АСИ и «Деловая Россия» помогают выстраивать торгово-экономические отношения с Ираном

Фото: Пресс-служба "Деловой России"

На площадке общественной организации «Деловая Россия» состоялась открытая конференция по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном. Участие приняли представители органов власти двух стран, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и более 250 предпринимателей из крупнейших иранских компаний пищевой промышленности, потребительских и промышленных товаров, медицины и фармацевтики, финансовых, транспортных и логистических услуг, российский бизнес, а также компании — участники инициативы АСИ Go Global. Цель встречи – выстроить диалог между компаниями для дальнейшего сотрудничества.

«В связи с изменением геополитической ситуации и внешнеполитического курса России международная повестка Агентства также претерпевает изменения. Несмотря на серьезное внешнее политическое и экономическое давление, уход и приостановление деятельности многих зарубежных компаний на территории России, открываются новые возможности по расширению повестки международного сотрудничества. Сегодня мы смотрим на Восток», — прокомментировал мероприятие директор Офиса международных связей Антон Москаленков.

Приветствуя участников на пленарном заседании конференции, вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян выразила уверенность, что столь масштабный диалог представителей бизнеса двух стран послужит расширению деловых контактов и положит начало дальнейшему плодотворному сотрудничеству. Она отметила, что «товарооборот между Россией и Ираном увеличился на 82 % за 2021 год по сравнению с 2020 годом, и есть большой потенциал и возможности для его наращивания».

«Российский бизнес вынужден адаптироваться к новой реальности. Для нас имеет значение, когда наш сосед сталкивается с санкционными трудностями, поэтому мы решили налаживать экономическое сотрудничество. Сегодня мы привезли крупнейший бизнес, готовый помогать российским компаниям выстраивать новые цепочки», — прокомментировал член делегации, заместитель министра развития внешних рынков Организации развития торговли Ирана Алаей Табатабай.