительном опыте строительства завода компании Continental в Калуге.

Отвечая на вопрос о том, какую основную меру нужно использовать для повышения инвестиционной привлекательности региона, Руслан Заливацкий отметил, что, несмотря на важность финансовых инструментов поддержки, на первом месте в рейтинге приоритетов инвесторов всегда стояла открытость региональной команды и плотная индивидуальная работа с каждым проектом.
И судя по дружеской улыбке Георгия Ротова, такую работу Калужская область провела успешно.

Завершился практический блок деловой игрой «Презентация инвестиционного проекта», в которой участникам предлагалось за час составить презентацию вымышленного инвестпроекта, которая отвечала бы всем основным требованиям к упаковке проектов и учитывала интересы потенциального инвестора.