Оцифровка советских маршрутов и компостирующие туалеты: россияне предложили способы развития природного туризма

Президент тамбовской федерации спортивного туризма, чемпион мира по спортивному туризму 2020 года Александр Юрлов предложил оцифровать и актуализировать туристические маршруты федераций спортивного туризма и плановых маршрутов СССР. Свой проект он заявил в направление «Развитие регионов» на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.

По словам автора, огромный объём ценной для путешественника информации до сих пор содержится в бумажных отчетах, хранящихся в единственном экземпляре в архивах региональных федераций спортивного туризма и на полках библиотек турклубов.

«На пути развития активного самостоятельного туризма лежат ряд архаичных причин, ограничивающих его развитие. Основное ограничение — отсутствие информации в удобном формате о проверенных туристических маршрутах. Так, по данным опроса, 74 % россиян еще активнее ездили бы по стране, если бы знали об интересных местах и маршрутах. При этом активный природный туризм является одним из самых доступных видов туризма», — рассказал Александр Юрлов.

Сын известного советского и российского путешественника, руководителя экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, Никита Шпаро предложил решение по обеспечению экологичными туалетами труднодоступных туристических объектов и удаленных населенных пунктов. Особенность идеи в том, что предложенные санитарные удобства можно эксплуатировать без подключения к канализации, электричеству или организации системного вывоза ЖБО.

«Усовершенствованная конструкция туалета позволяет организовать непрерывный процесс компостирования без необходимости постоянного опорожнения емкости, что упрощает эксплуатацию туалетов на основе торфокомпостирующей технологии. Она применима в любом регионе, вне зависимости от климатической зоны и транспортной доступности. Подходит для использования в локациях с высокой посещаемостью с ярко выраженной сезонностью, не требуют консервации», — пояснил Никита Шпаро, занимающийся этим вопросом более 7 лет.   

Комплексный проект развития парусного туризма и спорта в Волго-Балтийском бассейне и Белом море      предложила директор территориальных проектов компании «Сила ветра» Анна Носова. Проект предполагает создание межрегионального туристического маршрута для парусных путешествий. Он призван открыть уникальное природное и культурное богатство прибрежных территорий 10 регионов, развить прибрежную инфраструктуру, создать условия для развития туристического бизнеса и привлечения инвестиций в перспективные региональные проекты.

Всего в региональный трек форума подано более 2 тыс. идей, часть из которых направлены на развитие туристической отрасли. Заявки на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются до 20 мая на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Главная цель форума – дать каждому человеку шанс предложить идею для развития России, получить профессиональную оценку инициативы и поддержку в реализации через партнерскую сеть АСИ и Фонда Росконгресс — федеральные и регионарные власти, институты развития, коммерческие партнеры, НКО.