В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1,4 тыс. старшеклассников

Фото: Пресс-служба НТО

Финальный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) для учащихся 8–11 классов стартовал 24 февраля, он завершится во второй половине апреля. Олимпиада проводится при координации Минобрнауки России, проектный офис олимпиады развернут во ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) вместе с АСИ, «Платформой НТИ» и АНО «Россия — страна возможностей».

Участие в заключительном этапе седьмого сезона НТО подтвердили более 1,4 тыс. школьников из больше чем 70 регионов России и других стран. Победители и призеры в большинстве направлений олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

«Задания, разработанные представителями лидирующих инженерных вузов, технологических компаний и прорывных проектов, помогают участникам получить опыт работы в инженерной команде, развить востребованные компетенции и повысить осознанность выбора дальнейшей образовательной траектории. Льготные условия поступления и 100 баллов ЕГЭ — это понятный для большинства старшеклассников бонус, который привлекает их к участию в соревнованиях. Затем школьники и студенты остаются в проектах Кружкового движения, и в перспективе эти молодые люди станут ведущими специалистами существующих и будущих высокотехнологичных компаний», — заявил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Заявки на участие в НТО подали более 90 тыс. старшеклассников из России и других стран. Среди участников заключительного этапа больше всего школьников представляют Санкт-Петербург, Москву, Подмосковье и Новосибирскую область. Самая высокая конкуренция за диплом победителя или призера ожидается в направлениях «Автоматизация бизнес-процессов», «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Ядерные технологии».

Для командной работы над инженерной задачей будут использованы специализированные программы-симуляторы и платформы удаленного доступа, также будут организованы трансляции с испытательных полигонов, на которых установлено оборудование. В некоторых направлениях будут привлечены «аватары» — команды будут давать им инструкции и следить за их действиями в реальном времени.

В заключительном этапе НТО командам предложат несколько практических задач: создание алгоритмов искусственного интеллекта для распознавания текстов; разработка прогностических моделей на основе машинного обучения; автоматизация бизнес-процессов для предприятия; поиск зон ЧС и других объектов с помощью автономных беспилотников; защита информационных систем от хакерских атак; управление группами спутников на орбите; разработка VR- и AR-приложений; проектирование устройств, способных распознавать вещества («электронный язык»); управление самыми разными роботами - от космических до подводных.