В Московской области хотят внедрять лучшие практики развития социальной сферы

Фото: Татьяна Мастерова

Вопросы развития социальной сферы обсудили генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и губернатор Московской области Андрей Воробьев. В разговоре также приняли участие представители благотворительных фондов, Общественной палаты России и некоммерческих организаций, реализующих практики социальной и медицинской поддержки детей и взрослых социально уязвимых категорий.

«Мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив: по вопросам предпринимательства, инноваций в образовании, социальной сферы во всех ее смыслах. Сейчас хотим, чтобы наши НКО делились своим передовым опытом, участвовали в процессах оказания помощи, реабилитации, сопровождении. Считаем, что новые успешные практики позволят нам стать более конкурентоспособными», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, решение многих жизненных ситуаций, в которых сегодня людям нужна поддержка, выходят за границы только государственных услуг и сервисов.

«И здесь хочу отметить огромный вклад некоммерческих организаций, фондов, которые компенсируют дефициты, помогают своими компетенциями и технологиями. Обратная связь показывает, что это все работает. Наша задача – обеспечить правильное взаимодействие государства, некоммерческого сектора, бизнеса для решения жизненных ситуаций людей, с которыми они сталкиваются в разных сферах», – отметила Чупшева.

Она добавила, что эту работу АСИ ведет в рамках Национальной социальной инициативы – механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере. По поручению президента России Агентство внедряет инициативу по всей стране.

В числе успешных примеров взаимодействия государства и НКО можно назвать свердловскую практику помощи семьям, где родился ребенок с синдромом Дауна. В том числе благодаря усилиям НКО и грамотно выстроенной коммуникации, на уровне региона приняли приказ, обязательный для медучреждений региона. В соответствии с ним, например, результаты скрининга о подозрениях на заболевание сообщают не врачи женских консультаций, а подготовленные специалисты центра перинатальной диагностики, после чего родителям предлагают психолога. Семьям говорят, какие необходимо пройти дополнительные обследования, какие сопутствующие риски может принести диагноз, а также знакомят с родителями, столкнувшимися с такой ситуацией и с их историями. При этом врачам запрещается поднимать в беседе с родителями тему отказа от ребёнка. Все эти правила подробно прописаны в приказе. «За пять лет работы в Свердловской области уровень отказов от детей с такой патологией снизился с 80 % до нуля», – отметила Светлана Чупшева.

Также участники обсудили реализованную в городе Железногорске Курской области систему ранней диагностики рака молочной железы «Женское здоровье». Программа основана на технологическом подходе к организации ключевых этапов ранней диагностики заболевания, включая подготовку высококвалифицированных врачей-рентгенологов и оснащение медучреждений современным диагностическим оборудованием. В результате в Железногорске на 30 % снизилась смертность от рака молочной железы.

«К сожалению, сейчас зачастую все лечение заканчивается на пороге онкодиспансера, и понятия реабилитации нет. Но рак – это хроническое заболевание. Нужна система психоэмоционального сопровождения на протяжении всей жизни, поддержка психологов, диетологов, медицинских юристов. Мы такую систему внедрили, и этот проект может ложиться на любой регион», – сказала лидер проекта, президент благотворительного фонда «Дальше» Оксана Молдованова.

Андрей Воробьев поручил главам профильных ведомств проанализировать представленные практики на предмет тиражирования в Московской области.

«Главное, чтобы сегодняшняя встреча имела результат – внедрение успешных практик. Наше партнерство должно иметь план действий: дорожную карту, план финансирования и так далее. Кроме того, у нас запланирован цикл разных встреч и по более узким направлениям, в частности – паллиативной помощи», – сказал губернатор.