ИТ-маршрутизатор скорой помощи и VR-очки для реабилитации после инсульта: на «Архипелаге 2022» представили инновационные соцпроекты

На интенсиве «Архипелаг 2022» презентовали 14 социальных и образовательных проектов, показавших лучшие результаты во время акселерационной программы Фонда по поддержке социальных проектов (ФПСП) и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Это преимущественно инновационные решения, помогающие ускорить оказание медицинской помощи и меняющие подход к реабилитации пациентов. А также проекты по использованию ИИ при выборе образовательной траектории и организации межпредметных программ для развития ИT-компетенций школьников.

В частности врач, председатель правления АНО «Центр развития цифровых технологий в здравоохранении» Башкортостана Богдан Олейник предлагает разработать программный продукт для маршрутизации скорой помощи на основе анализа реальной дорожной ситуации. 

«Зеленый коридор для скорых позволит создать межрегиональную систему маршрутизации за счет интеграции медицинских инфорсистем через мобильное предложение», – сказал Богдан Олейник.

Врачей в стационаре будут оперативно информировать о времени доставки пациента. Проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

Томские разработки представили приложение VR GO для дополнения комплексной реабилитации пациентов. В основу заложена подмена реального тела на виртуальный аватар, который с помощью VR-очков показывает возможность движения парализованных частей тела.

«Сознание пациента постепенно меняется, и мозг начинает верить в невозможное. Мы можем работаться с любыми двигательными дефицитами, но сейчас сконцентрировались на постинсультном состоянии как самой большой группе людей с проблемами движения. В России ежегодно регистрируют более 500 тыс. случаев инсульта, порядка 1 млн человек живет с последствиями этой болезни. 60 % приобретают инвалидность, 90 % нуждаются в качественном амбулаторно-клиническом этапе реабилитации», – отметил руководитель ООО «Движение» Николай Муравьев.

Директор по развитию ООО «МирКод» Кирилл Игин рассказал о проекте «Доступная забота о здоровье для каждого». Это цифровая медицинская экосистема, которая включает линейку продуктов, фиксирующих показатели здоровья: EviPatch – медицинский беспроводной холтер для непрерывной регистрации ЭКГ, EviTemp – электронный термометр с беспроводной передачей данных, EviPen – комплект, включающий устройства ситуационного измерения ЭКГ, температуры тела, единое мобильное приложение. Все данные можно снять самостоятельно и передать для анализа врачу.

Также среди социальных инициатив – московские проекты по созданию Центра разработки и апробации инклюзивных бизнес-практик, системы идентификации человека в экстренной ситуации через медицинский ID - «Браслет помощи Qrepublik», развитие национальной сети банков еды.

В сфере образования презентовали восемь проектов. Представитель московской компании «ВЭЙ» рассказал о системе Edwica, которая на основе данных об образовании пользователя, его профессиональном опыте, интересах и требованиях рынка труда помогает составить образовательную траекторию. Инициатива вошла в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени». В тысячу лучших идей также включен проект подготовки кадров по направлениям Индустрии 4.0 «Алабуга Политех». Для отбора абитуриентов и повышения престижности индустриальных профессий планируется проведение ежегодных олимпиад по предпринимательству среди школьников 7-11 классов.

«Цифриум» – еще один проект, представленный на демо-дне и вошедший в том-1000, предлагает запуск образовательных межпредметных программ по развитию IT-компетенций и навыков у детей и молодежи с использованием ресурсов российских технологических компаний.

«Программы помогут осознанно выбрать цифровую профессию, а также изучить прикладные языки программирования и получить навыки понимания принципов работы и областей применения искусственного интеллекта в форматах внеурочной деятельности и дополнительного образования, начиная с основной школы», – сказал лидер проекта Макар Гончаров.

Кроме того, на демо-дне презентовали проект «Атлас удаленных профессий» – платформу по поддержке практик трансформации бизнеса и технологических процессов компаний для перехода на дистанционную занятость; профориентационное приложение SkillCity; цифровую платформу онлайн-подготовки и аттестации персонала беспилотных авиационных систем; методический профориентационный центр цифровых технологий Робоход – ПрофиПарк; образовательную платформа для школьников и студентов «ФудСовет».

«Многие проекты, представленные на демо-дне, находятся на стыке образования, здравоохранения и ИT, что отвечает сегодняшнему запросу рынка. Некоторые из них имеют высокий потенциал к решению значимых социальных проблем: вовлечение инвалидов в трудовую деятельность, преодоление бедности, доступность медицинских услуг. Демо-день стал кульминацией работы над идеями по итогам акселератора. Лидеры представили свои идеи перед представителями бизнеса и институтов развития. Желаю авторам идей достичь заявленных целей, а проекты в сфере социального предпринимательства ждем на программы Фонда поддержки социальных проектов», – сказала глава фонда Наталья Кремнёва.