От модели «государство – поставщик услуг» к партнерству государства и граждан: на Форуме решения социальных задач проектируют новые подходы в соцсфере

В течение двух дней участники первого Форума решения социальных задач будут обсуждать, что необходимо сделать для того, чтобы каждый житель страны чувствовал себя защищенным и был удовлетворен качеством своей жизни. Форум проводится в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ), которую по поручению президента России Агентство стратегических инициатив реализует по всей стране.

По словам помощника президента Максима Орешкина, одним из основных фактором успеха внедрения НСИ является правильная мотивация всех участников процесса.

«На федеральном уровне принимаются системные решения: индексация пенсий, выплаты семьям с детьми. Внимание президента к социальной политике сохраняется на высоком уровне. Но без регионального и муниципального уровня изменений на местах не произойдет. Без социально-ориентированных НКО, которые меняют ситуацию в конкретной организации, в конкретном месте. Без конкретных людей, работающих в региональных министерствах, на конкретных территориях. Мне кажется, главная задача АСИ – как можно больше людей привлечь к таким процессам, дать им инструментарий и поддержать их в стремлении менять жизнь вокруг себя к лучшему», – сказал помощник президента на пленарном заседании «Новое время – новые вызовы: человек в центре внимания».

В дискуссии также приняли участие президент, председатель правления СберБанка, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, президент «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, руководитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, представители регионов. Модератором дискуссии выступила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

«Сегодня в зале собрались люди, которые занимаются социальной политикой в субъектах РФ, от которых зависят комфорт, удобство, качество, доступность социальных услуг, поддержки наших граждан. Мы хотим поговорить про новые вызовы в социальной сфере: что необходимо сделать для того, чтобы каждый человек в нашей стране чувствовал себя защищенным и был удовлетворен качеством жизни в своем городе, в своем регионе. Это переход от модели «государство – поставщик социальных услуг» к партнерству государства и граждан: когда гражданин является не просто пассивным получателем этой услуги, а активно может участвовать в обратной связи проектирования новых сервисов, удобных для человека», – сказала Чупшева.

Среди основных вызовов, стоящих перед социальной сфере, участники назвали поддержку семей с детьми, развитие клиентоцентричности, надежность и эффективность системы оказания социальной помощи, донастройку систем образования и здравоохранения. Эти задачи являются основными для регионов, реализующих Национальную социальную инициативу (НСИ). По словам Светланы Чупшевой, ориентироваться в построении клиентоцентричного похода стоит опираться, в том числе на успешные практики в бизнесе. Примером может быть работа СберБанка.

«Чтобы быть клиентоцентричным, нужно перестроить все внутренние процессы, все технологии. Это является ключевым. Мы начали изучать не только потребности клиентов, но и то, что мы называем «клиентский путь»: сколько времени тратит человек, какие это вызывает у него эмоции, когда он получает товар. Построение всего клиентского пути – это большая наука, и мы с Росатомом занимаемся редизайном путей для различных социальных сфер, в том числе для сферы здравоохранения. Там есть огромные залежи неэффективности. Социальную сферу не можно, а нужно двигать в сторону клиентоцентричнотсти, для этого нужна здоровая конкуренция», – сказал президент СберБанка Герман Греф.

В выстраивании такой работы также важно опираться на лучшие практики в социальной сфере, которые уже есть в регионах, отметил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Нам нужны свои системные излечения знаний. Важно смотреть на те эксперименты, которые происходят внутри нашей страны с тем же вниманием, в которым мы раньше смотрели на другие страны. Поверить в то, что мы можем быть лучше других», – заявил Песков.

Например, в Сахалинской области реализуется проект «Забота. Защита. Уважение», нацеленный на комплексную поддержку семей и нуждающихся людей. Им помогают получать необходимое лечение, решать коммунальные проблемы.

«На базе тех институтов, которые уже были, просто выстраиваем новые процессы. В сфере оказания медпомощи у нас появился образцовый участок: как обслуживать человека быстро и эффективно. Теперь опыт этого участка тиражируется на другие территории. Если не хватает врача в поликлинике, мы подтягиваем со стационара. Из тех больниц, которые в это время, скажем так, заполнены на 25 %», – отметил Лимаренко.

В Челябинской области разработана собственная программа по поддержке семей с детьми.

«Для нас принципиально, чтобы область стала не только промышленным центром страны, но и регионом, который очень серьезное внимание уделяет социальной сфере. С этого года мы начали ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка. У нас вне зависимости от экономической ситуации в стране, при любых обстоятельствах у нас всегда были рождения третьего ребенка, а вот со вторыми возникали проблемы», – рассказал Алексей Текслер.

Кроме того, участники обсудили роль НКО в развитии соцсферы. «Президентская поддержка общественных инициатив дошла уже до 1870 населенных пунктов, то есть почти до каждого, где есть человек, который видит проблему и готов включаться в ее решение», – сказал гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

«Без инициатив социальных некоммерческих организации, которые потом вырастают в лучшие практики, а АСИ оформляет для тиражирования в других регионах, решить социальные проблемы очень сложно. Национальная социальная инициатив – это возможность преумножать и повышать доверие к таким проектам, возникающим в регионах», – добавила Нюта Федермессер.

Форум решения социальных задач проводят АСИ, правительство Челябинской области и Фонд президентских грантов для реализации Национальной социальной инициативы, запущенной в июне 2020 года. Цель этого механизма – улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере России. В форуме примут участие более 1 тыс. человек со всей страны.