Проблему нехватки кадров в промышленности обсудили на форуме «Университет будущего-2022»

На девятом форуме «Университет будущего-2022», прошедшем в Точке кипения – Санкт-Петербург, эксперты обсудили вопрос нехватки кадров в промышленности. Спикерами выступили представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), администрации Санкт-Петербурга, вузов и колледжей, школьных и студенческих кружков, а также сотрудники HR- и PR-отделов промышленных предприятий, образовательных центров, конструкторских бюро.

По словам заместителя директора направления АСИ «Молодые профессионалы» Юлии Ханьжиной, в решении поставленного вопроса невозможна работа в одиночку: нужен масштаб и кооперация профессионального сообщества. Важно удерживать связанность всех предлагаемых инструментов подготовки кадров, создавать единые точки сборки требований рынка и запросов промышленных предприятий, учитывать скорость и возможности быстрой подготовки кадров в текущих экономических реалиях, отметила Ханьжина.

Она также назвала развитую систему корпоративных университетов одним из ключевых инструментов в подготовке квалифицированных кадров для промышленности. По ее словам, сегодня этим институтам необходимо оперативно перестраиваться под новые задачи, которые будут возникать в связи с ситуацией в мире, и налаживать обмен практиками.

Директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель программы «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» Елена Казакова отметила, что проблема кадров – это мощнейший стимул в мотивации учащихся за школьными партами, в колледжах и вузах, а решение проблемы дисбаланса спроса и предложения на рынке труда в промышленности – это задача для всех профильных организаций: государственных органов, образовательных учреждений и промышленных предприятий.

«Нам необходимо понимать, с помощью каких новых форматов мы можем выходить на абитуриентов и как пропагандировать моду работы на промышленных предприятиях. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь понимала, что сегодня промышленные предприятия – это чистые, светлые помещения, безопасные, высокотехнологичные цеха, которые уже давно являются гордостью Санкт-Петербурга», – сказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик.

По мнению экспертов форума, для привлечения молодежи на рабочие места нужно быть с ними на одной волне: во-первых, создать цифровую платформу, которая станет связкой для всех детских и молодежных активностей в сфере промышленности; во-вторых, развивать PR и налаживать процессы информирования, чтобы развеять стереотип «ПТУшника-рабочего».

«Проблемы дисбаланса спроса и предложения на рынке труда зачастую вызваны тем, что система образования располагает лишь информацией, которая актуальна в данный момент, но не будет актуальна через год-два, когда студенты закончат обучение», – говорит замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова.

Эксперты пришли к выводу, что особое внимание стоит обратить на работу с разными возрастами и форматами, начиная с детского сада и заканчивая молодежными центрами и грантовыми конкурсами. Кроме того, всем участникам процесса необходимо объединять усилия и работать в партнерстве: частным и государственным образовательным учреждениям, корпоративным университетам – с промышленными предприятиями, промышленным предприятиям – с органами власти, органам власти – друг с другом.